Недавно мы с вами говорили о Квентине Тарантино и его героинях, ведь 27 марта одному из самых ярких (и моих любимых) режиссёров исполнилось 60 лет. Но март очень хороший месяц и не только потому что с него начинается весна и мой день рождения тоже в марте. 19 марта и одному из моих любимых актёров - Брюсу Уиллису исполнилось 68 лет, поэтому сегодня расскажу вам про три очень хорошие (и очень разные) картины с ним в главной роли, которые могу пересматривать бесконечно. Это мои любимые амплуа Брюса, а ваши жду в комментариях♥️
Мне так жаль, что этот замечательный артист из-за проблем со здоровьем не может больше участвовать в новых проектах. Радует только то, что вокруг него сплотилась семья - все женщины семьи Мур-Уиллис: пять дочерей, жена Эмма Хемминг, с которой они вместе с 2009 года, и даже бывшая супруга - актриса Деми Мур переехала к ним в дом, чтобы помогать ухаживать за Брюсом. А еще, совсем скоро актёр в первый раз станет дедушкой и я очень надеюсь, что деменция, которая уже берёт своё, не будет активно развиваться и он успеет осознать, прожить по-настоящему этот радостное событие.
В такие моменты понимаешь, насколько все мы беззащитны перед возрастом и болезнями, но внутри становится теплее от того, что можно взять и пересмотреть замечательные фильмы, наслаждаясь игрой Брюса Уиллиса, который за свою актёрскую карьеру создал столько потрясающих и разных персонажей - от комедийных до драматических.
Да, основное его амплуа - обычный человек, который почему-то должен спасти в одиночку весь мир, но были и неуязвимые супергерои, обладающие сверхсилой в фантастике, обаятельные киллеры в криминальных комедиях и детские психиатры, столкнувшиеся с неизведанным в мистическом фэнтези, а ещё шерифы-неудачники с большим сердцем в семейном кино. Многие его образы вошли в поп-культуру навсегда, а фразы и диалоги стали крылатыми.
На пути к актерской карьере, кстати, Брюс успел поработать охранником, барменом и даже частным детективом. А сниматься в кино начал в середине 1980-х.
Итак, мои любимые фильмы и роли Брюса Уиллиса
🪦 "Смерть ей к лицу" (режиссёр Роберт Земекис, 1992 г.) - стильная чёрная комедия, неподвластная времени!
И снова Роберт Земекис! Совсем недавно я рассказывал про его триллер "Что скрывает ложь", а сегодня у нас ещё один из моих любимых фильмов этого режиссёра.
Актёрский состав "Смерть ей к лицу" прекрасен, как ни крути - Брюс Уиллис в окружении красивых и талантливых женщин Мэрил Стрип, Голди Хоун и Изабеллы Росселлини.
О чём мечтают женщины? Об эликсире молодости и красоты - считают создатели фильма. Бродвейская звезда Мэдлин Эштон (Мэрил Стрип) и Хелен Шарп (Голди Хоун) - заклятые подруги. Мэдлин отбила у Хелен жениха Эрнеста Мэнвилла (Брюс Уиллис), гениального врача-пластического хирурга. Как удобно и какая экономия для женщины, которая хочет сохранить свою молодость навсегда!
Но несмотря на старания мужа Мэдлин никак не может удержать свою красоту и, однажды ей предлагают эликсир, который изменит жизнь женщины. Правда, как всегда в таких ситуациях, есть одно небольшое "но"...
Фильм покорил сердца зрителей, хотя Мэрил Стрип признавалась, что изначально находила сценарий «Смерть ей к лицу» глупым, но он был настолько не похож на фильмы, в которых она снималась, что актриса решила не упускать возможность попробовать что-то новое.
Мне кажется, что Брюс Уиллис тоже увидел в этом кино возможность скинуть супергеройский плащ и поиграть всласть. Здесь он слабовольный подкаблучник, которым с лёгкостью манипулируют женщины, а Эрнест топит свои проблемы в алкоголе. Считается, что это одно из самых неожиданных амплуа Брюса за всю карьеру. Роль более-менее близкая по характеру случилась в "Королевстве полной луны" только через 20 лет.
