Найти тему
Электромозг

Отечественную микроэлектронику нужно в конце концов начинать тиражировать в розницу!

Я вот раньше поддерживал государственные закупки российской компьютерной техники по конским ценам. Теоретически, поддерживаю и сейчас. Но, мне кажется, пора делать и объёмы, выходя в розницу и снижая цены. Поясню свою мысль.

На самом начальном этапе это выглядело логично — дать компаниям, производящим компьютерную технику, хорошо раскрутиться и встать более-менее на ноги. Отладить свою продукцию. Пока мощности небольшие, серийность продукции низкая, оборот небольшой, стоимость её из-за этого высокая.

Но если такая политика задерживается, у компании пропадает смысл строить новые фабрики и наращивать обороты. Зачем, если и так её продукция покупается государством. Поэтому, с течением времени нужно стимулировать все эти компании расширять свои поставки на розничный рынок, планомерно снижая стоимость предложений до реально конкурентных.

Производитель должен понять, что вечно сидеть фактически на госфинансировании он не будет. Нужно стимулировать его на захват розничного рынка. Причём на реальный захват, а не создавание видимости.

Например, последнее время я начинаю замечать такие вещи, что цена определённой компьютерной продукции в некоторых состоявшихся госзакупках оказывается значительно ниже, чем в других подобных госзакупках и в рознице. Не на проценты, что было бы понятно (опт и розница), а в разы.

Если есть возможность продавать некую продукцию дёшево, о чём говорят некоторые заключенные контракты, то можно выходить с этой продукцией в розницу по конкурентным ценам и делать объёмы!

Если мы приучим наш бизнес работать только на государство, то рискуем оказаться в экономике позднего СССР, когда всё, что нужно было государству, делалось ему за любые деньги, технологии секретились, а в розницу шёл откровенный шлак. Сегодня это означает, что в рознице отечественной продукции не будет совсем, и экономика так и будет однобокой газово-нефтяной.

Местная промышленность будет ориентирована исключительно на государство, а товары народного потребления будут завозиться извне, в счёт нефтедолларов. Так с нефтегазовой иглы не слезем и по-настоящему промышленность не раскрутим.

Хочу также поругать МЦСТ, которая в своё время заказывала печать своих процессоров «Эльбрус-8СВ», ориентируясь не на потенциальную возможность раскрутки этих процессоров в будущем, а на количество зафиксированного ими предзаказа. Это был яркий показатель того, что компания не собиралась коммерчески раскручивать свой процессор, не брала в расчёт внешнеполитические риски, не видела свой потенциал в будущем. Не понимаю, как можно было заживо хоронить свою разработку, не предпринимая никаких коммерческих усилий, очевидных для любой реально коммерческой компании.

Суперкомпьютер «Эльбрус-2»
Суперкомпьютер «Эльбрус-2»

Для сравнения можно посмотреть на «Байкал Электроникс». Да, они архитектуру сами не разрабатывают, поэтому им нужно меньше денег на разработку. Но у них видна коммерческая жилка и видение будущего даже несмотря на риск потери лицензии на чужую архитектуру. В то время, как печать Эльбруса заказывалась десятками тысяч, печать Байкала заказывалась сотнями тысяч, просто на будущее, понимая, что спрос будет. В МЦСТ, похоже, о будущем спросе не думали.

Вот нам нужно воспитывать бизнес, имеющий представление о будущем, чтобы он мог развиваться, а не приучать его сидеть исключительно на тёплых госконтрактах. Просто очень обидно за пассивность МЦСТ в этом вопросе, потому что я бы хотел развития именно этого процессора, поскольку его архитектура не зависит от чужого влияния.

На сегодня всё. Ставьте нравлики, подписывайтесь на мой канал и делитесь своими соображениями в комментариях. Пока!