Галина смирилась с участью старой девы. У сверстниц уже взрослые дети, пару браков за плечами, а у нее унылая и одинокая жизнь. Впереди тоска зеленая, а позади нечего вспомнить, только наставление матери о том, что в замужестве нет ничего хорошего, одни ссоры да перебранки.
- Что хорошего, что я была замужем, - доказывала свою точку зрения Зинаида Петровна. – Одна только радость - ты у меня есть. С твоим папашей жили плохо с первого дня. А была ли любовь? Теперь уж не верю я в эту любовь.
Всю юность Галя впитывала слова матери, с опаской глядя на парней. Отца Галя не помнила. Родители расстались, когда дочери было пять лет. Помнит лишь красное, одутловатое лицо и веселую улыбку отца, который изредка вспоминал о дочери и гулял с ней во дворе двухэтажного дома, где молодая семья ютилась в маленькой однокомнатной квартирке. В эти моменты Галя считала себя самой счастливой девочкой на свете. Отец был спокоен и молчалив, но дочь знала, что он присматривает за ней, а значит где-то рядом.
Несколько таких прогулок с отцом всплыли в памяти Гали, когда она повзрослела, но в большей степени ей запомнились многочисленные ссоры родителей, которые всегда заканчивались не очень хорошо. Мама не хотела мириться с пьянками отца, и она не сдерживала себя в возможности высказать все пьяному мужу. В эти моменты он зверел и терял контроль над собой, а на следующий день семейная драма повторялась.
Зинаида Петровна сбежала от мужа к родителям и зареклась, что больше никогда не свяжет свою судьбу с представителями мужского пола. Она с внутренним трепетом и показным достоинством несла эту ношу на протяжении жизни, не забывая напоминать дочери о ее личной драме.
Отца Галина больше не видела и о его судьбе ничего не знала. Конечно, она задавала вопросы матери и даже намекала на то, что она не имела права разлучать ее с отцом, но вразумительного ответа так и не получила. Для матери он был самый страшный человек на свете.
Галина смирилась с тем, что с отцом потеряны все контакты, а в будущем ей пришлось смириться еще и с тем, что замужество – это что-то страшное и запретное.
В школьные годы у большинства подростков зарождаются первые чувства в виде влюбленности, симпатии. Галя понравилась одному мальчику в классе и однажды получила записку от него: «Галя, давай дружить!». Любая другая девчонка была бы рада вниманию поклонника в эти годы, но закомплексованная Галя, даже боялась подумать о том, чтобы начать встречаться с парнем.
Школьные годы пролетели и на смену им пришли студенческие будни. Галя поступила в педагогический институт и мечтала стать учительницей начальных классов. С детьми она всегда чувствовала себя спокойно и естественно. Ей не нужно было притворяться и бояться собственных страхов.
Учеба забирала все ее внимание и время, да и в среде девушек она чувствовала себя раскованно и непринужденно.
- Неужели у тебя нет парня? – подтрунивала ее одна однокурсница.- Или заучки интересуются только учебой?
Галя промолчала и сделала вид, что ее нисколько не тронули слова невоспитанной однокурсницы, но в сознании в этот момент произошел какой-то скачок. Впервые Галя задумалась о том, как это встречаться с парнем и проявлять симпатию. Она сразу же вспомнила Матвея, который с девятого класса не давал ей прохода. От чего-то на душе стало нестерпимо волнительно и тоскливо. Воспоминания о Матвее всегда вызывали в ней нежные чувства. Ей нравился парень, но какая-то непреодолимая внутренняя сила запрещала ей мечтать о нем.
Прошли студенческие годы. Галя вернулась в родной поселок и устроилась в ту же школу, где сама училась. Ей дали первый класс и она с волнением ждала начала учебного года.
В этот же жизненный период Зинаида Петровна сильно заболела. Галя боялась за здоровье матери и в свободное от работы время ухаживала за ней. Наконец-то, кризис миновал, и спустя время мама поправилась, а Галина с головой ушла в работу.
Педагогическая деятельность вдохновляла ее и радовала. Ее ребята занимали призовые места на олимпиадах, и всегда показывали хорошее качество знаний. Свой первый выпуск она никогда не забудет. Горящие взгляды ребят, их самоотверженность и самоотдача, заслуга в первую очередь педагога.