Необычный сюжет и проработанный сценарий, удивительная атмосфера, чёрный юмор, но без перегибов, великолепный антураж, декорации и костюмы и сильная игра актёров! Всё это уже неплохо, но в фильме еще и классные спецэффекты.
"Смерть ей к лицу" - первый фильм, в котором с помощью визуальных эффектов имитировали человеческую кожу. Картина взяла главный приз за визуальные эффекты на "Оскаре", обойдя таких номинантов как "Бэтмен возвращается" и "Чужой 3".
Земекису удалось смиксовать современный Лос-Анджелес и какую-то магическую, сказочную атмосферу. Льёт нескончаемый дождь, гремит гром, действие происходит в огромных домах и замках с шикарными интерьерами, все героини выглядят умопомрачительно. Отдельно хочется отметить не многочисленные, но очень запоминающиеся выходы Изабеллы Росселлини.
И самое интересное, что несмотря на прошедшее время, это кино тоже не стареет, как и его героини: спецэффекты по-прежнему смотрятся убедительно, костюмы - элегантно, а шутки остаются смешными даже после пятого просмотра.
"В одном небольшом флаконе ... Фонтан молодости. Секрет вечной жизни. Сила древнего напитка. Иногда он работает ... иногда нет"
Определённо, фильм стал классикой в своём жанре. Очень советую к просмотру!
🎞 Экспериментальный неонуар "Город грехов" (режиссёры Фрэнк Миллер, Квентин Тарантино, Роберт Родригес, 2005 г.)
Тот момент, когда в одной точке сошлись твои любимые режиссёры, актёры и жанр! Нуарная эстетика всегда была мне близка, а Родригеса и Тарантино я обожаю, хотя и предпочитаю закрывать глаза на некоторых сценах.
Фрэнк Миллер - актёр, режиссёр и автор популярных графических новелл "Сорвиголова", "Электра", "Бэтмен: Возвращение Тёмного Рыцаря" и, собственно, цикла "Город грехов". А на основе его комикса "300" Зак Снайдер снял картину "300 спартанцев".
Фильм "Город грехов" уникален с технической точки зрения - рисунки Миллера буквально оживают во плоти настоящих актёров. Для Родригеса это был художественный эксперимент. Задача была максимально точно перенести на большой экран визуальную стилистику и сюжет графических романов Фрэнка Миллера, используя средства игрового кинематографа и минимум спецэффектов.
Фильм чёрно-белый и картинка очень контрастная, но есть цветовые акценты, как и в книгах цветом могут быть выделены, например, глаза, брызги крови или детали костюма. Миллер отказался передавать свои авторские права кому бы то ни было, а Родригес долгое время был фанатом его комиксов, поэтому они и пришли к решению - Миллер будет присутствовать на площадке в качестве полноправного сорежиссёра. А Тарантино Родригес позвал просто потому что они друзья и им нравится вместе заниматься творчеством.
"Город грехов" был показан на Каннском кинофестивале 2005 г. получил Гран-при в номинации "За визуальную заострённость".
Бэйсин-Сити, он же Город грехов, - это пучина преступлений и насилия. Никому нельзя верить, всё можно купить. Здесь процветает коррупция, проституция и беззаконие. Параллельно развивается несколько историй, герои которых знакомы в основном за счёт того, что пьют в одном баре или работают там.
И моя любимая - это история детектива (и практически единственного честного и преданного своей работе полицейского в этом проклятом городе) Джона Хартигана, роль которого играет Брюс Уиллис и девочки Нэнси, спасённой им от маньяка. За нежелание идти на сделку с совестью, Хартигана упекают в тюрьму на долгие годы, обвиняя в преступлениях, которые тот не совершал. Нэнси (Джессика Альба) всё это время пишет своему спасителю письма, которые и помогают Хартигану выжить и не сойти с ума. А Нэнси вырастает и превращается в красивую девушку.
В этой истории завораживает странная связь между Хартиганом и Нэнси, от которой сердце сжимается. Что-то между любовью отца и дочери и одновременно мужчины и женщины. Хартиган суров и мрачен, но внутри него горит огонь и герой мучается от того, что его тянет к Нэнси. А девушка откровенно признаётся ему в любви. Брюс Уиллис играет потрясающе.
