Ньокки (gnocchi, knohha) - итальянское блюдо. В переводе это слово означает "узел". Готовят ньокки, в основном, из картофеля. В зависимости от региона страны название и подача блюда может меняться. В Риме, например, ньокки едят по четвергам.
Предлагаем несколько рецептов из картофеля, а один - из творога!
Содержание статьи
- Жареные ньокки с рикоттой
- Ньокки с соусом песто
- Запечённые ньокки
- Картофельные ньокки «Триколор»
- Ньокки с мясным соусом
- Ньокки творожные
- Ньокки со стручковой фасолью
Жареные ньокки с рикоттой
Ингредиенты:
- Мука пшеничная —125 г
- Картофель крупный —4 шт.
- Яйцо среднее —1 шт.
- Ветчина или бекон —75 г
- Руккола— 40 г
- Сыр рикотта— 125 г
- Перец чили— 1/2 шт.
- Масло оливковое —1 ст. л.
- Лимон (сок и цедра)— 1 шт.
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Картофель отварите в мундире и остудите. Натрите на крупной терке, добавьте яйцо, приправы по вкусу, порциями всыпьте муку и замесите крутое тесто. Долго не вымешивайте, иначе оно будет жестким.
- Разделите тесто на кусочки и скатайте колбаски толщиной 1,5 см. Нарежьте их на кусочки шириной 2,5 см.
- Разогрейте масло на сковороде, обжарьте нарезанную соломкой ветчину, 2–3 минуты, и переложите в чашу.
- На той же сковороде обжарьте порциями ньокки, 5 минут, и выложите на блюдо. Смешайте с ветчиной и рукколой, посыпьте рикоттой, цедрой и чили, полейте соком лимона и оливковым маслом.
Ньокки с соусом песто
Главный секрет ньокки в том, чтобы съесть их быстро, пока не стали жесткими.
Ингредиенты:
- Ньокки— 1 кг
- Соус песто с базиликом— 4 ст. л.
- Сыр маскарпоне —400 г
- Базилик свежий по вкусу
- Перчик чили —1 шт.
Способ приготовления:
- Сварите ньокки в большой кастрюле с кипящей водой согласно инструкции на пакете.
- Перемешайте в миске песто, весь сыр маскарпоне и нарезанный и очищенный от семян перчик чили. Добавьте соль и другие приправы.
- Готовые ньокки откиньте на дуршлаг. Верните ньокки в кастрюлю, добавьте сырную массу, перемешайте и подавайте немедленно, посыпав рубленым базиликом.
- Ньокки просто приготовить и дома. Сварите густую манную кашу – примерно 600 г, добавьте 2 ст. л. тертого пармезана, щепотку мускатного ореха, соль, сливочное масло, перемешайте.
- Когда немного остынет, вмешайте 2 яйца. Массу намажьте слоем примерно 2 см на смоченную водой разделочную доску, маленькой формочкой или рюмкой сделайте одинаковые кружочки. Их можно заморозить или сварить немедленно.
Запечённые ньокки
Ньокки принято варить, но если запечь в сливочном соусе, они покроются аппетитной хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- Ньокки (свежие готовые) —700 г
- Сыр сливочный —200 г
- Горошек зеленый замороженный— 200 г
- Масло оливковое— 2 ст. л.
- Лимон (цедра)— 1/2 шт.
- Молоко —200 мл
- Сыр чеддер (тертый) —40 г
- Хлеб свежий (крошки) —40 г
- Лук зеленый (нарезанный)— 2 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Включите гриль на среднюю мощность или разогрейте духовку до 180 градусов. В глубокой сковороде обжарьте ньокки на разогретом масле до появления румяной корочки. Постоянно помешивайте.
- Добавьте сливочный сыр, горошек, цедру, 1 ст. л. зеленого лука, посолите, поперчите, влейте молоко, перемешайте и разогрейте массу. Если нужно, добавьте еще молока до более жидкой консистенции.
- Выложите массу в жаропрочную форму, разровняйте, посыпьте тертым сыром, хлебными крошками, оставшимся зеленым луком.
