В литературе, кроме описания русских кушаний, роскошных обедов, часто встречаются упоминания о напитках. И алкогольных, и безалкогольных. Многие названия давно забыты, хотя само питьё продолжает употребляться. Просто так. Без названия. Здравствуйте.
Например, напиток сыта. Это вода, подслащённая и мёдом или мёд, разварной на воде. Из неё делали кисели, запивали кутью, подносили покойным. Сыта, смешанная с хлебом, в Беларуси была поминальным блюдом.
Тема - непаханое поле. Поэтому в конце теста я ввела пояснения к некоторым вопросам.
Теперь дерзайте. Желаю успеха.
Краткие пояснения к некоторым вопросам
Вопрос 1
В. Гиляровский считал, что для кислых щей лучшая бутылка - шампанка. Напиток продолжал в таре бродить. Поэтому он был высоко газированным. Но другую посуду от брожения могло просто разорвать.
Вопрос 3
Не путайте Ивана Захаровича Крылова (1816-1869гг.) с Иваном Андреевичем Крыловым (1769-1844 гг.). Басни Ивана Андреевича мы прекрасно знаем с детства. Иван Захарович, сын купца, писал духовно-историческую беллетристику.
Вопрос 5
Сбитень не только хорошо согревает. Он имеет целебные свойства. Мёд в него входит обязательно. Из пряностей применяют корень имбиря, лавровый лист, корицу, кардамон, перцы душистый и чёрный и др. Возможно использование сухофруктов.
Вопрос 7
Пук горящей лучины, воткнутый в светец, изливал довольно яркий свет на все общество; по остаткам хлеба и пустым деревянным чашам можно было догадаться, что они только что отужинали и вместо десерта запивали гречневую кашу брагою, которая в большой медной ендове стояла посреди стола.
Н.М. Загоскин. "Юрий Милославский, или Русские в 1612 году"