Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Послушный ребенок

Биологически ребенок должен слушаться родителей, иначе он не выживет. Представьте ребёнка-неандертальца - он очень зависим от родителей, и при непослушании гарантированно погибнет, его просто саблезубый тигр съест, или ещё кто. Сейчас правила изменились и на смену биологии пришла культура, принятие правил которой упорядочивает жизнь. Так что скорее при требовании послушания родители аппелируют к будущей упорядоченности жизни отпрыска.

Но! Конечно же, есть но! Требования адекватных родителей меняются соответственно требованиям взросления ребенка. Достаточно хорошая мать легко замечает эти изменения в себе с течением времени. Наше отношение даже к трёхлетке, не то что к подростку, не может оставаться таким же, как к младенцу. И здесь на первом месте работает парадокс - изменения в родителях происходят потому, что взрослеющий ребёнок невольно ТРЕБУЕТ от них этих перемен. Что нужно младенцу? - чтобы мать находилась рядом и обеспечивала бесперебойно его нужды, для ребенка постарше нужды становятся другими, не такими очевидными, как еда, вода, тепло… Например, для трёхлетки актуальна потребность научиться обращаться с агрессией - своей и других людей, потому он так часто устраивает истерики, и потому мать начинает особенно раздражаться на его закидоны. Ему важно научиться злиться адекватно ситуации, успокаиваться, видеть, как злятся другие, научиться выносить их агрессию или давать отпор, видеть, как справляются со своей злостью или дают отпор взрослые, научиться выносить отпор другого человека и т. д. Потому максимально спокойная и не злящаяся мать в этом детском возрасте - почти невозможное и даже сомнительно уместное, приносящее в далекой перспективе скорее проблемы, явление.

В каждом возрасте первым, и часто незаметно, меняется ребенок и требует перемен от родителей, а дальше изменившиеся родители требуют чего-то от него, направляя его.

Одно из таких требований к взрослеющему ребенку - постепенно растущая самостоятельность, а значит и «непослушание», как способность иметь собственное мнение, видеть мир по-другому и рисковать. Для этого родитель и сам должен интуитивно улавливать точку баланса между внутренней агрессией и требованиями культуры, то есть самому или пройти благополучно путь становления, или создать этот баланс в себе во взрослом возрасте.

Автор: Шукшина Елена Владимировна
Врач-психотерапевт, Психоаналитик

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru