Найти в Дзене
Музтальгия

Шоу "БИТВА КАВЕРОВ". Разбираю 1-й выпуск. Мои мысли, эмоции и размышления о новом музыкальном проекте.

Приветствую! Накануне на СТС вышел дебютный выпуск нового шоу «Битва каверов». Его суть легко определить уже по названию: кавер группы со всей нашей страны и ближнего зарубежья представляют свои версии всем известных хитов в неожиданных жанрах. Зачастую изменяя их до неузнаваемости. Что же из этого получилось? Давайте разбираться! Меня зовут Станислав. Вы читаете блог Музтальгия. И значит – будет интересно!

-2

Сначала поделюсь общими мыслями. Они неоднозначные. Начну с положительных. Очень порадовала динамика. Никаких лишних разговоров и воспоминаний на полчаса экранного времени. Всё чётко – выступления, определение победителя и по кругу. Никакого искусственного раздувания хронометража. А это – всегда плюс.

Члены жюри также не вызвали негатива. Сергей Жуков и вовсе крайне расположил к себе. Изъяснялся строго по делу и очень грамотно. Да и моя точка зрения (а зачастую – и аргументация) чаще всего совпала именно с его. Клава Кока ещё со времён жюрения в «Маска. Танцы» и «Конфетке» оставила вполне вменяемое впечатление. Третьим на этот раз стал Антон Шастун. Пытался шутить и разряжать атмосферу. Временами у него даже получалось. В общем – судейство не вызвало особых нареканий.

-3

И конечно обязательно стоить выделить живой звук! Оказывается только со звёздами нужно делать шоу под фонограмму. Когда же дело касается малоизвестных коллективов, то они могут и в живую петь! Чудеса да и только!

А вот кто его серьёзно испоганил всё происходившее – так это ведущий. Кто такой Айдар Гараев – я понятия не имею. И оказывается – ничего не потерял. Шутить он не умеет от слова совсем. Что для бывшего КВН-щика – логично, юмора там нет уже лет 15. При этом – постоянно пытается обратить на себя внимание неуклюжими панчами. Ни разу при этом не попав в цель. На сцене – бревно бревном. На фоне Гарика Мартиросяна и Марины Кравец из только что завершившейся «Конфетки» – и вовсе настолько плохо, что плакать хочется. Ни одной искренней эмоции на лице. Кроме как когда смеётся над собственными «смищными» шутками. Единственный в зале. Его профессиональный уровень в данном качестве – донное дно. Со времён Вадима Галыгина в «Фантастике» – не вспомню настолько слабого, серого и безликого ведущего вызывающего такое серьёзное отторжение. Абсолютный фэйл по всем показателям!

-4

Да и концепция, в принципе достаточно занятная, требует допиливания напильником. Одни участники поют песни в стиле конкретного исполнителя. Другим – дают возможность взять целый жанр. И как это оценивать? Получается, что условия у конкурсантов неравные. Не считаю, что это правильно. Логичнее было бы в первом туре – делать кавер в определённом жанре, во втором – в стилистике исполнителя. А уже в финале – кто что хочет. Это уже больше похоже на справедливую конкуренцию.

Теперь к правилам. В первом туре шесть участников разделены на пары и соревнуются друг с другом. Затем зрители дают второй шанс одному из проигравших артистов. В полуфинале нас ждут ещё два батла. Здесь всё так же – Двое лучших и один спасённый отправляются в финал. Где и определяют победителя. Всё просто и понятно. Потому я и буду рассатривать не каждое выступление в отдельности, а именно – баттлы. Этим уже и предлагаю заняться)

-5

В первой «дуэли» сошлись группы JD Band, исполнившие «Чунга-чунга» в стиле The Black Eyed Peas и Kairos с хитом Артура Пирожкова «Зацепила», которую они выполнили в стиле Эминема. У первых получилось весьма достойно. Энергетика и хулиганская составляющая были переданы удачно. Только выбор песни подкачал – с трудом она вписывается сюда. Присутствовала некий диссонанс. Вторые оставили более слабое впечатление. Ничего из стиля Эма – передано не было. Просто ленивый речетатив. Ни эмоциональности, ни заинтересованности. И опять же – песня совершенно не легла на мотив. Дальше прошли Kairos, но я бы в этой паре отдал голос за JD Band.

Второй баттл. Тут друг другу противостояли коллективы Papriko с песней группы Алексин «Страшная», которую они представили в стиле Шер и МУЗ С.О.Ю.З. с «Песенкой Чебурашки» в индийском стиле. У первых – не вышло вообще ничего. Начиная от кошмарного образа вокалистки, которым можно детей пугать, до абсолютно никакущей музыкальной части. Безусловно худшее выступление концерта. Вторые же не подкачали и выдали более чем забавную вещицу. Тут и неожиданная интерпретация, и умелое переложение, и творческий подход. Позитивненько вышло) Победитель тут очевиден.

