Найти тему

Верить или нет?

Все об этом говорят: сегодня появилось море-океан психологов. И тех, кто честно отучился на эту профессию 5-6 лет в институте, непрерывно продолжает совершенствоваться, учиться, практиковать, заниматься научной работой. 

И тех, кто закончив 3-4 месячные курсы, или сходив на пару-тройку личностных тренингов, вдруг открыл в себе Фрейда.

Первые, как правило, очень деликатны в суждениях, миролюбивы, интеллигентны и почти неизвестны. У них беда с ведением соцсетей. Времени мало. Они живут и работают в реальной жизни, а не в вирте. Есть, конечно, счастливые исключения - нашедшие помощника или продюсера. 

Вторые ( у них тысячи, десятки тысяч, а то и сотни, подписчиков в соцсетях) бомбят категоричными постами про «кто прав, кто виноват», «чего кому можно, кому нельзя», устраивают показательные разборы биографий известных (умерших, например, писателей и художников, или живущих - актеров, политиков, моделей) не из любви к искусству, а ради хайпа. Дают советы из разряда «пошаговая инструкция как вскипятить воду». 

Впрочем, они все-таки не зря учились целых три месяца на психолога, поэтому в конце статьи обязательно напишут: впрочем, это мое мнение и я его вам не навязываю. 

И на том спасибо! 

Что тут скажешь? 

Я безмерно уважаю первых, дружу, учусь с ними, или у них, консультируюсь у них или консультирую. 

Но и ко вторым отношусь хорошо. С некоторыми дружу. И никогда не обвиняю в лжепрофессионализме.

Знаете, иногда беседа с подзаборным бомжом оказывает мощный психотерапевтический эффект. Буквально, за 5 минут переворачивает все столпы мировоззрения. 

А тут все-таки не бомжи, а товарищи, интересующиеся психологией, душой человеческой. Так зачем же мне кричать, что они шарлатаны и обманщики? Что они никому не могут помочь? Очень даже могут. Бомж Василий может, и они не хуже. 

Хорошо на эту тему говорит мой мудрый Остеопат: всякий поп найдет свой приход. 

Так и есть. 

А еще : каков поп , таков приход. 

И главное: описанные мной первая и вторая категории психологов совсем не конкуренты. Те, кто ходит к первым, никогда не смогут консультироваться у вторых.

И наоборот. 

И дело вовсе не в наличии диплома государственного образца, как иногда говорят. 

Дело в исходном состоянии специалиста. 

Если в специалисте мало свободы, творчества, радости, принятия, желания жить и учиться, понимания, что все мы не безгрешны, не идеальны (и внутренне, и внешне), но много убеждений, о том, как что должно быть, догм, рассуждений о морали и грузе ответственности, осуждения и попыток всем пришить «ярлыки», то такой специалист, сам увы, глубоко несчастен. А чуткие пациенты это неосознанно считывают и поворачивают нос своего корабля к иным берегам. 

Так что - кто ищет, тот найдет. 

И найдет именно того, кто ему нужен в данный момент жизни. Для радости. Или для опыта.