Найти в Дзене

Глютен - что это и почему его боятся?

Оглавление

Здравствуйте!

В определённые годы, если просмотреть историю, есть продукт или какой-то компонент, либо что-то ещё, чего человечество начинает бояться и отказываться в питании. 

На сегодняшний день, уже все знают о безглютеновой диете с каждым годом становится все популярнее. Очень много людей её применяют в своей жизни и продвигают  массы. 

Почему так страшен глютен и действительно ли от него лучше отказаться?

-2

Глютен - что это такое

Глютен (или клейковина) — это нерастворимый белок, сформированный двумя другими — глиадином и глютенином. 

  • За мягкость и эластичность теста отвечает именно глютен.
  • Не растворяется в воде. 

Источник глютена — злаки.  Современная пищевая промышленность дошла до такого масштаба, что могут производить клейковину, как единицу сырья, из-за  дешевой технологии выделения из зерна ее часто добавляют и в другие, на первый взгляд, безглютеновые продукты.

Вред глютена

Почему возникла такая популярность у глютена,  ответить сложно, скорее всего беспричинная популярность. Подобная программа питания была разработана для людей, страдающих от непереносимости глютена, и являлась одной из форм лечения заболевания.

Существует болезнь целиакия - непереносимость клейковины, вызывая при этом аллергическую реакцию. Только 1% населения мира страдает данным недугом.

Однако та или иная реакция на глютен может наблюдаться чуть ли не у каждого третьего, но назвать ее опасной для здоровья - нельзя.

Вся опасность глютена заключается в следующем: 

Во-первых, в воспалительная реакции, которую он возбуждает глютен в кишечнике. Попадая в ЖКТ глютен начинает провоцировать иммунную систему, которая реагируя на белок как чужеродный, начинает бороться с ним, подставляя под удар и наш организм. 

Во-вторых, у людей с непереносимостью глютена наблюдаются изменения в работе кишечника. Пища переваривается недолжным образом и теряет полезные вещества, тем самым лишая организм многих необходимых витаминов и микроэлементов.

Эти причины приводят к:

  •  резкому снижению аппетита, 
  • дефициту массы тела и роста, 
  • кишечным расстройствам, 
  • истощению, 
  • снижению общего самочувствия, 
  • раздражительности,
  • у некоторых детей даже к задержке полового созревания.

Для определения непереносимости глютена обращаться только к врачу и после назначения обширного обследования желудочно-кишечного тракта, можно диагностировать заболевание. 

Самостоятельно определить неусвоение глютена не получится. Если вы всё же решили, что глютен для вашего организма тяжёл, то это будет добровольный отказ. 

Можно ли похудеть, отказавшись от глютена

Человек так устроен, что вес уходит при смене рациона питания. Отказавшись от мучного, от выпечки и ее разновидностей, вы действительно похудеете. Только причина снижения веса не глютен, а изменение рациона питания и пищевых привычек.

 Где содержится глютен

Как мы уже говорили, основной источник клейковины — злаки.

Соответственно, все их производные, а именно выпечка, макаронные изделия, некоторые алкогольные напитки, в том числе пиво и виски, богаты на глютен.

Не стоит также забывать, что клейковину добавляют также и во многие другие продукты питания, которые на первый взгляд могут показаться безвредными с этой точки зрения.

Например, сегодня для густоты и тягучести глютен добавляют в йогурты, мороженое, шоколад, сиропы и соусы, в том числе кетчуп и майонез, иногда в сухое молоко, а также в большинство продуктов из переработанного в промышленных масштабах мяса: сосиски, колбасы, котлеты и так далее.

Глютена точно нет:

  • Во всех видах мяса и рыбы, 
  • яйца, 
  • картофель, 
  • рис, 
  • кукуруза, 
  • различные бобовые культуры, 
  • орехи, 
  • фрукты и овощи

Молочные продукты и сыр, произведенные из натуральных компонентов, без использования сухого молока.

Маркетологи быстро подхватываю модные тенденции и на сегодняшний день на полках магазина можно встретить очень много безглютеновые продукты. 

А выновой  поддались новомодной “глютен лихорадке”? Пишите в комментариях.

____________________________________________

Как похудеть раз и навсегда, чтобы вес не возвращался?

Измените пищевые привычки! Присоединяйтесь к программе питания и научитесь питаться сбалансированно с заботой об организме.

Переходите по ссылке и пишите “хочу на программу”, я отвечу на все ваши вопросы. https://wa.me/message/MOPSZ67ZNGBAF1

Все подробности о программе питания смотрите на сайте https://zalina-vartanian.ru/

Подписывайтесь на канал https://zen.yandex.ru/dietolog_zalina

Читайте мою историю похудения!

⠀⠀Мне не верили, что я была толстой 93 кг и похудела на 39 кг

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.