Какой он? Opel Mokka первого поколения — классика жанра компактных кроссоверов. Как минимум, внешне. Салон напоминает разом все Опели тех лет и радует коллекцией отсеков под мелочёвку. Комфортную посадку обеспечивают даже стандартные кресла, хотя за доплату были доступны ортопедические сиденья с регулируемой длиной подушки. Сзади в Мокке не тесно даже пассажиру ростом за 180 см. Минимальный объём багажника составляет 356 литров.
Советы по выбору машин на вторичке и всё о надёжности автомобилей с пробегом: подписывайтесь на канал!
Что можно купить? Рассмотрим кроссоверы первого поколения до рестайлинга (выпускались с 2012 до 2016 года). Около трети предложений — это модификация с атмосферным мотором 1.8 (140 л.с.), передним приводом и «механикой». Чаще встречаются машины с «автоматом» и полным приводом. Не проблема найти и машину с турбомотором 1.4, который также развивает 140 л.с., а вот 130-сильный дизель 1.7 — редкость. Низ рынка на сегодня — 700–800 тысяч рублей, а цены на самые свежие экземпляры достигают 1,5 миллиона.
Как едет? Подвеска Mokka немного жестковата, зато в поворотах крены невелики. Кроссовер уверенно стоит на прямой, а на скорости предсказуем и послушен. Но маневрировать и парковаться нужно аккуратно: с обзорностью проблемы. Геометрическую проходимость изрядно портят большой передний свес и низко висящая «юбка» переднего бампера, но её при необходимости можно снять.
Чего ждать? ЛКП и хромированное покрытие деталей у Опеля не отличаются особой стойкостью. Но коррозия быстрее всего появляется на элементах подвески и креплениях под капотом. Кроссоверу достались довольно хрупкие дверные ручки — их легко сломать, если дёргать слишком рьяно.
Внутри Mokka не может похвастаться износостойкими материалами: легко царапается пластик, быстро затирается руль, из-за образования конденсата на крыше рискует испортиться обивка потолка. Из проблем с электрикой отметим систему AFL (адаптивная оптика) и мультимедийку — они способны подвести.
Официально Mokka к нам поставлялась с тремя двигателями. Турбированный 1.4 A14NET имеет слабые поршни, склонен к течам и отличается не самой надёжной системой охлаждения. Атмосферный 1.8 с ременным приводом ГРМ намного надёжнее, но масляные течи есть и у него. Самая опасная из них — внутри теплообменника, из-за чего масло попадает в антифриз. Зато серьёзных «болячек» нет у дизеля 1.7, но он встречается нечасто.
На Mokka ставилось два вида механических коробок. С мотором 1.8 сочеталась 5-ступенчатая F16, а другим двигателям полагалась 6-ступенчатая M32. Обе коробки надёжны, их средний ресурс — более 250 тыс. км.
Автоматическая 6-ступенчатая 6Т40 более проблемная, особенно в паре с турбомотором 1.4. Из возможных поломок на пробеге 150–180 тыс. км — выход из строя гидроблока, соленоидов и гидротрансформатора. Начиная с 2014 года на кроссовер стали устанавливать доработанный и более надёжный «автомат».
В полноприводной трансмиссии Mokka стоит многодисковая муфта BorgWarner, слабое звено системы — блок управления, который находится снизу. Со временем у него сгнивает проводка.
Конструкция шасси у Мокки не зависит от типа привода: спереди — стойки McPherson, сзади — скручивающаяся балка. Слабых мест тут почти нет, только шаровые опоры и стойки стабилизатора в передней подвеске служат не более 50 тыс. км.