Найти в Дзене
Пенсионер с удочкой

Неожиданный финал зимнего сезона на озере Зеркальное

Погода уже не то что шепчет, а прямо таки кричит, о том, что наступает весна, и пора завязывать с зимней рыбалкой. А не хочется. Сезон этого года был хоть и протяженный, но какой-то неубедительный по результатам. И вот решаем с другом поехать на небольшое лесное озеро, на котором в прошлом году закрывали зимний сезон. Окунь там некрупный, но много, а главное - крутой, толстый ерш, составляющий окуню серьезную весовую конкуренцию.

Встречаемся в электричке, как в старые добрые времена. Потом дизель, потом еще идти несколько километров по лесной дороге. Есть своя прелесть в таких прогулках.

Дорога в этом году существенно лучше, чем в прошлом. Тогда она была снежной колеей, по которой внутри колеи идти было неудобно, потому что ногам тесно, а между колеями - горб из спрессованного снега, уже проваливающегося под ногами. Сейчас же дорога оказалась укатанной равномерно, и причина этого стала понятна примерно через километр.

-2

Вдоль дороги начали вырубку полосы деревьев, и видимо накатали трактором и лесовозами. Тем более, что и сам трактор оказался неподалеку.

-3

Судя по всему, куда-то по весне потащат линию электропередачи. Ну а пока полоса леса, сваленного вдоль дороги, сыграла с нами достаточно неприятную шутку.

Мало того, что искомое озерцо мы чуть не проскочили, потому что дорога к нему оказалась завалена срубленными стволами, так еще сочетание поваленного леса и засыпанной снегом дороги сделали проход к озеру чрезвычайно трудоемким.

Если б было что-то одно - или поваленные деревья, или снег "вам по пояс будет", то мы бы справились. Но сочетание двух препятствий одновременно, для нас оказалось избыточным. И попробовав форсировать эту импровизированную полосу препятствий в месте, где вроде бы нам показалось поменьше деревьев, начерпав снегу в сапоги, и пару раз перевернув санки с ящиком и буром, мы решили - ну его на фиг.

-4

И отправились по дороге, исходя из того, что рано или поздно приведет она нас к другому озеру. Предпосылкой для этого было знание местности и карта Яндекса, предоставлявшая пару вариантов - или отвернуть на два небольших лесных озерца, или пройти до большого - Зеркального озера.

На Зеркальном мне давно хотелось попробовать половить зимой, и даже в начале сезона был не очень удачный заезд на пол дня. А в этот раз были шансы исследовать озеро подробнее. Решили пусть будет Зеркальное. И вот оно показалось между деревьев. Находим старую снегоходную тропу, и спускаемся по ней, местами слегка проваливаясь в начинающий активно таять снег.

-5

На первый взгляд ледовая обстановка достаточно безопасная. Хоть у берега местами появились закраины, но сам лед серьезных опасений не вызывает. Тестовая лунка показывает толщину больше шнека, и хоть лед достаточно пропитан водой, но пока не крошится под буром. Идем спокойно к острову. Есть задор поискать на ямах судака. И на гряде, отходящей от острова - окуня.

Погода вполне весенняя, временами проглядывает солнышко, ветра почти нет, и воображение предвкушает горбатых окуней и клыкастых судаков без устали агрессивно тиранящих наши блесны.

Правда весь предыдущий опыт говорит об уместности включения губозакатывательной машинки, и перспективах на активное сверление лунок, без особых результатов.

Так или иначе, настает тот момент, когда от теории надо переходить к практике. Просверлены первые лунки, потом вторые, третьи... Активно перемещаясь, я пытаюсь нащупать свал. А он, как назло, не нащупывается, переходя от лунки к лунке, глубина меняется неуклонно , но незаметно. И в конце концов я оказываюсь с трех на восьми метрах глубины, так и не заметив резких перепадов. Да и Бог бы с ними, с перепадами глубин, но и поклевок нет тоже. Ни на крупные блесны, ни на мелкие, ни на муху, подвешенную над блесной. Похожим образом, но немного в другую сторону перемещается и мой напарник- Сергей.

-7

И он тоже надырявил уже с десяток лунок, и даже видел 1 (Одну!!!) поклевку. Поклевка, кстати была вблизи острова, на глубине около двух метров. После перекуса, решаем ччуть поменять место, и с гряды и попыток нащупать судачью яму, уходим под остров, закрывающий нас от успевшего подняться ветра.

Погода кстати поменялась. И вместо весеннего солнца началась туманная хмарь, постепенно затягивающая озеро. Сначала небольшие локальные участки тумана неспешно обозначили намерение захватить пространство, слегка ограничив видимость противоположного берега.

-8

Потом клочья тумана, похожие на куски оторванных ветром облаков, стали спускаться все ниже и ниже.

И наконец Серега превратился в персонажа мультфильма "Ежик в тумане"

-10

А еще через минуту туман заполнил собой все пространство, и даже поглотил звуки работающих пильщиков леса, которые весь день напоминали мне о неудачном походе к первоначальной цели.

Под берегом у острова однако было и потише, и посветлее, туман казалось, что выползает из-за острова, отсекая все дальнее пространство, но не проникая в ближнее.

-11

У острова нашелся и свал, и тут же буквально был совершен "уход от ноля"

-12

Окушок, чуть крупнее блесны 60 мм. Просто скромный факт наличия рыбы в водоеме. Не более того. Отпустив страдальца, продолжаю искать рыбу, а она от меня прячется с большим успехом. Выхожу между островов. Туман сменяется мелким противным но не сильным дождем. Начинаю беспокоиться за состояние льда. С утра подмерзший, но не сильно крепкий, лед разъедается в плюсовую погоду и дождем, и туманом.

Тем более, что нахожу старые лунки, которые мало того, что не замерзают, но явно активно подтаивают.

-13

В прозрачной воде такой лунки красиво наблюдать игру блесны, но решительно не стоит подходить близко.

Да и новые лунки начинают внушать опасения. Лед из них выходит крупными кристаллами.

-14

И хоть последние обороты бура все еще режут лед, а не проламывают его, как это бывает при совсем плохом состоянии льда, но тем не менее, становится все менее и менее уютно.

А время неумолимо движется к обратной дороге, дизель хоть и поздно, но опаздывать на него никак не стоит, он единственный. Смещаемся в сторону дальнего от нас берега, зато ближе к железной дороге. И здесь, на мелководьи, у камыша, наконец прорезается окунь. Как раз со звонком будильника, оповещавшем о том, что если не хотим ночевать на озере, то надо заканчивать рыбалку и идти на паровоз. Ставлю повтор на "пять минут" и в режиме лифта отрываюсь на одной лунке.

-15

Выстреливает предсерийная шпрота в размере 38мм. Окуни садятся, как в последний раз, не давая блесне пуститься. Шикарная спортивная серия, и ... до свиданья, обратно в лунку.

-16

Смотрю, как уходит последний окушок, и сворачиваю удочки, бур. Рыбалка закончена, причем похоже и в плане завершения сезона тоже. Лед очень стремный.Толщина не гарантирует безопасности в такую погоду.

Выходим на ближний берег, на обозначенную на карте дорогу. Она предсказуемо оказывается заснеженной, но нас выручает накатанная снегоходная тропа. Без нее конечно опоздать - не опоздали бы, запас времени был, но вот сил бы потратили на ходьбу по снежной целине, существенно больше.

-17

Местами над тропой поднимается туман, и там снег чуть больше проваливается под ногами.

-18

Но в целом поход доставляет удовольствие, приятной физической нагрузкой, и главное - ее необременительностью. Ближайшей станцией оказывается немного не та, откуда мы стартовали утром. Выходим к платформе Зеркальный.

-19

В отличие от Яппиля, здесь перрон почищен, хотя бы частично. Все ж рядом одноименный детский лагерь, значит посещается платформа чаще. Правда оставшийся лед вызывает чувство зависти, вот если б на озере был такой качественный, то сезон бы еще не закрывался.

А так... думаю, что скорей всего - закрыл. Делаю селфи "Прощай Зима!"

-20

Теперь короткий пересменок, и за летнюю рыбалку.

Озера
3391 интересуется