Вчерашний комментарий Евгения Артёмова, как он принял за мину, приземлившуюся рядом с их палаткой, черепаху, напомнил его рассказ о различных установках мин противником. Бывали и дилетантские варианты, легко находимые и легко извлекаемые, а бывали и такие, где чувствовалась инструкторская помощь, наших заклятых «друзей». Вот что Евгений Артёмов пишет о своей работе «крота»:
Ну мин с функцией "на неизвлекаемость" много было писать список нет смысла, главное их обнаружить, определить тип, а дальше либо накладной заряд, либо "кошка". Находили их в основном благодаря собачкам, миноискатели в период моей службы уже довольно опасно стало использовать, появились американские и китайские мины которые срабатывали на индукцию миноискателя. Да и самки собаки, духи стали ставить противощуповые фугасы, пластина сверху, ткнул в неё щупом, срабатывает контакт и понеслась душа сапера к Богу на прием. Так-то собачки это были наши ангелы-хранители.
Саид Бородатый дополняет своими воспоминаниями рассказ Евгения:
Мне приходилось самому пару-тройку раз снимать фугасы из наших неразорвавшихся ФАБ 250, установленных душарами в водоотводных коллекторах под трассой на Шахри-Софу от Кандагара. Наворочено было всяко разно, явно не дилетанты ставили, хорошо хоть не на "неизвлекаемость", а то бы подорвать на месте пришлось бы, но это уже воронка метров 7-10 в диаметре, и конец дороге. Все думал, как им это удается, затащить такую махину вручную и вывести замыкатели на поверхность на 2-3 метра. Видел также, что происходит с танком при замыкании гусеницей такого фугаса. Танк подбросило метров на 5-6 в высоту, башню снесло, и она улетела метров на 50-70, а танк упав на бетонку раскололся как орех, бк сдетонировал…