"Опасная любовь" (Китай, 2022 г.)
Жанры: романтика, исторический
Актеры: Ли Ци Гэ, Ян Сяо Тин
Все изображения - скрины, сделанные автором статьи во время просмотра дорамы.
Мотать дорамы, а мини формат тем более, дело не только неблагодарное, но и опасное, может что-то да пропустить. Но «Опасные связи» невольно побудила меня делать именно это. Что же не так в этой дораме? Давайте разбираться.
1. Сюжет. Казалось бы, история про «синюю бороду» по-китайски должна быть увлекательной и задорной, даже загадочной. Почему так происходило? Как? Жены чем-то не угождали ему или просто умира*ли естественной смертью? Почему другие девушки все же шли потом за него замуж? Вопросов куча и досмотрев аж до половины я их не получила (невнятное блеянье одной особы ни в счет, ибо оно скучно до зубового скрежета)! Происходили какие-то метания, недоразумения, влюбляшечки между главными героями и обиды, а по сути – немногое то по основной идее; почему-то возникло противостояние семей, тайна брата и все такое. Но это не так интересно, как та детективная история!
Да и особой логики во многих поступках и события ждать не стоит. Из серии в серию могут быть событийные скачки, так что приходится потом вникать самой (благо серия недлинная). Исторических событий прошлого много, и именно они в итоге, покажут истинную суть каждого, да и настоящую идею дорамы в целом.
2. Персонажи и их характер. Ох, боль моя. Главный герой князь Цзинбей аки селедка мороженая – важно ходит, хмурит брови в праведном гневе, складывает губки в куриную гузку… В общем, все как мы любим – неприступный красавец, сУрьезный до невозможности и грозный, ревнивый и страстный. Даже сам император его боится. Кажется, что именно он злодей всея древнего Китая вместе взятый. Просто Бармалей да и только. Хотя нет, скорее граф Дракула, от которого в страхе все местные жители.
Со своей женой чаще он строг до невозможности, воспитывает каждый час и день, часто действует силой и напором, почти не слушая; в какой-то момент он пытается выяснить предпочтения девушки и все такое, но быстро бросает это глупое занятие. Зачем? Если крепкое объятие и сладкий поцелуй все решит. А уж ревнует он словно вулкан, который потом нужно немедленно умасливать (хотя жена то и ничего такого не сделала).
Героиня Бай Чжи девочка-цветочек с интеллектом пятилетнего ребенка и таким же безвольным характером. То ли проницательности ей не хватает, то ли ума, но девчушка не видит самых очевидных вещей вокруг. Более того, не разобравшись, верит слухам и делает такие выводы от увиденного, что хоть стой, хоть падай. К тому же барышня что-то быстро принимает свою судьбу, не задаваясь вопросами бывших жен своего мужа, боится сделать что-то не так, всячески пытается угодить, а чуть что бежит следом и зовет «муж…муууууж». Так и хотелось сказать в ответ: «объелся груш!» Ну скучно, товарищи.
Остальные персонажи словно фон – подспорье в основной истории и, если честно, сильно то и увлекают. Старшие братья – каждый интересен по-своему. Особенно запомнился первый господин - «ушастик», любитель газетных историй. Парень оказался не так глуп, и с почти что двойным дном.
Впрочем, как и второй молодой господин, красавчик-брат Цинлан, что по шаблонному обладает ну всеми положительными качествами и отменным внешним видом, как и то, что лелеет в себе благородную тайну.
Хотя самая бесячая тут служанка Суцю. Не знаю, что меня удержало не возненавидеть её полностью. Такая совершенно ужасно прописанная роль, с совершенно нелогичными, глупыми поступками мне попадается впервые за долгое время. Искренне пожалела актрису на эту роль.
3. Романтика. Вот тут бинго! Самая главная работа – сценариста этих придуманных сцен и оператора, что их воплотил в жизнь. Ибо этот кудесник такие ракурсы использовал, что от неожиданности дух перехватывало. Ах, эти чувственные игры с едой, эти порывистые взгляды, поцелуи и неожиданные подхватывания героем нашей маленькой бунтарки.
А наша девонька лапки сложит, глазоньками похлопает, да и сдастся на радость победителю. Прямо насилие над личностью, хотя личность то совсем и не против была ^_^
Другие жанры такой как исторический имеет место быть. Я еще добавила бы мелодраму, и даже драму, ибо с середины, когда выясняется правда, течет поток слез, да и события далеки от веселья и всеобщего счастья; они несут боль и отчаяние. Конец как все мини-дорамы ожидаем, хоть и тернист. Не хватает только танцев и песен, как в индийских фильмах.
4. Антураж как говорится прост – «дом – работа; работа – дом», а если серьезно, то это поместье Бай и резиденция нашего «Бармалея», чуть улицы, кусочек природы-леса и….все! Ой как неинтересно.
В итоге, дорама – обманка, где за увлекательным, казалось бы, сюжетом, в итоге получается большой пшик! Несомненно, будет интересно любителям исторических перипетий с тайной родства, интригами и тому подобным (увы, это не стало, да и не было любимым).
Для меня единственная причина чтобы смотреть – романтическая часть с притираниями, противостоянием, настоящим чувством и конечно же, внешним романтическим антуражем, который спланирован и снят действительно волнующе.
Посему, любители романтики – выключаем голову, обнажаем свои чувства и пылкое сердце за вечерним моционом или нежного сладкого кофе/чая с порцией шоколадных конфет.
Благодарю за то, что дочитали этот почти ругательный опус )))
Ваша поддержка как нельзя кстати и очень мотивирует меня на творчество.