Найти тему
585,4K подписчиков

Ньокки: 7 проверенных и одобренных итальянскими поварами рецептов

Ньокки (gnocchi, knohha) - итальянское блюдо. В переводе это слово означает "узел". Готовят ньокки, в основном, из картофеля. В зависимости от региона страны название и подача блюда может меняться. В Риме, например, ньокки едят по четвергам.

    Ньокки: 7 проверенных и одобренных итальянскими поварами рецептов
Ньокки: 7 проверенных и одобренных итальянскими поварами рецептов

Предлагаем несколько рецептов из картофеля, а один - из творога!

Содержание статьи

  1. Жареные ньокки с рикоттой
  2. Ньокки с соусом песто
  3. Запечённые ньокки
  4. Картофельные ньокки «Триколор»
  5. Ньокки с мясным соусом
  6. Ньокки творожные
  7. Ньокки со стручковой фасолью

Жареные ньокки с рикоттой

Ньокки (gnocchi, knohha) - итальянское блюдо. В переводе это слово означает "узел". Готовят ньокки, в основном, из картофеля. В зависимости от региона страны название и подача блюда может меняться.-2

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная —125 г
  • Картофель крупный —4 шт.
  • Яйцо среднее —1 шт.
  • Ветчина или бекон —75 г
  • Руккола— 40 г
  • Сыр рикотта— 125 г
  • Перец чили— 1/2 шт.
  • Масло оливковое —1 ст. л.
  • Лимон (сок и цедра)— 1 шт.
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картофель отварите в мундире и остудите. Натрите на крупной терке, добавьте яйцо, приправы по вкусу, порциями всыпьте муку и замесите крутое тесто. Долго не вымешивайте, иначе оно будет жестким.
  2. Разделите тесто на кусочки и скатайте колбаски толщиной 1,5 см. Нарежьте их на кусочки шириной 2,5 см.
  3. Разогрейте масло на сковороде, обжарьте нарезанную соломкой ветчину, 2–3 минуты, и переложите в чашу.
  4. На той же сковороде обжарьте порциями ньокки, 5 минут, и выложите на блюдо. Смешайте с ветчиной и рукколой, посыпьте рикоттой, цедрой и чили, полейте соком лимона и оливковым маслом.

Ньокки с соусом песто

Главный секрет ньокки в том, чтобы съесть их быстро, пока не стали жесткими.

Ньокки (gnocchi, knohha) - итальянское блюдо. В переводе это слово означает "узел". Готовят ньокки, в основном, из картофеля. В зависимости от региона страны название и подача блюда может меняться.-3

Ингредиенты:

  • Ньокки— 1 кг
  • Соус песто с базиликом— 4 ст. л.
  • Сыр маскарпоне —400 г
  • Базилик свежий по вкусу
  • Перчик чили —1 шт.

Способ приготовления:

  1. Сварите ньокки в большой кастрюле с кипящей водой согласно инструкции на пакете.
  2. Перемешайте в миске песто, весь сыр маскарпоне и нарезанный и очищенный от семян перчик чили. Добавьте соль и другие приправы.
  3. Готовые ньокки откиньте на дуршлаг. Верните ньокки в кастрюлю, добавьте сырную массу, перемешайте и подавайте немедленно, посыпав рубленым базиликом.
  4. Ньокки просто приготовить и дома. Сварите густую манную кашу – примерно 600 г, добавьте 2 ст. л. тертого пармезана, щепотку мускатного ореха, соль, сливочное масло, перемешайте.
  5. Когда немного остынет, вмешайте 2 яйца. Массу намажьте слоем примерно 2 см на смоченную водой разделочную доску, маленькой формочкой или рюмкой сделайте одинаковые кружочки. Их можно заморозить или сварить немедленно.

Запечённые ньокки

Ньокки принято варить, но если запечь в сливочном соусе, они покроются аппетитной хрустящей корочкой.

Ньокки (gnocchi, knohha) - итальянское блюдо. В переводе это слово означает "узел". Готовят ньокки, в основном, из картофеля. В зависимости от региона страны название и подача блюда может меняться.-4

Ингредиенты:

  • Ньокки (свежие готовые) —700 г
  • Сыр сливочный —200 г
  • Горошек зеленый замороженный— 200 г
  • Масло оливковое— 2 ст. л.
  • Лимон (цедра)— 1/2 шт.
  • Молоко —200 мл
  • Сыр чеддер (тертый) —40 г
  • Хлеб свежий (крошки) —40 г
  • Лук зеленый (нарезанный)— 2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Включите гриль на среднюю мощность или разогрейте духовку до 180 градусов. В глубокой сковороде обжарьте ньокки на разогретом масле до появления румяной корочки. Постоянно помешивайте.
  2. Добавьте сливочный сыр, горошек, цедру, 1 ст. л. зеленого лука, посолите, поперчите, влейте молоко, перемешайте и разогрейте массу. Если нужно, добавьте еще молока до более жидкой консистенции.
  3. Выложите массу в жаропрочную форму, разровняйте, посыпьте тертым сыром, хлебными крошками, оставшимся зеленым луком.
  4. Запекайте под грилем или в духовке до золотистого цвета. Подавайте немедленно с любым зеленым салатом.

