Найти тему
Робототехника

Я тут датчик температуры заменил на обогревателе, старый сломался, новый подключил. А он вообще не показывает, что делать?

Эта статья больше для тех, кто только начинает знакомство с автоматикой и работой с датчиками. Идея статьи возникла давно, но сел писать её только сейчас. Возникла она после нескольких случаев:

Случай 1: Звонит коллега, для которого я постоянно реализовывал проекты по отоплению, со словами:"Приезжай скорее, я тебе тут столько интересного привез". Захожу в офис. вываливает на стол ворох проводов с различными датчиками, со словами - на одном объекте демонтаж был, все датчики срезали, чтобы в следующий раз не покупать. С улыбкой говорю, запомнил хоть какой датчик и откуда. Да и вообще к какому оборудованию тот или иной датчик цеплялся. Он удивленно, а что по проводам непонятно? С улыбкой отвечаю, что это не трубы, тут так не работает.

Случай 2: Звонит знакомый, со словами" Я тут датчик температуры заменил на обогревателе, старый сломался, новый подключил. а он вообще не показывает. Может провода перепутал?, ничего если я их местами поменяю?" Секунд 30 молчание а потом серия вопросов:

  • Что за устройство?
  • Откуда взял новый датчик?
  • Какого типа датчик?
  • И еще ряд уточняющих вопросов...

Случай 3. Звонит родственник, с вопросом, -сколько датчики температуры стоят?. - Ну смотря какие. От 20 рублей и до нескольких тысяч легко. Он воодушевленно, - о я тут датчик откопал один, помоги мне его продать. Опять улыбка в ответ и вопрос, - какой ещё датчик?

А теперь непосредственно к теме.

Датчики - это целый мир и помимо того, что их первоначально стоит классифицировать по измеряемым физическим величинам:

  • датчик температуры (один из самых ходовых)
  • датчик давления
  • датчик скорости
  • датчик уровня
  • датчик числа оборотов
  • и много, много других.

Если рассмотреть только датчики температуры, то это целый пласт устройств.. Начинается все от принципа измерения - это то, каким образом мы температуру переводим в электрический параметр. Это может быть термосопротивление или термопара, когда результатом будет наводимая ЭДС. Есть датчики использующие частоту колебаний кварца. А еще есть принципы пирометрии(через излучение). Чаще всего мне доводилось работать с термосопротивлениями.

И здесь опять целая классификация датчиков. По исполнению, по используемому материалу, по точности и диапазону.

Для примера рассмотрим один из распространенных в быту датчиков температуры:

Скачал на него информационный лист и подчеркиваю оттуда информацию:

-2

Вот пример некоторых параметров. Обратите внимание сколько деталей, которые вам могут и не важны, но в целом в других ситуациях они могут пригодиться. И это только для модели *HP* типа NTC.(отрицательная ТКС)

А еще есть другие модели этого типа. А еще есть тип PTC.

Понятно что в рамках одной статьи я могу лишь показать общую картину. что и постарался сделать очень приближенно.

Поэтому старайтесь подходить к делу основательно и понимать, что так дело обстоит не только с датчиками.

А еще важно понимать что вы должны согласовать датчик с используемым оборудованием. А еще есть понятие "длинная линия", сложно будет термопару подключать за 100 метров от АЦП и тянуть провод через цех с электродвигателями.

Звоню я как-то приятелю, который на карьере рулит процессами, с вопросом, что мне песок нужен, он с улыбкой, - ты же знаешь сколько у меня этих видов песка, тебе под какие задачи и сколько.

Так что вникайте в суть, особенно в незнакомом деле.

У меня все, благодарю за внимание.

---------------------------------------------------------------

Тренируйте память. Раздел и несколько статей о тренировке памяти:

Раздел.