Впервые я попробовал это замечательное блюдо, когда служил авиатехником в ТуркВО. На Старом базаре города Карши были такие длинные ряды, где жители окрестных кишлаков предлагали покупателям молоко и различные продукты из него. Многие из них нам с супругой раньше не были известны. Показав на литровую банку с густой белой жидкостью, я спросил у пожилого узбека-продавца, что это такое.
Тот недоверчиво посмотрел на меня и сказал:
- Ты что, не знаишь? Катык это кисли малакё.
- Простокваша, что лм? – поинтересовался я.
- Пырастокваша нет, - замотал головой узьек. - Катык…
Позже, порасспрашивав соседей из местного населения, мы с супругой узнали много нового об этом продукте, о котором тогда в России мало кто знал. Даже некоторые из сослуживцев по полку называли катык простоквашей, но на самом деле, как оказалось, это не так. Простокваша ведь потому так называется, что на самом деле готовится очень просто. В посуду с молоком добавляется немного сметаны или сывотоки, и она ставится в тепло, пока не скиснет. Некоторые в молоко вообще ничего не добавляют, оно все равно скисает, только времени больше уходит.
А вот чтобы получить из того же самого молока катык, придется немного потрудится. Сначала молоко доводят до кипения в казане или кастрюле, потом оставляют остывать до тех пор, пока будет терпеть палец. Тогда добавляют на 3 литра молока граммов 100 сметаны, тщательно размешивают и выливают, например, в трехлитровую стеклянную банку с крышкой. Эту банку обматывают со всех сторон одеялом и оставляют на несколько часов (обычно с вечера на ночь) созревать. Потом ставят на несколько часов в холодильник - и всё, катык готов. Он не такой кислый, как простокваша и такой густой, что ложка стоит. Если, конечно, молоко не магазинное и не разбавленное.
Из катыка узбеки делают освежающий напиток типа айрана. Разбавляют холодной водой напополам, добавляют немного соли и мелко нарубленной зелени; этот напиток на вкус приятен и отлично утоляет жажду в жару.
Еще из катыка готовят холодный суп чалоп, что-то вроде русской окрошки, но не на квасе, а на катыке. Его тоже разводят водой примерно один к одному, выливают в касу, добавляют мелко нарезанные огурцы, редиску, зеленый лук, кинзу, укроп и райхан (базилик). Вкус у этого супа своеобразный, когда мы попробовали его впервые, то не смогли проглотить и пары ложек. Но потом привыкли и ели чалоп с большим удовольствием, особенно вприкуску с горячей отварной картошкой.
А еще из катыка делают сузьму, из сузьмы - курт. Но о этих блюдах я расскажу в следующий раз.
Уважаемый читатель! На моем сайте «Деревенское хозяйство» https://dhoz.ru Вы найдете много интересных материалов: о жизни и работе в деревне, полезные советы по ведению хозяйства, рецепты народной медицины и деревенской кухни, смешные байки и анекдоты, а также на другие актуальные темы. Приглашаю Вас заглянуть на сайт!