Хартиган вообще единственный полностью положительный герой-мужчина в этом фильме. Его готовность отдать ради другого жизнь, принципиальность и стремление к правосудию, несмотря ни на что - возвышают его над другими героями фильма.
Эта история такая красивая, трогательная и пронзительно грустная и, как ни странно, самая чистая из того, что происходит в Городе Грехов, недаром во время развязки идёт именно снег, а не дождь, как обычно, в нуаре. Снег здесь символ чистоты и обновления, нового этапа. Поэтому и сама Нэнси - белокурая, светлая, как настоящий ангел.
"Город грехов" - кино не для всех, но для меня и сам графический роман, и его экранизация (именно первая часть) - это особенное и яркое, несмотря на чёрно-белое решение, явление в мире искусства.
💎 Культовый комедийный фантастический боевик "Пятый элемент" (режиссёр Люк Бессон, 1997 г.)
Ну, как же без него! Корбен Даллас - это просто любовь. Хотя фильм полон харизматичных, забавных и злых, но всегда очаровательных героев, сыгранных хорошими актёрами, я не могу себе представить никого другого на месте Брюса Уиллиса. И Миллы Йовович, конечно. Этот дуэт прекрасен.
Гари Олдман, кстати, согласился сниматься в фильме, даже не читая сценария. Настолько он доверял Люку Бессону, с которым подружился на съёмках «Леона».
Что касается Брюса Уиллиса, то ему удалось создать образ забавный, но не карикатурный, показать нам сильного мужчину, умеющего "вести переговоры", но при этом способного растрогаться от красивой музыки, мужчину, который умеет любить нежно и трепетно. Мечта любой женщины, что тут скажешь.
Премьера фильма состоялась в Каннах в 1997 году и на момент выхода это был самый высокобюджетный фильм в истории, снятый за пределами Голливуда, а также фильм с самыми дорогими спецэффектами. Картина разлетелась на цитаты, а многие мотивы, образы из "Пятого элемента" навсегда вошли в мировую поп-культуру.
По сюжету, каждые пять тысяч лет землю пытается поглотить самое тёмное Зло и в битве с ним можно победить только задействовав пять элементов - это стихии: земля, вода, воздух, огонь и... пятый, который их объединит и станет оружием против тьмы.
На дворе XXIII век и на голову нью-йоркского таксиста Корбена Далласа, в прямом смысле слова, сваливается загадочная девушка, а вместе с ней и судьба Вселенной. Спасать человечество Брюсу Уиллису, конечно, не впервой, но раньше для этого не приходилось летать в космос и сражаться с инопланетянами, вооруженными до зубов.
Невероятные костюмы и графика, необычные персонажи и сюжет - Люк Бессон написал сценарий к картине ещё в средней школе, поэтому у него было время продумать детали, качественный, добрый, но при этом смелый юмор, хорошая актёрская игра - это ещё далеко не все достоинства фильма.
Великолепная музыка Эрика Серра, которую можно слушать бесконечно (и да, у меня есть CD с саундтреком) и культовый вокальный перформанс таинственной Дивы Плавалагуны - то, что делает "Пятый элемент" одним из самых ярких и впечатляющих фильмов современности.
А на этом моменте я плачу каждый раз, даже в свои 37 лет, и переживаю, вдруг Корбен не успеет сказать Лилу о своих чувствах. Вот за это я и люблю кино. Оно заставляет нас чувствовать.
В общем, как вы уже догадались, я могу говорить о "Пятом элементе" бесконечно, поэтому просто посоветую вам его посмотреть или пересмотреть и вы точно не пожалеете!
P.S. Фан факт: впервые увидев Корбена Далласа в кадре, внимательный зритель заметит дату на календаре в его комнате – 18 марта 2263 года. А 18 марта – день рождения Люка Бессона. Месяц март действительно хорош во всех отношениях:)
Друзья, не забывайте о тос, что я очень хочу узнать какие ваши любимые персонажи, созданные Брюсом Уиллисом!
Если вам понравилась статья, то не забывайте ставить лайк:) На своём канале я рассказываю про кино и книги, искусство и культуру. Присоединяйтесь, скучно не будет:*
Вам могут быть интересны другие мои статьи: