Принято считать, что с возрастом надо делать больше акцент в питании на растительную пищу, но при этом не забывать следить и за количеством белка в рационе. Среди растительных источников белка бобовые занимают лидирующее место, и если в отношении сои мнение неоднозначное, а фасоль и чечевица уже поднадоели, то то стоит обратить свое внимание на нут. Он считается хорошим источником белка, клетчатки, витаминов и минералов (фолиевая кислота, медь, марганец), важных для поддержания хорошего самочувствия, который может идеально дополнить ваш салат, гарнир или послужить превосходной закуской в виде хумуса, например.
Один серьезный нюанс, как и со всеми бобовыми, это наша реакция на их употребление. Если начинаются проблемы с желудком или другими симптомами из-за плохого переваривания, то тогда стоит обязательно переговорить с врачом возможность их употребления и в каком количестве.
Так что же мы получаем вместе с нутом:
1. Дает чувство сытости – нут богат пищевыми волокнами и растительным белком, позволяющими нам дольше чувствовать себя сытыми, что может уменьшить переедание, а значит будет способствовать поддержанию здорового веса.
2. Помогает пищеварению – нут богат клетчаткой, в том числе и растворимой (рафиноза), которая помогает медленнее переваривать пищу, пока полезные бактерии ее расщепляют. К тому же употребление нута способствует более комфортной дефекации.
3. Способствует поддержанию уровня сахара в крови – нут богат белком и клетчаткой, которые могут помочь облегчить управление уровнем сахара в крови, к тому же нут обладает низким ГИ. В нем присутствует амилоза, медленно переваривающийся крахмал, который также будет помогать контролировать уровень сахара и инсулина в крови.
4. Способствует снижению уровня холестерина – нут богат растворимой клетчаткой, улучшающей здоровье кишечника, тем самым способствуя снижению уровня холестерина (помогает выводить холестерин ЛПНП, повышенный уровень которого повышает риск развития сердечных заболеваний, ожирения и инсультов).
5. Способствует снижению риска развития рака – при переваривании нута организм вырабатывает короткоцепочечную жирную кислоту бутират (масляная кислота), которая способствует снижению общего риска развития рака толстой кишки.
6. Способствует укреплению костей – помимо клетчатки нут богат магнием и кальцием, которые важны для укрепления костей и снижения риска переломов и остеопороза.
Есть нюансы
7. Необходимо знать меру – хотя нут и является хорошим источником питательных веществ и из него можно сделать большое количество разнообразных закусок и блюд, не забывайте об их калорийности. Те же хумус и фалафель достаточно жирные и калорийные блюда, а потому их следует употреблять в умеренных количествах.
8. Возможные проблемы с ЖКТ – нут, как и другие бобовые, содержит неперевариваемые сахариды, которые могут вызывать вздутие живота из-за скопления газов. Нут богат клетчаткой, которая также может вызвать дискомфорт в ЖКТ, особенно у тех, кто страдает синдромом раздраженного кишечника. Обязательно советуемся со своим врачом, если возникли проблемы.
9. Аккуратно при приеме определенных лекарств – нут является источником калия, что имеет большое преимущество для многих людей, но только не для тех, кто принимает бета-блокаторы при сердечных заболеваниях, так как они могут вызвать повышение уровня калия в крови, что может негативно сказаться на почках. Обязательно проконсультируйтесь у врача о допустимом безопасном для вас количестве калия для употребления с пищей.
Есть ли польза в консервированном нуте
По утверждению специалистов, питательная ценность консервированного нута почти такая же, как и у самостоятельно приготовленного, только что он содержит несколько большее количество натрия из-за процесса консервации (для уменьшения – просто промойте нут под водой перед едой, это, кстати, также поможет удалить некоторые газообразующие агенты). Так что, если у вас нет проблем с его усвоением, но при этом нет времени на готовку, то консервированный нут может стать удобной и полезной едой для перекуса при отсутствии противопоказаний по здоровью. Его можно добавлять в соусы, салаты, тушеные овощи и даже использовать для приготовления десертов.
Если вы раньше не ели нут, то прежде чем включить его в свой рацион на регулярной основе, обязательно обратитесь к своему врачу, чтобы выяснить нет ли у вас противопоказаний по здоровью и в каком количестве его можно употреблять.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.