Казалось бы похвала – это то, что нам нужно, это признание нашей ценности, достижений или достоинств, это восхищение. Но зачастую, слыша хвалебные слова в свой адрес, человек как будто сжимается, смущается и даже застенчиво начинает лепетать: «Да, ну что вы! Не стоит. Это совсем не так, вы ошибаетесь» или еще что-то. То есть похвала, даже заслуженная, не принимается человеком.
Что же мешает нам принимать её?
💥 Похвала, которая вызывает чувство долга. Теперь вы должны соответствовать высоким требованиям, стараться еще больше. Это вызывает в свою очередь тревогу, страх не справиться, не соответствовать высоким ожиданиям. Человек понимает, что ответственность на нем лежит чрезмерно высокая, что от него ждут еще больших свершений и подвигов, а цели и желания его самого мало кого волнуют. От этих мыслей он уже заранее устал.
💥Неискренняя похвала. Человека могут похвалить из желания подольститься или из зависти, но подсознательно это ощущается.
💥 «Синдром самозванца». Неуверенность в себе и своем профессионализме заставляют человека сомневаться в заслуженности. Ведь он уверен, что его достижения случайны или ему просто повезло. И на самом деле хвалить его не за что.
💥 Похвала-манипуляция. «Только ты можешь это сделать. Ну что тебе трудно? Ты лучше всех решаешь задачи. У тебя самые вкусные пирожки, я так не умею». Вас хвалят, чтобы что-то получить от вас.
С одной стороны мы отчаянно нуждаемся в похвале, пытаемся заслужить её, а когда получаем – не можем принять. В глубине нашей души живет маленький ребенок, который не дополучил много лет назад признания, уважения, любви, не понял и не принял свою самоценность и теперь сомнения в своих силах, неуверенность в себе заставляют его отвергают похвалу. Неприятие – это всего лишь следствие неприятия себя и своей ценности.
Психолог Леда Тенищева