Третий баттл. В дело вступили группы Панды Нью-Йорка с невзрачной песенкой «Эскадрон» от недопевца Газманова, выполненной в стиле «Rammstein» и Нестройные с отвратным «Экспонатом» от «Ленинграда», сделанном в стиле кадриль. В первом случае – Раммов я не увидел и не услышал. Вместо брутальных мужиков – какая-то девочка, истерично машущая хайером. Нелепо, искусственно, натянуто. Но какой оригинал – такой и кавер. Вторые же – изрядно повеселили) И это тот случай, когда переделка вольготно легла в такую специфичную аранжировку. Ещё и рок-вставку сделали. Так что – разнообразия не пожалели. Исход тут также очевиден.

Зрители решили провести в полуфинал JD Band. И с ними не поспоришь – полностью здравое решение!

В первом полуфинальном баттле сошлись МУЗ С.О.Ю.З. с хитом группы «Кипелов» - «Я свободен» в стиле Леонида Агутина и Kairos с треком «Потеряли пацана» (кто поёт оригинал – я без понятия) в стиле Джеймса Брауна. И это была сильнейшая дуэль выпуска! Оба коллектива очень постарались. Первые сделали качественное латино из замечального рок-хита, вторые – и вовсе порвали всё что можно и нельзя! Тут оценивать было крайне сложно. По уровню неожиданности – конечно первые. По кайфу от исполнения и попадания в образ – безусловно вторые. Свой голос я бы отдал за Kairos. Они и выиграли.

Второй полуфинальный поединок схлестнул группы Нестройные с треком «Минимал» от Элджея в стиле вальса и JD Band переделавшие стильную работу Валерия Сюткина «Я то, что надо» в стиле latino R&B. Первые, увы, повторились. Да, сделали весьма достойно. Но фактически то же самое, что и в первом туре. Оттого смотрелось и слушалось вторично. И эффекта не произвело. Вторые же – снова смогли зажечь! Выступили ярко, эмоционально, выложились по полной. И заслуженно вышли в финал.

Зрители решили пропустить в финал МУЗ С.О.Ю.З., с чем я был полностью солидарен.

Наконец в финале сошлись Kairos с отстойным «Младшим лейтенантом» Ирины Аллегровой в стиле не менее отстойного Miyagi, JD Band с неприятной песенкой «Бабы стервы» от (похоже проспонсировавшей этот выпуск) всё той же Аллегровой, исполненной в стиле реггетон и МУЗ С.О.Ю.З. с ужасающей «Запахло весной» группы «Бутырка» в стиле романса. Первые полностью выдохлись к финалу. От их выступления стало очень душно. Словно бы на сцене они провели несколько часов, а не пару минут. Даже в сон начало клонить от монотонного бубнежа. Плохо. Вторые – пошли по лёгкому пути и опять выдали то же самое. Да, яркое и мощное. Но мы это уже видели ранее. К тому же песня - кошмар... хотя «песней» это назвать – у меня язык не повернётся. А вот третьи – реально удивили. Причём у них на финал тоже остался оригинал, что к музыке не имеет вообще никакого отношения. Однако они смогли придать этому достойный вид! Получилось мелодично, с нужными эмоциями и акцентами. Потому в финале я бы свой голос отдал именно за них. Однако члены жюри не смогли прийти к консенсусу и победителя выбирали зрители. Их выбор пал на Kairos. В принципе – тройка сформировалась сильная и каждый был по своему достоин. Так что такой результат – в определённой степени логичен и справедлив.

-6

Таким получился первый выпуск. Каково итоговое мнение? Чуть выше среднего. Если «Конфетка» мне зашла с первого же концерта, то тут – эмоции значительно менее сильные. Да, неплохо, но не более того. Однако просмотр я продолжу. Как и разборы увиденного) И надеюсь, что последующие выпуски оставят более сильные эмоции, чем премьерный. Главное – сделать нужные выводы и устранить (пока довольно заметные) минусы. Так что – будем посмотреть!

Уважаемые подписчики и читатели! Своими впечатлениями я поделился, теперь ваша очередь! Напоминаю, ваша активность – необходима для жизни блога «Музтальгия»! Если вам понравился материал – обязательно оцените его, оставьте комментарий и подпишитесь, если ещё не подписаны. Только так его может заметить алгоритм «Дзена». Ведь у меня есть ещё немало историй и фактов, о которых хочу вам рассказать.

Вам также могут понравиться...

Шоу "КОНФЕТКА". Подвожу итоги первого сезона. Лучший музыкальный проект 2023-го года, с небольшими шероховатостями.

Популярные актёры, которые отказались от ролей в будущих кино-хитах по крайне нелепым и странным причинам.

Известные песни, в текстах которых звёзды мировой музыки оскорбляли или троллили своих коллег по сцене.