- Запекайте под грилем или в духовке до золотистого цвета. Подавайте немедленно с любым зеленым салатом.
Картофельные ньокки «Триколор»
Это блюдо можно готовить с детьми.
Ингредиенты:
- Картофель крупный— 3 шт.
- Яйцо— 1 шт.
- Мука— 200 г
- Сыр пармезан (по желанию) —50 г
- Свёкла (сок) —30 г
- Петрушка или шпинат (сок) —30 г
- Морковь (сок) —30 г
Способ приготовления:
- Картофель отварите в мундире. Остудите, очистите и натрите на крупной терке. Разделите картофель на части. В каждую добавьте «краситель». Размешайте, добавьте яйцо, по желанию тертый пармезан, посолите.
- Добавьте муку порциями. Замесите эластичное тесто, чтобы оно держало форму. Оставшейся мукой посыпьте доску и раскатайте тесто в жгутики диаметром 2–3 см.
- Нарежьте, а затем слегка придавите вилкой, чтобы ньокки были рельефными. Отварите в подсоленной воде, 5 минут. Подавайте, посыпав тертым пармезаном и сбрызнув оливковым маслом.
Ньокки с мясным соусом
Разложите ньокки с соусом по тарелкам, посыпьте пармезаном и оставшейся зеленью, подавайте горячими.
Ингредиенты:
- Ньокки готовые— 1 кг
- Колбаски свиные в натуральной оболочке —8 шт.
- Лук репчатый— 1 шт.
- Фенхель средний— 1 шт.
- Соус томатный с базиликом— 700 мл
- Масло оливковое —1 ст. л.
- Базилик рубленный по вкусу
- Руккола по вкусу
- Сыр пармезан тёртый по вкусу
Способ приготовления:
- Фенхель вымойте, тонко нарежьте. На большой сковороде разогрейте масло и обжарьте фенхель и лук, помешивая, до мягкости, около 6 минут.
- Очистите колбаски от оболочки, мелко нарежьте и выложите на сковороду к овощам, готовьте 8 минут.
- Залейте все томатным соусом и доведите до кипения, готовьте 3 минуты.
- Сварите ньокки по инструкции на упаковке, откиньте, слейте воду, затем верните ньокки в кастрюлю. Залейте их горячим томатным соусом с сосисками, добавьте базилик и рукколу, перемешайте.
- Разложите ньокки с соусом по тарелкам, посыпьте пармезаном и оставшейся зеленью.
Ньокки творожные
Неожиданная вариация картофельных клёцок.
Ингредиенты:
- Шпинат (листья) —350 г
- Творог —200 г
- Яйцо —1 шт.
- Мука —2 ст. л.
- Масло оливковое— 2 ст. л.
- Пармезан —25 г
- Соль, перец по вкусу
- Орех мускатный по вкусу
Способ приготовления:
- Промойте шпинат, потушите до мягкости в большой кастрюле на медленном огне. Отожмите воду, шпинат измельчите.
- Затем остудите и разотрите с творогом, мускатным орехом, мукой, яйцами, пармезаном и оливковым маслом. Приправьте солью и перцем. Поставьте в холодильник на час.
- Сформируйте ньокки, присыпьте мукой, подсушите на воздухе несколько минут. Отварите в кипящей воде, подавайте с маслом или сыром.
Ньокки со стручковой фасолью
(на главном фото в статье).
Ингредиенты:
- Ньокки —800 г
- Фасоль стручковая зеленая— 200 г
- Соус песто —120 г
- Помидоры —10 шт.
- Пармезан по вкусу
Способ приготовления:
- Помидоры обдайте кипятком и снимите кожицу. Нарежьте помидоры произвольно, натрите пармезан на мелкой терке.
- Отварите в кипящей подсоленной воде ньокки – любые на ваш вкус. За три минуты до готовности добавьте фасоль.
- Ньокки откиньте, а затем смешайте с соусом песто и помидорами. Сразу подавайте на стол с тертым пармезаном.