Найти тему

Может ли недропользователь продавать вскрышные породы?

ООО «ДОРГЕОПРОЕКТ»
https://www.dorgeoproekt.ru/
Тел. +7 (499) 393-38-36
e-mail: info@dorgeoproekt.ru

Право собственности на вскрышные породы

На основании п.4 Статьи 22 Закона РФ «О Недрах» пользователь недр имеет право: «использовать отходы добычи полезных ископаемых, образовавшиеся в результате деятельности данного пользователя недр, и связанных с ней перерабатывающих производств, если иное не оговорено в лицензии или в соглашении о разделе продукции».

Смотрим лицензионные условия: если там не прописаны особые условия относительно вскрышных пород, то значит мы руководствуемся Законом РФ «О Недрах». Также смотрим протокол утверждения запасов: если при разведке не были выявлены попутные полезные ископаемые, то значит мы имеем вскрышные породы, то есть отходы горнодобывающего производства. А раз они не включены в попутные полезные ископаемые, то экспертная комиссия решила, что по своим кондициям они не подходят под это определение.

Дальше читаем статью 4 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ (ред. от 07.04.2020) "Об отходах производства и потребления" и читаем что «Право собственности на отходы определяется в соответствии с гражданским законодательством».

Теперь открываем статью 209 Гражданского кодекса РФ и видим, что «. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом……Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц».

Исходя из вышесказанного собственность на отходы горнодобывающего производства без сомнения принадлежит недропользователю.

Нужно ли платить налоги при продаже вскрышных пород?

Обратимся к Налоговому кодексу Российской Федерации (НК РФ).

п.2 НК РФ Статья 336. Объект налогообложения:

В целях настоящей главы не признаются объектом налогообложения:

- полезные ископаемые, извлеченные из собственных отвалов или отходов (потерь) горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств, если при их добыче из недр они подлежали налогообложению в общеустановленном порядке;

То есть если недропользователь в рамках лицензии на добычу складировал в отвал пустые породы (отходы производства) и при этом уплатил НДПИ за фактически добытое полезное ископаемое, то породы в отвале не могут быть признаны объектом налогообложения.

Так какая ответственность грозит за продажу вскрышных пород?

1) Пользование недрами без лицензии на пользование недрами влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей. (КоАП РФ Статья 7.3).

Соответственно если есть лицензия на пользование недрами и вскрыша образуется от добычи полезных ископаемых по данной лицензии, то штраф не грозит.

2) Пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденного в установленном порядке технического проекта - влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей. (КоАП РФ Статья 7.3).

Соответственно смотрим лицензионные условия. Если там не прописаны особые условия относительно использования вскрышных пород, то штраф тоже не грозит.

Также обязательно нужно смотреть, что прописано в техническом проекте. Если в соответствии с техническим проектом все вскрышные породы используются для рекультивации карьера, то в данном случае надзорный орган может привлечь за несоблюдение требований технического проекта. (КоАП РФ Статья 7.3)

К сожалению, в реальной жизни теория может сильно расходится с практикой и требования государственных органов в различных регионах бывают прямо противоположные. Иногда даже абсурдные. В спорных случаях доказать свою правоту недропользователю и мирно урегулировать возникшие проблемы удается далеко не всегда. Но если предприятие решило защищать свои интересы в судебных органах, то следует тщательно подойти к выбору юриста, представляющего интересы.