Найти тему
Мысли навыпуск

Какие физические упражнения выбрать начинающим спортсменам в возрасте 40+, а какие - в 50+

Физкультура полезна всем и в любом возрасте.

Хорошо, если вы с юности приобщились к спорту и всю свою жизнь поддерживаете свои мышцы в тонусе.
А как быть тем, кто только в зрелом возрасте решил заняться физкультурой для поддержания здоровья? Какую физическую активность выбрать, чтобы помочь себе, а не навредить?

Будем разбираться👇.

Прежде всего, надо отметить, что после 40 лет в организме начинают происходить неизбежные изменения: мы начинаем стареть. Изменения накапливаются постепенно. Внешние трогать не будем – и так всё ясно, а вот что происходит внутри, с нашими мышцами и костями?

И мышечная масса, и костная начинают уменьшаться. Скорость обновления тканей тоже снижается.

❗Сравните, у подростка костная ткань обновляется за год на 50%, а у взрослого человека «за 40» - всего на 5%!

Скорость метаболизма снижается и многие незаметно для себя набирают лишние килограммы.

Но даже те, кто не прибавил в весе, всё равно потерял в мышечной массе. И для мышц поддерживать тот же позвоночник становится всё более сложно.

Поэтому, главная задача в подборе упражнений для тех, кто уже давно стал взрослым🙂, это выбрать такие упражнения, которые обеспечат укрепление мышц и связок для того, чтобы поддерживать скелет и внутренние органы.

И решение этой проблемы существует – это силовой тренинг. Не надо пугаться этих слов и представлять себя в тренажёрном зале со штангой – заниматься можно, и даже нужно в самом начале, с собственным весом.

бальные танцы в зрелом возрасте
бальные танцы в зрелом возрасте

❗Цель таких упражнений – проработка глубоких мышц кора, которые поддерживают наш позвоночник.

К этим упражнениям относятся различные планки, ягодичные мостики, даже простой подъём ног, лёжа на спине.

После 40 лет необходимо осознанно подходить к сохранению подвижности суставов – здесь поможет йога и растяжка.

И, конечно, не надо забывать о главной мышце нашего организма – сердечной❗ Её тонус поддержат прогулки и пробежки – если последние не вредят суставам. Отличным способом дать сердцу нагрузку и не перегрузить суставы, является скандинавская ходьба. А ведь есть ещё велосипед!

Спорт и возраст 50+

Тем из нас, кто перешагнул полувековой юбилей, и никогда не занимался спортом, думать что уж теперь-то лучше не начинать – ошибка.

Лучше всё-таки начать, но, конечно, не с бега на длинные дистанции и не с интервальных тренировок. Нужно помнить о своих проблемах со здоровьем и вести активный образ жизни с учётом этих проблем.

Болят колени – не надо бегать, болит шейный отдел – не надо начинать со сложных скручиваний. Обычные простые упражнения, знакомые нам с детского сада на первых порах принесут ощутимую пользу и дадут отличный старт для движения вперёд - к большей физической активности.

В этом возрасте самое время заняться танцами – если вы мечтали о танцах, но так и не реализовали свою мечту. Аквааэробика, пилатес – для тех, кто чувствует в себе силы.

❗Главное – избегать упражнения, в которых требуется резко менять положение тела, длительно придерживаться одной позы.

Если хотите освоить йогу с нуля – это возможно и в старшем возрасте, но лучше начать с индивидуальных занятий.

Напомню, эти советы касаются только тех, кто решил начать заниматься в зрелом возрасте. Если вы всю жизнь стоите на голове и к 50 годам ничто не мешает вам так делать – стойте на голове на здоровье💪.

Понравилась статья - поставьте лайк 👍, обратная связь важна любому автору! Подписывайтесь на канал, если ещё не подписаны - рада буду видеть вас снова!🖐

Вот здесь можно прочитать про пользу простых упражнений, которые мы все знаем ещё с детского возраста. 👈жмите на синюю ссылку!