Введение
Прогнозы об исчезновении основных танков (основных боевых танков – по терминологии НАТО) с полей сражений (пример такого прогноза у меня тут) оказался неверными. Они по-прежнему играют большую роль и в век дронов (о борьбе с ними у меня тут), и сетецентрических систем управления войсками (подробнее об этом у меня тут). Ниже я расскажу о самом современном российском боевом танке, находящимся на вооружении Российской Армии и в серийном производстве.
История создания
В СССР в конце 80гг. XX века в серийном производстве находилось три типа основных танков - Т-72Б, Т-80У и Т-80УД. Так же на экспорт производили Т-72М1 и Т-72С. Они были схожи по боевым качествам, но очень отличались по особенностям производства и эксплуатации. Т-72 при этом будучи самым технологичным и наиболее пригодным к увеличению его выпуска в случае мобилизации, уступал Т-80У и Т-80УД по бронезащите и СУО (система управления огнем). Но силовые установки обоих вариантов «восьмидесятки» считались в СА (Советской армии) более сложными и дорогими в эксплуатации, чем дизельный двигатель Т-72 - В-84 – потомок легендарного В-2(подробнее о первых танках СССР с В-2 у меня здесь). У КБ (конструкторского бюро) Уралвагонзавода появилась идея создать улучшенный вариант Т-72 с использованием СУО от Т-80У(Д), дополнив его системой оптико-электронного подавления «Штора-1». Так же на новый вариант танка поставили динамическую защиту «Контакт-5» от тех же Т-80У(Д) и от него же зенитно-пулеметную установку с дистанционным управлением. При этом двигатель В-84МС бы остался по-прежнему из линейки наследников легендарного В-2. Так же не значительно улучшили ходовую часть танка. Данный танк готовился к выпуску изначально как Т-72БМ, потом был переименован в Т-72БУ, но в итоге встал на конвейер и на вооружение уже российской армии в 1992 году как Т-90.
Это был маркетинговый ход, дабы облегчить поддержку его выпуску со стороны тогдашнего российского руководства. Т-90 шел в войска и принял участие тогда в первой чеченской войне.
В 2005 году на вооружении российской армии стал поступать его значительно модернизированный вариант Т-90А. Главное его отличие –сварная башня. Ее сварная конструкция в сочетании с большей толщиной бронезащиты значительно усилило защищенность танка. Работы над таким башнями были начаты еще при СССР, но реализованы уже при РФ. Была улучшена и защита корпуса танка. Также он получил улучшенную пушку 2А46М-5 с повышенной кучностью. Доработанный автомат заряжания дал возможность применять новые по тем временам бронебойные подкалиберный снаряды(БОПС) повышенного могущества «Свинец-1»(урановый сердечник) и «Свинец-2»(вольфрамовый сердечник). Они имеют лучше бронепробитие и на больших притом расстояниях, чем их предшественник «Манго». В значительной мере за счет большей длины снаряда. Старый автомат заряжания не позволял увеличить длину снарядов. Новый стабилизатор орудия позволил увеличить точность стрельбы с ходу и скорость наводки орудия. Новый отечественный ночной прицел «Буран-М», повысил дальность прицельной стрельбы ночью до 1800 метров. Для компенсации возросшего веса боевая машина получила дизельный двигатель В-92С2 с повышенной до 1000 л.с.мощностью.В 2006 году эти танки получили тепловизор второго поколения с матрицей производства Франции. Это решение позволило увеличить дальность прицельной стрельбы ночью и в сложных метеоусловиях до 4000м. В начале XXI века различные экспортные версии Т-90 считались самыми продаваемыми в мире танком.
В Индии он еще и собирался по российской лицензии. Но работы над его улучшением продолжались.
И в 2019 году в Российскую Армии поступил на вооружение Т-90М, очень сильно отличный от базового для него Т-90А. По сути от Т-72Б там только корпус и с некоторыми улучшениями орудие и силовая установка.
Вся информация взята из открытых источников.