Картофельные ньокки «Триколор»

Это блюдо можно готовить с детьми.

Ньокки (gnocchi, knohha) - итальянское блюдо. В переводе это слово означает "узел". Готовят ньокки, в основном, из картофеля. В зависимости от региона страны название и подача блюда может меняться.-5

Ингредиенты:

  • Картофель крупный— 3 шт.
  • Яйцо— 1 шт.
  • Мука— 200 г
  • Сыр пармезан (по желанию) —50 г
  • Свёкла (сок) —30 г
  • Петрушка или шпинат (сок) —30 г
  • Морковь (сок) —30 г

Способ приготовления:

  1. Картофель отварите в мундире. Остудите, очистите и натрите на крупной терке. Разделите картофель на части. В каждую добавьте «краситель». Размешайте, добавьте яйцо, по желанию тертый пармезан, посолите.
  2. Добавьте муку порциями. Замесите эластичное тесто, чтобы оно держало форму. Оставшейся мукой посыпьте доску и раскатайте тесто в жгутики диаметром 2–3 см.
  3. Нарежьте, а затем слегка придавите вилкой, чтобы ньокки были рельефными. Отварите в подсоленной воде, 5 минут. Подавайте, посыпав тертым пармезаном и сбрызнув оливковым маслом.

Ньокки с мясным соусом

Разложите ньокки с соусом по тарелкам, посыпьте пармезаном и оставшейся зеленью, подавайте горячими.

Ньокки (gnocchi, knohha) - итальянское блюдо. В переводе это слово означает "узел". Готовят ньокки, в основном, из картофеля. В зависимости от региона страны название и подача блюда может меняться.-6

Ингредиенты:

  • Ньокки готовые— 1 кг
  • Колбаски свиные в натуральной оболочке —8 шт.
  • Лук репчатый— 1 шт.
  • Фенхель средний— 1 шт.
  • Соус томатный с базиликом— 700 мл
  • Масло оливковое —1 ст. л.
  • Базилик рубленный по вкусу
  • Руккола по вкусу
  • Сыр пармезан тёртый по вкусу

Способ приготовления:

  1. Фенхель вымойте, тонко нарежьте. На большой сковороде разогрейте масло и обжарьте фенхель и лук, помешивая, до мягкости, около 6 минут.
  2. Очистите колбаски от оболочки, мелко нарежьте и выложите на сковороду к овощам, готовьте 8 минут.
  3. Залейте все томатным соусом и доведите до кипения, готовьте 3 минуты.
  4. Сварите ньокки по инструкции на упаковке, откиньте, слейте воду, затем верните ньокки в кастрюлю. Залейте их горячим томатным соусом с сосисками, добавьте базилик и рукколу, перемешайте.
  5. Разложите ньокки с соусом по тарелкам, посыпьте пармезаном и оставшейся зеленью.

Ньокки творожные

Неожиданная вариация картофельных клёцок.

Ингредиенты:

  • Шпинат (листья) —350 г
  • Творог —200 г
  • Яйцо —1 шт.
  • Мука —2 ст. л.
  • Масло оливковое— 2 ст. л.
  • Пармезан —25 г
  • Соль, перец по вкусу
  • Орех мускатный по вкусу

Способ приготовления:

  1. Промойте шпинат, потушите до мягкости в большой кастрюле на медленном огне. Отожмите воду, шпинат измельчите.
  2. Затем остудите и разотрите с творогом, мускатным орехом, мукой, яйцами, пармезаном и оливковым маслом. Приправьте солью и перцем. Поставьте в холодильник на час.
  3. Сформируйте ньокки, присыпьте мукой, подсушите на воздухе несколько минут. Отварите в кипящей воде, подавайте с маслом или сыром.

Ньокки со стручковой фасолью

(на главном фото в статье).

Ингредиенты:

  • Ньокки —800 г
  • Фасоль стручковая зеленая— 200 г
  • Соус песто —120 г
  • Помидоры —10 шт.
  • Пармезан по вкусу

Способ приготовления:

  1. Помидоры обдайте кипятком и снимите кожицу. Нарежьте помидоры произвольно, натрите пармезан на мелкой терке.
  2. Отварите в кипящей подсоленной воде ньокки – любые на ваш вкус. За три минуты до готовности добавьте фасоль.
  3. Ньокки откиньте, а затем смешайте с соусом песто и помидорами. Сразу подавайте на стол с тертым пармезаном.