Знаете, размышляя о принципах качественной психотерапии, мне пришла мысль, что при профессиональном контакте с серьёзными нарушениями и патологиями в практике , опорные основы мировоззрения психотерапевта и его содержимое становятся ключевым фактором результата.
Совершенное владение техниками и методами заключёнными внутри парадигмы, ограничивающей, по разным причинам, понимание своим представителям,настоящий потенциал человеческого существа или элитизирующей доступ к этому пониманию, даст весьма ограниченный результат. Ровно до черты выставленных границ)
Просто задайте себе вопрос, почему целый спектр психических расстройств не поддаются качественной коррекции и попросту не изучены.
Ответ прост: уровень научного познания этого предмета упирается в "потолок" позволительного в научной парадигме. А глубина погружения в предмет не достаточна для проникновения в чертоги, содержащие источники причин этих расстройств и патологий.
Такое положение вещей непозволительно.
Поэтому в психологии в частности и в науке в целом, ныне более чем актуален принцип развития трансдисциплинарности
Трансдисциплина́рность — принцип рассмотрения любого предмета исследования вне рамок научных дисциплин как продуктов специализации
По сути я говорим о кризисе дуалистического мировоззрения в психологии. Того самого, запрещающего доступ своим представителям на родственные и даже материнские территории. Такие, например, как эзотерическая психология.
Вход в поле трансдисциплинарности в психологии как основы методологической парадигмы неизбежен. Если конечно желать ей лучшего и активно не тормозить этот естественный процесс.
К тому же он и не быстрый.
А вот каждый отдельный специалист может уже сейчас задействовать принцип трансдисциплинарности в своей практике. То есть позволить себе расширить рамки позволительного и одобряемого наукой познания и методик в работе с людьми.
Совсем не обязательно это афишировать: дуалистический догматизм в психологической практике весьма агрессивен. Ему вполне по силам обесценить "непослушного" исследователя, и дискредитировать его или её в глазах клиентуры. Что болезненно.
Однако если нам действительно нужен результат там где его или нет или он условный (нельзя же назвать результатом психотропную наркоманию шизофреников), то путь в трансдисциплинарность в психологической практике нам заказан!)
Для меня данный подход является безусловным.
Пример мягкого применения трансдисциплинарного подхода.
Моя страница:
https://www.b17.ru/articles/kutuzov3317/
Мои контакты:
Телефон / Ватцап: +79156346873
Жду Вас!
Автор: Кутузов Аркадий Антонович
Психолог, Психосоматика
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru