Вспышки ярости. Сама себя боюсь!
Светлана занимает высокую должность. Замужем. Ей 41 год. Она прекрасно выглядит. У нее есть всё, что нужно для хорошей жизни по социальным меркам. Разве что с дочерью-подростком отношения напряженные.
Мне Светлана написала поздней ночью. Как потом сказала: “Не могла уснуть после очередного срыва на дочь. Поняла, надо срочно что-то менять!”
Светлана пришла с запросом - наладить отношения с дочерью. Женщину беспокоили неуправляемые вспышки ярости, которые случались 2-3 раза в месяц. В таком состоянии она кричала на дочь, оскорбляла, не могла остановиться.
“Самое ужасное, ни с кем больше так себя не веду. На работе всегда сдержана, собрана, не позволяю эмоциям брать верх. Коллеги уважают меня за это. Чувствую себя лицемеркой! Могу такое говорить дочери, что сама в шоке. Что я за монстр такой! Сама себя боюсь.”
Неконтролируемые вспышки ярости - много подавленной злости. Чем больше подавленных эмоций, тем сложнее держать под контролем. Время от времени они вырываются, чтобы немного стравить напряжение. Конфликты с дочерью стали поводом для разрядки. Причина злости - сильная внутренняя боль. С ней мы и работали.
В процессе терапии Светлана разбиралась с болью, которую давно похоронила и “забыла”.
Родители женщины - алкоголики. С такими родителя не безопасно. В детстве боялась выходных и праздников, потому что “теряла” родителей и спокойствие. Когда Светлана встала на ноги, пыталась спасти родителей. Находила врачей, программы лечения. Но тщетно. Сначала не стало отца, потом матери. Светлана винила себя за это. Казалось, что могла сделать для них что-то еще, но не сделала.
Боль Светланы - бессилие маленького ребенка. Она не смогла спасти родителей. Не смогла сделать так, чтобы ее полюбили, как нужно ей.
Постепенно она смогла начать признавать и выражать злость, которую несла в себе с детства. Злилась на родителей, что “лишили детства”, на себя, что ничего не изменила. Она смогла облечь свою ярость в слова и выразить.
“Я думала, нужно убежать от своего прошлого, запереть его, чтобы исцелиться. Оказалось - нужно принять его, как бы тяжело не было!” - сказала Светлана на последней сессии.
В результате у Светлана прекратились неконтролируемые вспышки ярости, отношения с дочерью стали лучше. Не потому что стала применять “новые методы воспитания”, а потому что признала боль, которая была причиной подавленной ярости, исцелила эту боль, нашла выражение для ярости.
История публикуется с разрешения. Имя и личные данные изменены.
Автор: Нина Ливенцова
Психолог, Онлайн-консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru