Как вы уже, наверное, догадались, дело было не сегодня
не вчера...
и даже не в этом веке. Да и не в прошлом тоже.
25 июня 1852 года в небольшом испанском городке Реусе родился мальчик, получивший имя Антонио Серра. Его отец Франсиско долгое время был истопником, кочегаром, потом выучился на мастера по обслуживанию котельного оборудования: паял котлы, чинил системы отопления, механизмы паровых машин.
Денег получал не особо много, так как солнечная Испания всё же не Сибирь, котельное оборудование из строя так часто не выходило. Да и позволить его себе могли только очень и очень состоятельные люди. А такие, как правило, ещё и очень прижимистые. Так что зарплата у мужчины была ровно такая, чтобы можно было на полусогнутых доползти до очередного сломанного котла, не умерев по пути от голода.
Ко всему прочему Франсиско был женат, и очень любил детей, причём не воспитывать или нянчиться (это, по его мнению, было женским занятием), а, как бы цинично это не звучало, "делать". Что поделаешь, у бедняков, как правило, самые большие семьи, и эта семья не была исключением.
Молодой котельничий "штамповал" детей со скоростью ксерокса, а поскольку денег не хватало даже на покушать, плюс условия жизни в то время были не сахар и уж тем более не мёд, дети в его семье не выживали. Все первые четыре ребёнка скончались, не дожив даже до 5 лет.
В 19 веке детская смертность в 30-35% считалась нормой во всех странах "просвещённой Европы", кое-где даже побольше. Поэтому женщины из бедных семей до достижения детьми 5-ти летнего возраста старались к своим отпрыскам сильно не привязываться: нарожать можно было всегда.
Ещё более цинично, но факт!
Так вот, пятый ребёнок, получивший имя Антонио, несмотря на тяжёлые роды, несколько перенесённых до года тяжёлых болезней...несмотря ни на что... выжил. Хотя и батя и его родня и даже местный священник - все хором говорили, что пацан не жилец и в ближайшей перспективе отправится прямиком к Деве Марии.
А он всё рос и рос!
Да худой как спичка, болезненный, но ни одна болячка к нему больше не прилипала. И вот в день рождения, когда пареньку исполнилось 5 лет, мама вздохнула спокойно: сын будет жить. Именно в этот самый день она отправила сына ОДНОГО на другой конец города в храм, чтобы он помолился Деве Марии, и сказал ей спасибо за то, что она уберегла его от смерти.
Нормально, да?
Почти как история с Красной шапочкой, которую "добрая" мама отправила к бабушке с пирожками!
Мальчик дошёл до храма, набрался смелости и зашёл внутрь. Сел на скамейку прямо напротив распятия и... не стал говорить спасибо. Вместо этого он задал Богу и Деве Марии вопрос, который очень сильно его интересовал:
- Зачем и для чего вы сохранили мне жизнь? В чём моё предназначение? Как я могу отблагодарить вас за сохранённую мне жизнь?
И тут на плечо задумавшегося о смысле жизни 5-ти летнего паренька легла рука. Это был священник, который слышал вопрос, заданный полушёпотом богу. Священник предложил пареньку сходить на берег моря, посмотреть на волны и поразмышлять там. Уж не знаю, чем было вызвано такое предложение.
Паренёк так и поступил, Антонио практически каждый день ходил на берег моря, сидел на камнях, наблюдал за накатывающими на берег волнами. Но просто так сидеть было скучно, и стал брать с собой бумагу и карандаши для того, чтобы рисовать. Вскоре своими рисунками он заполнил весь купленный мамой толстенный альбом. И попросил купить ещё один. На вопрос удивлённого отца:
- Зачем ты рисуешь одинаковые волны?
Сын ответил:
- У меня в альбоме более 1000 волн и они все разные. Всегда разные!
Отец посмотрел в альбом повнимательнее, и был поражён, насколько красиво и оригинально выглядят зарисовки сына. Он повернулся к супруге и сказал,:
-Знаешь, а у него дар!
И он был совершенно прав.
Дар мальчика заключался в том, чтобы видеть необычное в обычном, уникальное в повседневном. Впоследствии, этот альбом с рисунками волн сыграет для него определяющую роль, он воплотит их в своих взрослых работах.
Мальчика, о котором я сегодня рассказал, звали Антонио Гауди-и-Серра. Впоследствии все зарисованные волны он наложит на возводимые им дома, соборы, парки. И если присмотреться на фотографии выше, то станет отчётливо видно, откуда идут корни тех самых волнистых линий на домах Гауди.
Это волны! Волны, зарисованные им в детстве, когда маленьким мальчиком он сидел на берегу и ждал божьего слова! И, может быть, эти волны как раз и были словами бога.