Она ограничивала себя во всём. Во всём, что касалось её лично. Изящная и хрупкая с большими грустными глазами, с тонкими длинными пальцами и огромной душой, она словно забыла о себе.
Она первая летела на помощь всем, кто где-то становился зависимым от неожиданных обстоятельств. Ей было без разницы кого спасать: котёнка, выбежавшего за калитку, или здоровяка в магазине, растерявшегося с длинным списком покупок посередине торгового зала.
Её словно тянуло в омут беспомощности, где она казалась самой себе почти Матерью Терезой. Она считала смыслом своей жизни способность находиться там, где кто-то терпел бедствие, не догадываясь, что уже и сама давно нуждается в помощи и спасении.
Но счастливо жить ей мешал не только врождённый альтруизм, но и привычка делать из мухи слона. И какого слона! Грандиозного и грациозного одновременно. Она это делала так элегантно и легко, что сама не замечала, как оказывалась в центре паники, устроенной ею самой!
Так прошли первые тридцать лет её жизни. Пока её мать, не подавая никаких признаков личной жизни, вдруг неожиданно вышла замуж и уехала на другой конец страны.
Она оставила ей ключи от квартиры и на всякий случай от банковской ячейки. И всё. Больше никаких инструкций. Это был шок, с которым ей теперь предстояло справляться в одиночку. Ведь мать долгие годы была её единственной подругой.
—- Мама, ты уверена, что стоило так круто менять свою жизнь? — она никак не могла её понять и продолжала названивать почти ежедневно.
— Дорогая, ты уже взрослая, и сама справишься!
— Но мы с тобой с детства ни разу не расставались!
— Значит время пришло! Я люблю тебя!
Увы, но кроме её мамы, никто не признавался ей в любви.
Её сердце до сих пор было свободно, и она решила, что после той единственной школьной любви, это чувство ей теперь не грозит.
А ведь если бы она нырнула в семейный омут сразу со школьной скамьи, её жизнь сейчас бы играла совершенно другими красками. Работа фрилансера и банковская карта, на которую продолжали поступать деньги от матери, решали все её финансовые проблемы, но как справиться с эмоциями?
Это было выше её сил. На неё мигом обрушилась громада свободного времени, которого ей раньше катастрофически не хватало на спасение мира.
Она толком не поняла откуда оно появилось, и реально не знала, чем полезным теперь себя занять.
Вся культурная программа была у них обычно расписана на месяц вперёд.
Мать, заядлая театралка, чётко знала, что и где стоит посмотреть. Выставки и концерты тоже плавно входили в план. И вот, старый график смят и сломан, и просто выброшен в мусорное ведро, а как составить новый ей в голову не приходило.
Она долго вглядывалась в зеркало, хлопая своими красивыми грустными и слегка раскосыми глазами.
— Они достались нам от татаро-монгольского ига, — всплыла подсказка маминым голосом. — И шикарная черная коса досталась оттуда же! Не вздумай её обрезать!
И это говорила её мама, всю жизнь носившая короткую стрижку.
Она прошлась массажной щеткой по волосам. Расставаться с таким богатством не было и в мыслях. Но что делать дальше? Кому вся эта красота теперь нужна, если кроме матери никто и никогда не делал ей комплиментов.
А почему не делал?
Да потому, что она даже подруг не завела, ей хватало общения с мамой. И только сейчас она почувствовала, что жизнь её прошла мимо. Или почти прошла? Она ещё раз критически осмотрела себя в зеркале, и не найдя особых изъянов, решила построить новый график своей новой жизни.
К своей работе она относилась нормально, учитывая почти свободный график и неплохую денежную компенсацию за потраченное на неё время. Можно было конечно её поменять, но стоит ли менять шило на мыло?
«А что собственно я хочу? Точнее, что я заслуживаю? Нет, что я хочу от этой жизни?» — она глубоко ушла в себя и пребывала бы там ещё долго, если бы в дверь не позвонили.
— Это ты? — удивлению не было предела.
На пороге нарисовалась её тётушка, с которой она потеряла связь ещё с доинтернетовских времён. Точнее наоборот. Интернет поглотил её тетку полностью, тщательно запеленав в социальные сети.
— Ты на кого стала похожа? — вместо приветствий и обнимашек завелась тётка. — Ты своей косой вросла в прошлый век, приведи себя в порядок! Я у тебя немного поживу, пока у меня дома идёт ремонт, — закончила она короткую вступительную речь.
Не было печали. Теперь в планы придется вписывать и свалившуюся на голову тётку. Но это, как оказалось, было только началом запланированных ею неприятностей.
— Завтра приедет Вадик! Он в очередной раз развёлся и решил попробовать свои силы в Москве. Во вторник у него собеседование и есть все шансы!
— Отлично! А кто такой Вадик?
— А мать не рассказывала? Это сын моей подруги.
— Она что его знает?
— Она и подругу мою не знает, но я ей рассказывала.
— Когда ты ей рассказывала? Вы не общались сто лет!
— Мы вчера с ней разговаривали!
— Ладно. Проехали. А меня ты не хотела сначала спросить? Может я уже замуж успела выйти?
— Да брось. Твоя мама мне всё доложила.
— И ты решила меня так развлекать? Час от часу не легче. И надолго этот твой гость?
— Нет. Как устроится, сразу съедет.
— Сомнительная перспектива.
— Он очень толковый парень. Просто не сложилось пока.
— Обнадёживает.
И пока тётка продолжала расхваливать своего Вадика, она уже металась не то в панике, не то в истерике, прикидывая, куда этого Вадика пристроить. И куда деть тётку? Да и самой как в этой ситуации не скатиться в прислуги этих нежданных и незваных гостей?
- Ещё больше рассказов и новых очерков на моем авторском сайте
- Буду рада общению в Телеграм-канале