Картина Репина «Поплыли» - так можно охарактеризовать время, наступившее в наших краях. Река вышла из берегов, но до нас ей не достать, а вот местные «реки», образованные обильным таянием снега, уже начинают заливать огород…
Наша скамейка в саду, пока еще укутанная подмокшим снегом, тоже оттаивает и скоро окажется во власти водяных струй, как бы не унесло в бурно море!
Да чего там! У магазина еще зимой кто-то припарковал свою машину, зашел взять пивка, вышел - глотнул с устатку, а тут снег! Завалило, а потом морозы, оттепели-снега, так машина и встретила весну – мордой в луже, и колесо кто-то особо хозяйственный уже успел утянуть…
Вокруг – все течет, все изменяется, дорога возле участка, которую я постоянно чистил, уже полностью освободилась от постылого панциря, а у соседей – пока нет.
Но вот, что меня выгнало на улицу – это не весенний свежий ветерок и не окружающие пейзажи. Сугробы, копившиеся всю зиму, тают, но не так быстро, как мне хотелось бы. Чем быстрее они исчезнут, тем быстрее высохнет и успокоится в округе земля, осядет, придут на место плитки на дорожке, перестанет квакать под ногами, когда ступаешь в саду. Поэтому я делаю что? Правильно: беру совковую лопатку и иду шубуршить снег на сугробах!
По классике снег не надо отбрасывать в сторону, надо просто втыкать в сугроб лопату, слегка ворочая ей, чтобы снег взъерошивался, образовывались воздушные ходы, позволяющие теплому мартовскому воздуху проникать в толщу сугробов. Но я действую иначе – я раскидываю снежную массу на те участки земли и в дренажную канаву, где уже все оттаяло, так к концу дня белый кошмар растает.
Параллельно у меня продолжается эпопея с замерзшей дренажной трубой, которая так и не отмякла, а вода в дренажном колодце поднялась аккурат до уровня земли!
Мучиться с оттаиванием я не стал, просто быстренько закинул в колодчик насос и вывел трубу на дорогу – будет одним ручейком больше!
А все же, как хорошо здесь! Лес рядом, дух такой идет – весенний, бодрящий, хочется и шапку скинуть и куртку, скоро наступит настоящее тепло. Хорошо весной!
Ставим весенний лайк и оформляем годовую подписку! )
В предыдущих главах...
Часть 1. К мечте о своем загородном жилье.
Часть 2. Тяжелый выбор – из чего же строить дом? Из дерева?
Часть 3. Из чего только строить: плеснем экзотики?
Часть 4. Материал для стен? Камень, только камень!
Часть 5. Решение принято, как же мы все планируем делать?
Часть 6. Прощай, старый милый дом!
Часть 7. Фундамент это основа основ: как мы выбирали фундамент.
...
Часть 60. Лень - двигатель прогресса! Как мы кровельные материалы покупали.
Часть 61. Штукатурка, как же я тебя "люблю"!