Найти в Дзене
NeRugai

Стоит ли работать поваром? А питаться доставками еды? Обратная сторона общепита

Оглавление

Я из тех, кто любит вкусно покушать вне дома и дома. всегда. А чтобы было, что кушать, приходилось работать в стенах общепита. Мне официант-кассир, парню повар-сушист-пекарь. А т.к. мы ещё и путешествовать (переезжать) любим, частенько меняли места работы и многое повидали.

Как дела на кухнях?

Начну с больной темы- кадры.

Их большая нехватка. Точнее кадров хватает, но работодатель же хочет повара, который будет, как зомби, молчать, всегда у плиты и при этом с переработками и получая 3 копейки. И хоть рабство отменили, в общепите оно продолжается.

Кто-то скажет, что проблема не только в этом. Сейчас и обучение слабенькое, все ж по методичкам советского времени учатся. Но я вас уверяю, на каждой кухне вы будете учиться с 0. Никого не колышет ваше образование и не всегда даже опыт работы. Ты сначала стажер за копейки и только за выработку лет можешь претендовать на статус белого человека.

Конечно, всегда есть исключения из правил. Но я говорю то, что видела. По фактам.

Но кто тогда работает?

-2
  • Во Владивостоке, преимущественно, студенты и приезжие. Там хорошие зарплаты. 80к можно получать при графике 5/2 по 12-13ч.
  • В Воронеже.. в "модных" местах, чаще кофейнях, студенты. В сетевых мужчины с детьми и ипотекой. Что по зарплате? Совершенно не соответствует требованиям. Одним словом «печаль»..)
  • В Санкт-Петербурге кто только не работает. Зарплаты очень разные, как и условия. Но за счет того, что люди сами по себе вежливее и добрее, работать там приятнее.
  • Про маленькие города можно вообще ничего не говорить. Там все, кто не могут найти работу. Радуются и пашут, потому что нашли хоть что-то. Владельцы им на шею садятся жестко.

Если обобщить, в основном там работают:

  1. Кому надо быстро заработать денег
  2. Кому быстро найти работу
  3. Кто ничего не умеет
  4. Должники и пр.

Остаются лишь те, у кого нет выбора, и кто ловят кайф с постоянной движухи (её в общепите достаточно).

Есть варианты развития (продвижения по лестнице), но тут часто приходится выбирать,- карьера или жизнь. Т.к. в стенах общепита ежедневно случаются проблемы: кому-то надо уехать/уволиться/заболел/поругались коллеги/отравили клиента/закончились ингредиенты и пр. На руководящих должностях (чаще администратора) лежит груз ответственности- не только следить за всеми, но и за всем. Работа не из лёгких. Правда иногда админы берут на себя так много, что следя за другими так увлекаются, что не считают должным следить за собой.

Идеальные гунканы 🤍
Идеальные гунканы 🤍

А начальство?

Начальство либо крутые шишки, которых никогда вживую не увидишь; либо фанатики, которые долгое время проработали в общепите и решили попытать счастье; те, кто хотят попробовать вложить деньги; и те, кто сами не поняли, как купили чье-то дело.

В общем, интересные персонажи. И у каждого свой подход к работе/продажам и всему.

Приведу пример:

Если заведение только открывается, а начальник ещё ни разу не был связан с общепитом, жди беды. Это энтузиаст, не готовый жить на работе, но с радостью будет на удаленке контролировать каждый твой шаг. 

Ему кажется, если он будет стоять над твоей душой, люди к нему повалят. Если не валят, виноват персонал. Не достаточно отдачи. А реклама,- это «ну такое». Ах, да, ещё они очень любят говорить такие фразы, как «мы семья», «мы все за одно» и блабла.

Если сеть, то тоже любят говорить про семью. Но при приеме на работу. Дальше понимаешь, что попал в семью абьюзеров. Там ты Золушка.

Классно работать на тех, кому уже все равно. Им просто надо доработать, закрыть шарагу и забыть общепит, как страшный сон.

А как же еда? Мы же делаем благое дело:

Если вы не работаете в крутой заведухе, где трясутся за имидж, потому что к ним толпами ходят денежные кошельки, то работаете там, где экономят на ингредиентах.

Схема привлечения клиентов одна. Замечали, что в новых заведениях сначала вкусно, а потом все хуже и хуже? Ответ однозначный- экономия! Чем дешевле майонез, тем больше денежек у владельца.

А стоит ли кушать в доставках? Стоит. Но там, где проверено. Я прекрасно понимаю, когда мне подсовывают роллы Калифорния «эконом». И так же понимаю, что 200₽ хороший ролл стоить не будет.

К слову, «эконом» я купила лишь раз в городе Воронеж. И выкинула. А народ ведрами ест. И тут непонятно: то ли не пробовали лучше, то ли что? Лучше обычного риса поесть.

Так что, будущие повара, не ждите, что будете готовить кулинарные изыски. Малому количеству повезет творить высокую кухню. Единицам.

Итог:

Так стоит ли работать поваром? Решать вам. Но подумайте хорошо, общепит затягивает. Иногда лучше во что-то не ввязываться, чтобы искать другие пути решения проблем и открывать для себя варианты получше.