Найти в Дзене

Фархад и Хесус

Цифры на электронных наручных часах отщёлкнули шестнадцать ноль-ноль, и Фархад отметил, что на улице как-то внезапно стемнело. Густеющее сумерками небо рассыпалось мягким снегом, который крутился подсвеченным в оранжевом танце у задумчивых фонарных огней. Вдруг всё вокруг накрыла глубокая, вязкая тишина – такой тишины он за время своей московской жизни ни разу ещё не ощущал.

Открывая рот в искусственной зевоте, Фархад попробовал стряхнуть с себя эту тишину, вернуться в жизнь рождественской, сияющей огнями Покровки, но ощущение зареалья не отступало. В мгновение исчезли прохожие, растворился помигивающий на остановке грустной фарой автобус, обернулась тенью выскользнувшая из арки дворняга – и только витрины кафе-магазинов по той и этой стороне переливались уютным застекольным теплом.

Поправив лямку заплечной сумки, Фархад сполз с велосипеда и аккуратно прислонил его к столбику с тремя аж дорожными знаками: красовался тут белый кирпич на красном фоне, горделиво вышагивал человечек через зебру и жила под стрелкой в голубом квадрате пиктограмма сплющенного автобуса.

Зафиксировав велосипедный замок, Фархад, скользя ботинками в снежной жиже, шагнул к двери кафе – вот они, «Няшные вкусняшки», сюда и нужно по маршруту.

Внутри его, оголодавшего, подхватили нежные запахи ароматной сдобы, переливающейся оттенками корицы, ванили и чего-то настолько пряного, от чего щекотало в горле. Посетителей не было, и у дальней стены, в глубине за прилавком, дремала в кресле румяная женщина, голову которой венчала фирменная картонная корона «Няшных вкусняшек».

Тишина, между тем, не отступала, только в кафе она немного загустела и будто расползлась по углам.

Фархад пожевал губами и распробовал голос:

– Эй, хозяйка!

Корона едва дёрнулась, выпустив на волю рыжую неопрятную прядь волос, но из сонного плена женщину не отпустило.

– Хозяйка, вставай, мне заказ везти надо, там человек ждёт. Плюшки, кофе и пирог с капустой, эй! Подогреть ещё…

Кислотно-жёлтый рюкзак на спине вдруг ожил: колыхнулся изнутри, невнятно уркнул – протяжно, недовольно. Фархад дёрнул удивлённым плечом, прихватил рукой лямку и опустил сумку на пол.

Едва он, щёлкнув замком, приоткрыл рюкзачий зев, как на волю выскользнул здоровый кот, в прыжке оккупировавший прилавок. Здесь кот с невозмутимостью английского джентльмена принялся за свою шерсть, которая под рассеянным светом кафе-светильников разливалась густым, пепельно-седым водопадом.

– Э! Ты, кошка, откуда в моей сумка? – Фархад, волнуясь, сразу немного заплутал в русском языке.

– Хесус.

На секунду показалось, что ответила из кресла проснувшаяся женщина, но уж больно густой, совсем это был не женский голос.

– Хесус? Что “Хесус”? – на всякий случай переспросил Фархад, подумав, что так с его слухом решила поиграть ожившая тишина.

– Имя такое. Я – Хесус.

Тут сомнения отступили: с ним разговаривал кот. Фархад ослаб телом, дрогнул ногой и двинулся к ближайшему столику.

– Как… Хесус? Кошка не умей говорить…

Хесус закончил с шерстью и глянул на Фархада жёлтым глазом – как рентгеном прошил.

– Не придуривайся, Фархад. Ты в календарь смотрел?

Нащупав, наконец, филейной частью норовивший ускользнуть столик, Фархад цокнул языком и помотал головой.

– Впрочем, тебе простительно, – продолжал кот. – Ты же мусульманин и на христианские традиции положил болт. Положил или нет?

– Ничего не ложил никуда… Слушай, кошка Хесус, это ведь сон, да?

Кот скептически мотнул головой:

– Сильно сомневаюсь, что сон. То есть, если и сон, то не твой, Фархад. С тобой просто так совпало – ты случайно пролез в щель между мирами, а тут я.

Фархад загрустил.

– Слушай, давай мне обратно туда, в щель, где нет кошка с русским языком и этот тишина в уши? Мне работать надо, штраф начальник поставит, и весь выручка за день – йок…

Хесус приподнялся с прилавка и со сладостным оттягом выгнул мягкое своё тело.

– Эх ты, Фархад. Мозгов у тебя йок, потому и ишачишь за копейки в чужом городе… Я тут, понимаешь, репетирую второй выход в свет, ищу добросовестного спутника, первого из приближённых, так сказать…

Длинные пушистые фархадовы ресницы невозмутимо хлопали, пряча на долю секунд глупые, красивые глаза, а кот продолжал мурлыкать:

– Перед тобой же все дороги открыты, любое чудо ты первым объяснять будешь как угодно. Можешь даже папку моего Аллахом назначить — он не против, ему вообще вся эта суета ваша мимо.

Фархад осторожно отвечал:

– Хесус, отпусти домой, давай друзья останемся, а?

Кот тяжело вздохнул, затем махнул лапкой:

– А, иди ты, правда. Скажи «мяу», Фархад!

– Зачем мяу?

– Не тупи. Ты должен размагнитить нейтральный мир. Кодовое слово сейчас – «мяу».

Фархад шмыгнул носом:

– Ну, мяу.

И тут же вата тишины отступила, впуская в кафе говор сидящих за столиками вечерних гостей. За секунду до того, как Фархад опустил руку к поверженной на пол сумке, Хесус взлетел в прыжке, растворяясь в воздухе и оставляя напоследок кнопочный нос с торчащими над улыбчивым ртом полукруглыми моржовыми усами.

Автор: Филипп Хорват

Больше рассказов в группе БОЛЬШОЙ ПРОИГРЫВАТЕЛЬ