Найти тему
Строительный мир

В России начнут строить деревянные девятиэтажки

В марте 2023-го глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин заявил, что в скором времени в стране могут появиться первые деревянные девятиэтажки — в данный момент необходимая документация находится на экспертизе. Работу в этом направлении планируется завершить до конца года. По словам чиновника, подобные проекты в России имеют большой потенциал.

Segezha Group (входит в АФК «Система»), построившая в 2022-м два четырехэтажных деревянных дома в Вологодской области (г. Сокол), заявила, что готова возвести и более высотное здание при получении соответствующих разрешений.

© Segezha Group / segezha-group.com (Первые деревянные многоэтажки России)
© Segezha Group / segezha-group.com (Первые деревянные многоэтажки России)

«Строительный мир» поговорил с генеральным директором компании «СиЭлТи Рус» (официальный дистрибьютер Segezha Group) Дмитрием Зубовым и управляющим партнером «Живой Комплекс LES» Олегом Дедковым о будущем многоэтажного деревянного домостроения в России, преимуществах и недостатках подобных объектов.

Какие технологии применяются при возведении деревянных высоток?

Дмитрий Зубов: Строительство деревянных многоэтажных домов возможно только с применением CLT панелей и LVL бруса. CLT (перекрестно склеенная древесина) — отличный материал. «Зеленое» строительство и повышение требований к комфорту жилья выводит использование дерева на новый уровень.

Для малоэтажного строительства, блокированных домов, а также объектов коммерческого использования CLT — идеальный вариант. Самые главные преимущества — скорость строительства, а значит, сокращение инвестиционно-строительных циклов и возможности архитектуры. Индустриальное производство панелей позволяет качественно и быстро закрывать огромные потребности в модульном и быстросборном строительстве.

© Предоставлено ООО «Экопром» (CLT-панель)
© Предоставлено ООО «Экопром» (CLT-панель)

Каковы перспективы многоэтажного деревянного домостроения в России?

Дмитрий Зубов: В отличие от объектов ИЖС и коммерческой недвижимости, с многоэтажными домами из CLTвсе не так просто. Да, скоро мы получим нормативную базу, позволяющую строить пять и более этажей из дерева. Но я считаю, на ближайшие несколько лет это вариант не для массового строительства, тем более не для программ расселения ветхого жилья. Во-первых, стоимость: стоимость квадратного метра при соблюдении всех нормативов будет выше каменных домов.

Во-вторых, вопрос протечек в многоквартирных домах. В низкобюджетных вариантах этой проблемой не занимаются. Здесь нужно подключать системы умного дома с множеством датчиков. Дерево подходит для эксклюзивных, дорогих многоэтажных проектов. Подтверждением этому служит заграничный опыт: массовой застройки многоэтажек из дерева нигде нет. Оптимальным вариантом является совмещение с монолитом или металлокаркасом, где дерево используется только для ограждающих конструкций (стены). В этом случае мы убираем практически все недостатки деревянных конструкций, и в этом я вижу перспективу.

Если заглядывать в далекое будущее, на 20-30 лет вперед, то вполне вероятно, что мы станем свидетелями массового строительства деревянных многоэтажек, т.к. углеродный след будет все более учитываться в промышленности и строительстве. Соответственно, и потребность в экологичном жилье будет только расти.

Олег Дедков: В последние годы Россия прочно держится в пятерке стран-лидеров как по производству древесины, так и по экспорту лесной продукции. Происходящие с прошлого года геополитические трансформации заставляют нас задуматься о переориентации лесной и деревообрабатывающей промышленности на нужды внутреннего рынка, тем более наша страна обладает тысячелетним опытом деревянного домостроения.

В то же время не следует забывать, что Россия давно стала страной городов, а значит, единственным способом существенного увеличения объемов деревянного домостроения является строительство многоквартирных жилых домов с широкомасштабным применением деревянных конструкций. При этом, если спросить городских жителей, в каких домах они хотят жить, то большинство проголосует за жилье от 4 до 9 этажей с большими зелеными дворами без машин. Такой формат жилья благоприятствует применению деревянных технологий, так как позволяет уйти от критических проблем с конструктивными требованиями и пожарной безопасностью.

