Впервые я попробовал это замечательное блюдо, когда служил авиатехником в ТуркВО. На Старом базаре города Карши были такие длинные ряды, где жители окрестных кишлаков предлагали покупателям молоко и различные продукты из него. Многие из них нам с супругой раньше не были известны. Показав на литровую банку с густой белой жидкостью, я спросил у пожилого узбека-продавца, что это такое. Тот недоверчиво посмотрел на меня и сказал: - Ты что, не знаишь? Катык это кисли малакё. - Простокваша, что лм? – поинтересовался я. - Пырастокваша нет, - замотал головой узьек. - Катык… Позже, порасспрашивав соседей из местного населения, мы с супругой узнали много нового об этом продукте, о котором тогда в России мало кто знал. Даже некоторые из сослуживцев по полку называли катык простоквашей, но на самом деле, как оказалось, это не так. Простокваша ведь потому так называется, что на самом деле готовится очень просто. В посуду с молоком добавляется немного сметаны или сывотоки, и она ставится в тепло,
Что такое катык и с чем его едят. Секреты узбекской сельской кухни от тамошних жителей
26 марта 202326 мар 2023
6632
2 мин