В Новосибирске есть любопытный театр, попасть в который можно только через художественный музей. Вы приходите заранее, чтобы одним глазком посмотреть на выставки арт-цоколя, входной зоны и второго этажа, где собственно и находится театральный зал. Нам повезло. На втором этаже с 10 марта стоит выставка стихий Даши Намдакова — бурятского скульптора с уникальной творческой манерой. На первом этаже можно было посмотреть на «Дорогу за горизонт» тверского художника Николая Давыдова. А в арт-цоколе представлены предметы декоративно-прикладного искусства народов России, выставка «Маша, это мы», посвящённая памяти новосибирской художницы Марии Лопарёвой, и кое-что из хранилища НХМ.
Но мы пришли в Новосибирский театр 54 на премьерный спектакль «И останется только любовь». На сцене трое: он, она и режиссёр-постановщик, он же канарейка, мать его (это роль такая), слесарь-сантехник-утешитель женского одиночества и работник ЗАГСа. Уже в этом смешении угадывается, что история не только лирическая, драматическая, но и немножко комедия.
В пьесе Милоша Радовича «Суп из канарейки» сербские фамилии, в спектакле — балканская музыка. Заводит! Автор широко известен своими именно комедийными историями, по ним ставятся спектакли (данная пьеса 12 лет шла на Бродвее), снимаются фильмы, а позже вручаются награды (в их числе, к примеру, приз Каннского фестиваля кино).
— Когда будущая жена моложе лет на 10, она ближе к земле, традициям, обычаям, к жизни... и если она хочет, то пора жениться, — считает главный герой с красивым бархатным голосом, взлохмаченной шевелюрой а-ля Кустурица и взглядом романтика в стиле молодого Домогарова. Всё это сошлось в 44-летнем Медоке (если я правильно услышала имя героя).
Мы посмеялись от души. Это действительно комедия. С грустными моментами сомнений, самобичевания и лишних терзаний, переполняющих наши жизни. За пять минут, что поочерёдно даёт служитель ЗАГСа героям, проходит целая жизнь — он и она любят друг друга, смеются над соседом, теряют терпение, свершают ошибки, сожалеют, завидуют соседу и... снова любят друг друга. Артистам удалось передать всю пограничность отношений, энергию чувств и боль преодоления. «Он всегда поступает так, чтобы Ему было хорошо, но это и приводит к тому, что Ему плохо. А Она всегда заботится обо всех, иногда в ущерб своим интересам» (что немного не похоже на цыганку, какой её показывает автор).
Спектакль подойдёт для лёгкого вечера да ещё в таком дополнении как выставки художественного музея, два в одном — лучше варианта не придумаешь! Мне понравился вечер, который я провела с корпорацией блогеров Новосибирска в этом уникальном театре в стенах музея на ул. Свердлова, 10.
В ролях Ангелина Голицына, Владимир Коварский и Олег Лыткин, он же режиссёр-постановщик, который, кстати, уже пробовал ставить данную пьесу в Новосибирске (выдали декорации). Дело было давно, почти тогда же, когда Медок и Елена решили жить вместе...
Анжелика ЛУКИНА, фото автора
Точка на карте: Новосибирский театр 54, Новосибирский художественный музей, ул. Свердлова, д. 10, Новосибирск.