«Педагог от бога!» - говорили о ней родители будущих первоклассников и мечтали о том, чтобы их ребенок попал в класс Галины Михайловны.
Зинаида Петровна гордилась дочерью и на ее сорокалетие пожелала еще больших побед и свершений.
- А как же детки, семья? – не сдержалась подруга Гали, которая приехала поздравить однокурсницу. – Жизнь проходит же!
- А Гале и так хорошо, - подхватила мама Гали. – Я вот всю жизнь одна и ничего.
- У вас Галя есть, а у нее никого, - не унималась подруга. – У меня у самой уже трое и о четвертом думаем.
- Вот и думайте себе на здоровье, - возмутилась Зинаида Петровна. – А Галя посвящает всю жизнь школе, детям...
Галя, провожая подругу, извинилась за маму.
- У мамы был сложный брак и отношения с моим отцом. С тех пор я решила, что мне лучше одной.
- Ты неправа, Галя! – подруга с грустью в глазах прощалась с Галей. – Для женщины самое главное семья и дети. И если ты не попробуешь, то не узнаешь что лучше быть одной или, когда у тебя семеро по лавкам и любящий муж. Тебе конечно решать, но лучше не тяни с этим. До скорой встречи!
Гале взгрустнулось в этот вечер. Она вновь вспомнила о Матвее и позволила себе помечтать. В ее мечтах она была счастливой женой и матерью пятерых детей. Слезы выступили из глаз, и больше она не хотела их сдерживать.
Прошло несколько месяцев. Галину отправили на курсы повышения квалификации в город. Женщина уже не первый раз проходила, подобные курсы и знала, что на период обучения будет лучше снять комнату у какой-нибудь одинокой старушки, так как дорога от ее поселка до города занимала несколько часов.
Объявлений о сдаче комнаты было много, и женщина с легкостью договорилась по телефону, что в назначенное время приедет заселяться. Ее нисколько не смутило, что по телефону она разговаривала с мужчиной. Семейные пары часто сдавали лишние комнаты студентам, а она как раз ехала на учебу.
Галина приехала в город, когда уже начало смеркаться. Огни города погружали ее в совершенно другую атмосферу, чуждую ей, но в то же время завораживающую. Пока она добиралась на такси, она с любопытством рассматривала яркие витрины и колонны фонарей. «Всю жизнь жить в маленьком поселке и не знать другой жизни» - мелькнула мысль.
Добравшись до съемной квартиры, она с трепетом нажала на дверной звонок. Дверь открыл мужчина, и молча предложил ей войти. В коридоре было темно, и только из зала поступал свет от телевизора, который бликами отражался в очках незнакомца.
- Вы извините, что я поздно, - не нашла что сказать Галя. – Покажите, пожалуйста, мою комнату!
- Галя?
Незнакомец в упор смотрел на нее, и глупо улыбался. В полумраке Галина не узнала Матвея, но через секунду она уже задыхалась от волнения и радости.
- Матвей! Неужели это ты?
Мужчина и женщина до поздна просидели на кухне, предаваясь воспоминаниям о школьных годах. Галина узнала, что одноклассник недавно развелся и поэтому решил сдавать комнату студентам. Но о том, что ему придется сдавать комнату бывшей однокласснице, даже подумать не мог.
Две недели учебы пролетели как один миг. Матвей и Галина весело проводили время вместе. Театр, выставки, кино – фантазия мужчины выдавала каждый день новые идеи.
- Я ведь был влюблен в тебя, там в девятом классе.
- А я не оценила твоих чувств, - Галина не узнавала себя.
- Может быть, у нас есть шанс начать с начала? – мужчина с нежностью смотрел на Галину. – Я бы очень хотел попробовать.
- И я тоже.
Галина вспомнила слова подруги: «И если ты не попробуешь, то не узнаешь что лучше быть одной или, когда у тебя семеро по лавкам и любящий муж».
В свой поселок она больше не вернулась. Мать молча приняла новость о скором замужестве дочери. Галина часто навещает ее, а скоро она привезет к ней внука. Зинаида Петровна очень этого ждет.
Рекомендую: Я объявила тебе войну