Найти тему
В поисках сути

Церковный патриархат: Часть третья. Бет Эллисон Барр и патриархальная власть и все-таки мы должны верить лучшее.

Церковный патриархат: Часть первая. Библия и роль женщины в христианстве: четыре позиции.
В поисках сути21 марта 2023
Церковный патриархат: Часть вторая. Библия и роль женщины в христианстве: консерваторы и реформаторы.
В поисках сути23 марта 2023

Бет Эллисон Барр поставила под сомнение мотивы своих противников не только в общем смысле, но и в специфике дискуссии. На самом деле, она делала это довольно часто. Например, она возражала против перевода Ефесянам 5, утверждая, что переводчики поместили заголовок между словами «повинуйтесь друг другу» (стих 21) и «жены, повинуйтесь своим мужьям» (стих 22), чтобы «выделить женское начало». Затем она сказала следующее: «Подчинение женщин подчеркивается в переводе Послания к Ефесянам 5, а призыв к подчинению мужей сведен к минимуму — не потому, что Павел имел в виду это именно так, а потому, что этого хотели переводчики».

Конечно, то, как мы должны интерпретировать «подчинение друг другу» и конкретный призыв Павла к женам подчиняться своим мужьям (который, кстати, не повторяется в отношении мужей, подчиняющихся женам), является вопросом, рассматриваемым в этом споре, а не какой-то явно очевидной правдой, которую переводчики изо всех сил старались скрыть.
Наконец, Барр завершает книгу драматическим заявлением:
«Комплементарианство — это патриархат, а патриархат — это власть. Ни один из них никогда не был об Иисусе».
Несомненно, такое утверждение обидно и сбивает с толку любого, кто искренне верит, что Библия учит комплементарному богословию! Конечно, они были бы оскорблены, если бы их обвинили в оскорбительных играх власти, а не в стремлении честно понять, что говорит Писание. И, конечно же, они не согласились бы с заявлением Барр о том, что их верования не имеют ничего общего с Иисусом!

-2

Мы должны верить в лучшее

Стремление к единству в Теле Христовом, несмотря на наши разногласия, абсолютно необходимо для воплощения в жизнь новозаветного видения церкви. Это означает, что при обсуждении таких тем, как роль женщины в церкви и дома, мы должны стремиться не унижать наших единоверцев, а вместо этого стремиться к взаимопониманию и уважению. А это значит делать несколько вещей.
1. Нападайте на аргументы, а не на людей. Атака на мотивы и характер наших противников не является актом христианской любви. Мы должны уважительно относиться к аргументам друг друга, а не подвергать сомнению верность друг друга.
2. Выньте бревно из своего глаза. Тем, кто занимает консервативную позицию в отношении главенства мужчин, следует проверить свои мотивы, чтобы убедиться, что они не скомпрометированы греховными предрассудками. Те, кто занимает прогрессивную позицию, должны убедиться, что ими не движет желание следовать культурным тенденциям. Мы все должны исследовать свои сердца, потому что они более всего лукавы (Иеремия 17).
3. Предполагайте лучшее. И хотя мы должны критически относиться к своему сердцу, мы должны стремиться предполагать лучшее о наших единоверцах. Мы должны предположить, что они тоже ведомы Святым Духом и стремятся жить согласно тому, чему учит Священное Писание, наилучшим образом, как они умеют. И мы должны иметь интеллектуальное смирение, чтобы рассмотреть возможность того, что они могут быть правы в некоторых вещах.

Конечно, все это не означает, что споры о гендерных ролях в церкви и дома разрешатся в одночасье. Это сложная тема, и мы, вероятно, будем обсуждать ее десятилетиями. Но необходимо надеяться, что мы вместе научимся обсуждать это более любящим и конструктивным образом. А это значит думать о наших братьях и сестрах самое лучшее, а не предполагать худшее.

Еще по теме:

Христианство