На фото Марина Абрамович, всемирноизвестная промать перформанса как вида современного искусства. Её имя и её художественный эксперимент упомянула Мария Захарова в речи, посвящённой учредительному съезду Международного движения русофилов, который открывается сегодня. Позже я приведу цитату Захаровой, а пока замечу, что суть эксперимента художницы и контекст, в котором его упоминает дипломат, кажутся мне никак не связанными.
В чём состоял перформанс
Проект назывался "Ритм зеро". В выставочном зале Неаполя на длинном столе были выложены 72 различных предмета, среди них перья, спички, нож, гвозди, цепи, ложка, вино, мед, сахар, мыло, кусок торта, соль, лезвия, скальпель, спирт… Рядом со столом встала Марина, поставив перед собой табличку «Инструкция.
На столе 72 объекта, которые вы можете использовать так, как хотите.
Перформанс
Я — объект. В течение этого времени я беру на себя полную ответственность.
Продолжительность: 6 часов (20:00 — 2:00)» Поначалу все действия зрителей были довольно невинными, они целовали Марину, гладили, дарили ей цветы. Столкнувшись с "безволием и безразличием" объекта, люди постепенно заходили в своих действиях всё дальше и дальше. Кто- то дергал за руки, щипал, поворачивал "объект" , позволял себе прикосновения сексуального свойства. К концу второго часа одежда Марины была изрезана в клочья, лезвиями, стали резать и кожу. Один из "зрителей" надрезал кожу на шее и изобразил, что пьёт кровь. Был и такой, который приложил к её виску заряженный пистолет, положив палец на курок.
Сама Марина Сказала позже: "...это были шесть часов настоящего ужаса. Они отрезали мне волосы, втыкали в тело шипы роз, резали кожу на шее, а потом наклеили пластырь на рану. После шести часов перформанса я со слезами на глазах, голая пошла навстречу зрителям, отчего они в буквальном смысле выбежали из комнаты, так как поняли, что я „ожила“— перестала быть их игрушкой и начала управлять своим телом. Я помню, что, придя в отель в этот вечер и посмотрев на себя в зеркало, я обнаружила у себя прядь седых волос".
Мария Захарова, вспомнив этот эксперимент, связала его с нынешней политической ситуацией: «Мы сейчас все проходим этот эксперимент, и каждый выйдет со своим результатом: кто-то выйдет хуже, чем животное, кто-то выйдет героем, а кто-то выйдет седым" Кто же или что в этих слова дипломата - объект эксперимента?
Сама же художница сказала: "Я хотела показать одну вещь: это просто удивительно, насколько быстро человек может вернуться в дикое пещерное состояние, если ему это позволить. Полученный мной опыт говорит о том что, если оставлять решение за публикой, тебя могут убить". Смысл совсем не тот, который "поняла" Захарова. Вам так не кажется? К текущему моменту гораздо больше подошёл бы перформанс 1997 года, посвящённый памяти погибших в Югославии ( или погибшей Югославии?). Марина Абрамович в течение нескольких дней по 6 часов в сутки мыла окровавленные кости на глазах у публики. Костей было 1500. Иногда во время перфоманса она рассказывала о Белграде и о том, что она никогда не говорит, что родом из Сербии — она из той страны, которой больше нет. Перформанс получил «Золотого Льва» на 47-й венецианской биеннале.
Спасибо, что дочитали. Отметьте, пожалуйста, свой интерес лайком или комментарием.