Неосторожные действия одного из жителей Москвы, который побывал в заграничной командировке, в начале 1960 года заставили одновременно активизироваться КГБ, МВД, Минобороны СССР, Минздрав и другие службы. Слаженные действия сотрудников разных служб, помогли предотвратить распространение эпидемии оспы. В этой статье мы хотим рассказать об этом более подробно.
Возвращение из Индии и внезапная болезнь
В романе «Свадьбы не будет» (авторы Анна и Сергей Литвиновы – прим.), эта история получила подробное описание: советский художник-плакатист Алексей Кокорекин в конце 1959 года на протяжении нескольких недель находился в командировке в Индии. Там он стал свидетелем ритуальной церемонии сожжения брамина, который, как было установлено уже позже, скончался от черной оспы. Существуют разные, взаимоисключающие версии, о том, прививался ли от оспы сам Кокорекин перед своей зарубежной командировкой.
После возвращения из Индии художник почувствовал недомогание и обратился к врачу. Ему был поставлен диагноз «грипп». Изначально Кокорен проходил лечение в домашних условиях, однако вскоре его госпитализировали в Боткинскую больницу, поскольку состояние художника резко ухудшилось. В больнице художника продолжили лечить от гриппа, однако на 3-ий день он скончался. Произошло это 29 декабря 1959 года.
Согласно утверждению профессора Виктора Зуева (в 1959 году являлся младшим научным сотрудником НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова – прим.), только через 2 недели, уже в середине января 1960 года академик Михаил Морозов (советский ученый-вирусолог – прим.), смог обнаружить у одного из пациентов, который заразился именно от Кокорекина, частицы вируса оспы.
Массовая вспышка заболеваемости
Согласно утверждению Виктора Зуева, после подтверждения заболевания черной оспой, в кратчайшие сроки были приняты беспрецедентные меры безопасности: для выявления и изоляции контактировавших с Кокорекиным, были задействованы не только силы столичных медиков, но и КГБ, МВД, а также армейские подразделения. По итогу проведенных мероприятий, было установлено, что в группе риска находились 9 тысяч человек. Это те, с кем общался по возвращению сам художник, его родственники и другие контактеры. Примечательно, что пришлось изолировать даже целую свадьбу, включая жениха и невесту. Боткинская же больница была зарыта на карантин, а пациентов и работников из нее попросту не выпускали.
Более того, правоохранительным органом удалось отследить перемещение многочисленных сувениров, которые Кокорекин из своей последней командировки. В том числе, был найден ковер, который лежал у одра брамина – все это было изъято из комиссионных и антикварных магазинов, а позже было сожжено.
От Кокорекина же заразилось часть медперсонала Боткинской больницы, а также часть технического персонала – всего свыше 40 человек. 3 заболевших в итоге скончались.
Окончание эпидемии
Согласно данным, которые приводит еженедельник «АиФ», не менее 1,5 тысяч человек из числа контактировавших с Кокорекиным, а также его родные и близкие, были помещены на карантин, а после, на протяжении 2-х недель их постоянно навещали медработники, которые отслеживали состояние контактеров.
В Советском Союзе экстренно было возобновлено изготовление противочумной вакцины, с учетом того, чтобы ее могло хватить для каждого жителя столицы и области. Почти 27 тысяч медработников, которые трудились в составе 8,5 тысяч выездных бригад и на 3-х тысячах прививочных пунктов занимались вакцинацией населения. Уже к концу января 1960 года, медикам удалось привить не менее 5,5 миллионов москвичей и более 4 миллионов жителей Московской области. На тот момент подобная практика не имела прецедентов в мировой практики.
В итоге, чтобы полностью остановить распространение вируса, понадобилось 19 дней. Именно столько дней прошло с момента начала устранения последствий ЧС и до полного, а главное успешного завершения всех начатых мероприятий.
В заключении стоит заметить, что по данным, которые публикует ВОЗ, черная оспа была полностью побеждена в 1978 году. Огромную помощь оказали советские медики, которые проводили вакцинацию в разных уголках Земли.