Что касается полностью деревянных небоскребов, мне эта тема, активно продвигаемая прежде всего в странах северной Европы, представляется не более чем данью зеленой повестке. Хотя применение деревянных перегородок и ограждающих ненесущих стен в многоэтажных домах с несущим железобетонным каркасом — это и вполне рациональное, и «модное» эко-решение.

Сейчас для нашей страны в целом и строительной отрасли в частности важно показать возможности развития прорывных технологий на традиционной ресурсной базе, тем более, что в отличие от минерального сырья, древесина является возобновляемым материалом, который в процессе своего формирования еще и выполняет важнейшую задачу утилизации углекислого газа из атмосферы.

© Y.Hilinci / CC BY 4.0 (7-этажный деревянный жилой дом, построенный в 2011 г. в Бад-Айблинге, Германия)
© Y.Hilinci / CC BY 4.0 (7-этажный деревянный жилой дом, построенный в 2011 г. в Бад-Айблинге, Германия)

В каком случае такая недвижимость будет привлекательной как для застройщика, так и для потребителя?

Олег Дедков: Любые нововведения (а деревянные многоквартирные дома, очевидно, к ним и относятся) требуют продвижения и льготирования. Я бы предложил следующие механизмы повышения привлекательности деревянных многоэтажек:

  1. Обнуление или снижение НДС на деревянные конструкции, применяемые в многоквартирном жилищном строительстве, и работы по их монтажу.
  2. Предоставление из государственной (муниципальной) собственности земельных участков для многоквартирного жилищного строительства на льготных условиях и снижение обязательных земельных платежей в случае осуществления подобной застройки на участках, уже находящихся в собственности (аренде) юридических лиц.
  3. Субсидирование возведения объектов социальной инфраструктуры, необходимых для обеспечения комплексной застройки с применением деревянных конструкций (например, если школы, детские сады и поликлиники строятся по классическим технологиям — в объеме до 50% их сметной стоимости, а если они также возводятся с широким применением дерева — до 100%).
  4. Введение «деревянной» ипотеки по специальным ставкам не выше 5-7% годовых, причем я бы распространил льготные условия и на покупателей многоквартирного и индивидуального жилья, возводимого юридическими лицами — специализированными застройщиками, а также на кредитование возведения деревянных домов индивидуальными застройщиками.

Исходя из опыта других стран, что можно сказать относительно преимуществ и недостатков деревянных многоэтажек?

Олег Дедков: Преимущества зданий с ограждающими конструкциями из древесины очевидны: экологичность, красивое «старение» и высокая ремонтопригодность материала. Что касается несущих конструкций и путей эвакуации (лестницы) — здесь все сложнее. В Западной Европе уже много лет возводят дома с использованием клееных деревянных панелей в качестве материала несущих стен и перекрытий.

Очень интересен опыт компании Lignatur (Швейцария), которая в заводских условиях производит готовые к монтажу несущие конструкции стен и перекрытий с пределом огнестойкости REI60 и показателями звукоизоляции воздушного шума 63 Дб, ударного — 45 Дб.

В России побороть наши извечные «снипы-хрипы» будет явно сложнее. Но если провести декомпозицию любого многоквартирного дома, мы увидим, что несущие элементы составляют менее половины от общего строительного объема конструкций здания.

То есть перекрытия, лестницы и вертикальные несущие элементы можно выполнять из железобетона, а все наружные и внутренние ненесущие стены, а также перегородки внутри квартир — из клееной древесины с заполнением древесными тепло-звукоизоляционными облегченными плитами. Если учесть возможность применения деревянных профилей светопрозрачных конструкций, входных и межкомнатных дверей, напольных конструкций из дерева — такой многоквартирный дом можно будет без преувеличения назвать деревянным.

Возможные недостатки деревянных многоэтажек лежат прежде всего в эстетической плоскости. Отделывать древесные конструкции с тем, чтобы скрыть их природную структуру — лишние затраты и сомнительная логика. Но ведь есть люди, которым деревянная эстетика не близка, но тогда они просто не будут покупать жилье в подобных домах. В «мокрых» зонах без отделки не обойтись, но площадь таких поверхностей в масштабах квартиры совсем не велика.