Найти тему
Анна с брокколи 🥦

Испекла полезный хлеб без дрожжей, разрыхлителя, сахара и белой муки. "Вкус как из СССР"- сказал муж. Делюсь рецептом

Почему вкус как из СССР? Разве не было тогда белой муки, сахара, дрожжей и разрыхлителя? И лишь позже я догадалась, в чем здесь дело.

Мне 46 лет, и 2 года назад у меня были большие проблемы со здоровьем, поэтому сейчас я стараюсь питаться максимально полезно, но при этом и вкусно. Постоянно ищу новые рецепты для здоровья и стройности и делюсь ими с вами.

Всем привет! На этот раз я озадачилось поиском удачного рецепта хлеба для мужа (я редко ем мучное), чтобы там не было разрыхлителя, дрожжей, сахара и белой муки (высшего сорта). Вы не поверите, но я нашла такой рецепт! Готовила хлеб 2 раза подряд, и оба раза получилось удачно.

Хлеб мягкий и вкусный
Хлеб мягкий и вкусный

Печется очень быстро и максимально просто, все, как я люблю. 5 минут на замес теста и 20 минут в духовке, - вот и вся работа. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингридиенты
Ингридиенты
  • 100 грамм овсяных хлопьев или овсяной муки
  • 100 грамм пшеничной цельнозерновой муки
  • 230 мл молока
  • 1 ч.л. соды (без горки)
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст.л. тыквенных семечек
  • 1 ст.л. сиропа топинамбура
  1. Овсяные хлопья измельчить, я использовала кофемолку, очень удобно
2 вида муки, сода и тыквенные семечки
2 вида муки, сода и тыквенные семечки

2. Смешать в миске овсяную муку, цельнозерновую муку, соду и 1 столовую ложку тыквенных семечек

3. В другой миске смешать сироп топинамбура с оливковым маслом, добавить молоко (у меня молока не было, я развела сливки водой)

Тесто довольно жидкое
Тесто довольно жидкое

4. В мучную смесь добавить жидкую, размешать. Тесто получается не густым, липким.

5. В смазанную маслом форму выложить ложкой тесто. Мне удобно использовать пекарскую бумагу

6. Посыпать сверху оставшимися тыквенными семечками

Готовый хлебушек
Готовый хлебушек

7. Выпекать в разогретой до 230 градусов духовке 20 минут. Хлеб немного поднимется.

8. Остудить и достать хлебушек из формы.

Когда я в первый раз попробовала такой хлеб, он мне не понравился. Вроде и вкусно, но что-то не то. Потом я вспомнила свой эксперимент с гречишными блинами, и поняла: любая выпечка не из белой муки высшего сорта будет отличаться от привычной. Она просто другая!

Очень вкусно с чечевичным супом
Очень вкусно с чечевичным супом

А мужу этот хлеб очень понравился с первого же кусочка, он сказал, что по вкусу напомнил ему лепешки из СССР. И я лишь позже догадалась, почему. Вероятно, из-за едва заметного привкуса соды в тесте, я тоже сразу вспомнила бабушкину выпечку, разрыхлителей-то раньше не было. Или были? Поделитесь в комментариях, если помните.

Сироп из топинамбура: https://ya.cc/m/r56Pu5M

Мука овсяная: https://ya.cc/m/pb8e0kn

Мука цельнозерновая: https://ya.cc/m/Aj59k4h

Друзья, сегодня была в Светофоре. Удивлена, сколько полезных продуктов я там нашла! Готовлю большую статью с фото (ценники и состав). И кое-что, что покупать там совсем нельзя, а люди берут, и много. Подписывайтесь, что бы не пропустить.

Если понравилась статья, то поставьте лайк, это поможет мне понять, о чем писать в следующий раз 🧡

А для подписчиков канала есть специальный закрытый контент.