Найти в Дзене
Иду за солнцем...

ВелоВесна-2023. Часть 4-я. Ростовские окраины

Закончилось мое первое в этом году велопутешествие на западной окраине Ростова, а именно у ж/д станции Первомайская, что возле ГПЗ-10, но до этого я проехал хутор Калинин, поселок Красный Маяк и сады в районе Каратаево.

Правда никаких местных достопримечательностей я не увидел, ибо сразу после того, как пересек речку Мокрый Чалтырь, я поднялся на холмистую гряду вдоль протоки Мертвый Донец, и катил по проселку несколько километров.

Проселочная дорога по холмистому гребню
Проселочная дорога по холмистому гребню

Холмы тут хоть и не высокие, но вид с них отличный. Правда зелени катастрофически не хватает конечно, а выгоревшие камыши несколько портят пейзаж. Но яркие вагоны проходящей у подножия холмов электрички несколько сгладили впечатление.

Вид на Мертвый Донец
Вид на Мертвый Донец
Электричка под холмами
Электричка под холмами

По-прежнему полагаясь на Яндекс, в хуторе Калинин я заехал в тупик – через одну из балок обозначена полноценная дорога, но вместо нее я нашел пешеходную тропинку и проезд под полотном «железки» шириной чуть больше велосипеда. Но и на этом спасибо, как говорится.

Проезд под железкой
Проезд под железкой

Сделал небольшую остановку неподалеку от ж/д полустанка Хапры – заехал на родник целителя Пантелеймона, набрал свежей воды во флягу.

Бассейн у родника целителя Пантелеймона
Бассейн у родника целителя Пантелеймона
Непосредственно криница родника
Непосредственно криница родника

А потом долго катил по улицам хутора, затем через поселок Красный Маяк, и вот уже Каратаево, перед которым, пересекая балку Сухой Чалтырь, я сделал свежий снимок Сухочалтырьского городища. На его вершине сейчас находится современное кладбище.

Сухочалтырьское меотское городище
Сухочалтырьское меотское городище

Ближе к Левенцовке, а точнее к ТЭЦ-2, пересек железную дорогу и двигался по улице Пескова до самой церкви Новомученников, где снова вернулся на правую, южную сторону – к сожалению прямой дороги по одной стороне в тех местах нет. Ну… если не считать извилистые переулки без асфальта.

Церковь Новомучеников в Каратаево
Церковь Новомучеников в Каратаево

И вот впереди замаячила станция Первомайская и, сразу за полустанком, я свернул в переулок, чтобы впервые за лет пятнадцать посетить Серебряный источник в переулке Красноярском.

Серебряный источник на Первомайке
Серебряный источник на Первомайке

Вскоре после этого мы с моим верным «конем» уже сидели на полустанке и ждали электричку на Ростов.

Возможно кто-то спросит: Почему так мало километров? Ведь можно было ехать и дальше! Лично для меня после зимы трудновато. Вдобавок весь день я ехал навстречу довольно сильно ветру.

До новых встреч на Канале «Иду за солнцем…». ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и вы узнаете еще много интересного!!! Клик на «палец вверх» и репост в социальные сети приветствуется. Буду рад оценкам и комментариям. СПАСИБО!