Мы с Линой назвали кота Кокос. Причину этого поступка ни она, ни я, ни тем более этот рыжий уничтожитель корма уже не помним. А имя прижилось.
Он появился у нас стихийно. Первые полгода нашей совместной жизни Лина невзначай, по 6 раз за вечер, намекала мне, что всего один шерстяной член семьи мог бы кардинально улучшить её жизнь.
- Мне дома одной одиноко, - говорила Лина, словно упрекая меня, что у неё на работе выходные посреди рабочей недели. - А твоя любовь по будням с 10 до 18, как батарея ранней весной: вроде есть, а не греет.
В её голове сложился сценарий: мягкий разносчик шерсти с большими зелёными глазами встречает её с работы и направляет любовные флюиды через шершавый язык прямо в лицо. Причем безвозмездно, а не как я - в обмен на ужин, корыстный я му...ди жчина.
Она бесконечно обновляла ленту нельзяграмма одного из наших знакомых разводчиков. Он только на днях раздал свой последний помёт, поэтому я смело написал ему в директ. Сказал, что горячо расстроен тем, как быстро растут чужие котята. Что горю желанием воспитывать одного из них. Готов до блеска натирать его лоток, гладить, пока руки не покроются мозолями, и бесконечно умиляться его любовным желтым посланиям на своих коврах.
- Если кот даже и промахнется мимо лотка, то лужица непременно будет в форме сердца! - Лина всегда умела приводить железные аргументы.
Я ждал в ответ от заводчика извинений, сетования на то, что всех котят, писающих сердечками уже разобрали. Но следующая партия уже на подходе - всего через 9 лет, с доставкой на дом.
- Вам повезло! Мне одного котёнка вернули, забрать можете уже сегодня. Отдам за символические 25 000 рублей.
Так, 2 августа (символично не правда ли?) у меня появились седые волосы, дыра в семейном бюджете и кот по имени Кокос.
Тем летом это была вторая крупная трата. Первым стал взнос за ипотеку на новую квартиру. Кокос осваивал её вместе с нами, метил шерстью каждый угол, спал исключительно на нашей кровати и требовал новую игрушку каждые 2 недели. За его глаза, нагло украденные из мультфильма про Шрека, коту доставалось всё и даже больше.
Когда однажды, мы вернулись домой не вдвоём, как обычно, а со свертком в руках - кот впервые напрягся.
Первые часы после появления Евы в квартире, Кокос по хозяйски разгуливал по спальне, где мы поставили детскую кроватку, подозрительно принюхивался, но вёл себя уверенно. В его глазах - новый человек был слишком мал и неподвижен, чтобы причинить какой-то вред или отхапать часть его территории.
Первый тревожный сигнал прозвучал, когда Ева проголодалась. Она не стала скромничать и позвала маму так, что услышали даже в роддоме, откуда мы её привезли. Услышали, перекрестились и закрыли окна поплотнее.
Кот спрятался в ванной. Там у нас самая лучшая звукоизоляция (не спрашивайте, почему). Он выходил, чтобы поесть, попить воды, быстро заглянуть в спальню и убедиться, что оружие класса: "человек - кот" до сих пор в его квартире. Затем снова скрывался в убежище, под защитой унитаза.
Он был напуган и обижен одновременно. Внимание, которое, на протяжении почти года как из рога изобилия лилось на него со стороны нас с Линой, наших гостей и родственников, просто исчезло. Его отжал маленький человек, который не бегал, не мяукал, даже диван толком расцарапать не мог. Что родители вообще в нём нашли?
Мы с Линой совершили ошибку, которую обещали себе не совершать. Всё свое свободное время отдали Еве. Говоря по правде, ей оно было нужнее, но коту этого не объяснишь. Мы почти перестали с ним играть. Кормили, гладили, иногда вычесывали.
За равнодушие кот мстил неохотно, но явно: перестал встречать нас, когда мы приходили домой. Днем спал, а вечером, когда Еве, да и нам тоже, пора было спать, начинал носиться по квартире и испытывать игрушки на прочность.
Мы лишили кота внимания, Кокос лишил нас мягкого коврика в ванной. Тот лежал в полуметре от лотка, перепутать было легко, но "промахиваться" кот стал только после появления Евы в доме. Я готов был поклясться, что пятна на ковре не были в форме сердечка. Мы стирали коврик, стелили на место и он был чистым и пахнущим розами максимум 15 минут. После чего Кокос красноречиво выражал на него своё аргументированное мнение по поводу сложившийся ситуации. Мнение оправданное, честно признаться.
Сейчас Еве без двух недель 8 месяцев. И у них с котом уже почти дружеские отношения. Иногда даже делят игрушки. Главная задача Кокоса - успеть увернуться от маленьких, но цепких рук. Пару раз уже не успел, теперь лишенные шерсти области на животе и левой задней лапе немного мерзнут.
Сегодня Кокосу исполнилось 2 года. Он уже почти мудрый кот и понимает, что родительское внимание теперь придется делить с Евой. Так сказать, познал всю боль старшего брата. Единственный косяк с нашей стороны - мы забыли о подарке. Хорошо, что в ванной теперь лежит резиновый коврик. Утром постираю и поедем за новой игрушкой. Двумя новыми игрушками.
Посоветуете, что купить?
_____________________________________
Не забудьте подписаться и поставить лайк
Канал Евы в запрещенной соцсети
Мой канал о нейросетях