Найти тему
A.LIST

Денис Тёмный – о своих оценках прошедшей дегустации джина, о любимых коктейлях и как правильно выбирать джин.

Мы продолжаем подводить итоги прошедшей мартовской дегустации российского джина и сегодня у нас в гостях Денис Тёмный – эксперт нашего жюри на дегустации российского джина, а также он один из самых известных барменов Восточной Европы, обладатель огромной коллекции наград с международных конкурсов барменов и автор коктейля «Мартини Рояле», который стал мировой классикой. Денис много лет работает амбассадором компании Бакарди и накопил бесценный опыт работы с производством и продвижением алкогольных напитков.

Денис Тёмный
Денис Тёмный

Денис, какие общие впечатления от дегустации? 40 наименований джина в одной сессии это много?

Нормально, не легкая прогулка конечно же, но бывало и гораздо больше. В своей адекватной оценке образцов я уверен, опыт есть, в последние три года я судил конкурсы дистиллеров (домашних самогонщиков) а там и 120 образцов бывало и еще и в разных категориях – зерновые, фруктовые, выдержанные или не выдержанные. Но в целом 40 образцов это скорее верхняя граница, больше в одну сессию не стоит делать

По итогу дегустации судьи очень строго подошли к оценкам джина. Все ожидали, что будет много оценок 4 балла, а тут рейтинг выше 3 баллов не ушел

Думаю, что нужна была калибровка, о чем вначале сессии говорили. Наверное нужно было взять какой-то джин, в открытую например или не указывая, что это за джин и обсудить со всеми экспертами оценку этого джина и сделать его неким эталоном. То, что будет лучше, то оценка выше и то, что хуже оценка ниже.

Да, так делают, обычно, когда не профессиональные дегустаторы участвуют в слепом тесте, но в нашей команде экспертов были суперпрофи, с четким своим мнением о качестве напитков

Так в том то и дело, что у всех есть свое мнение и критерии оценки могут быть разные. Я изначально не ставил очень высокие оценки, думал, что дальше будут напитки более высокого качества. Но если посмотреть в мой оценочный лист, то он будет, условно говоря ровный, корректным и если даже прибавить ко всем оценкам один балл, то все равно получится рейтинг хороших напитков и не очень хороших.

Ты считаешь удобной такую, пятибалльную систему оценки? Где только указан балл напитка, но нет мест.

Я думаю, что это наиболее мягкий вариант, чтобы не было обиженных на проведение такой дегустации и составления рейтинга. Но я бы распределил итоговую таблицу все таки по 5 баллам, так как напитки есть очень неплохие, явно не на три звезды. В целом идея очень хорошая, но есть спорные моменты, присутствие некоторых напитков в этом наборе, например. Или надо разбивать напитки для дегустации по ценовым сегментам. Была в прошлом году большая дегустация джина, с дискуссионными моментами по вопросам для оценки напитков, тогда были обсуждения по формату дегустации. На дегустации Рейтинг все было открыто, каждый эксперт сможет логично объяснить почему поставил такую оценку. Максимальная прозрачность была, простота используемой оценки в плюс, для потребителя так понятнее.

Но есть и не очень позитивная оценка прошедшей дегустации, с точки зрения комфорта, было много народу, тесно, помещение не большое, воздуха не хватало.

Какому джину ты поставил максимальную оценку в дегустации?

По моим оценкам на 4 балла были Gintl и Bloomberry, далее Ginster и Bee Gin по 3,5 балла и далее тройка уже для Barrister, GreenBall и Tula №3 и другие.

Денис, а по каким критериям ты определяешь, что такое хороший джин?

Я оценивал три параметра – аромат, ощущения во рту, плотность тела напитка и послевкусие с тем ориентиром, что этот продукт будет использован в смешанном напитке, в коктейле. Вкус джина должен остаться при добавлении тоника. Мой опыт помогает понять как джин поведет себя при разбавлении, по его плотности, в некоторые напитки на дегустации я даже добавлял воду. Оценивал ноты в аромате, вкусе и послевкусии, которые присущи джину – доминанта можжевельника, свежие еловые ноты, плотность по ощущению десертной составляющей–сладость. Послевкусие должно помочь создать ощущение баланса напитка, его восприятия. Ну и далее проецирую это на вкус негрони или джин-тоника или драй мартини.

Бывает, что ты пьешь джин в чистом виде?

Нет, вообще нет. Для меня джин это основа для коктейлей.

Есть у тебя любимый коктейль на базе джина?

Самое частое это джин-тоник безусловно, а дальше и драй мартини и негрони нравится. А если есть интересный джин, то может быть и «Буравчик» - цитрусовый кордиал и джин.

Как ты порекомендуешь потребителю выбирать джин?

Исключительно с тоником. Взять тоник, который вам нравится и купить несколько разных бутылок джина и посмотреть, как они с этим тоником работают. Чтобы ни говорили про коктейли, но все равно джин-тоник — это номер один вообще для джина. Мне кажется, что 90% джина пьют именно с тоником, тем более у нас в России. Лучше ориентироваться на сочетание джина с тоником. Это кстати и покажет вам, что недорогой составной джин, которых было много на дегустации, как правило «разваливаются» в бокале с тоником и вкус тоника доминирует. Ароматика уходит и тело напитка рассыпается. То есть по сути пьешь водку с тоником, что уже не вкусно. Дистиллированный джин будет держать вкус, в нем выше концентрация ароматических масел и при разбавлении ароматика усиливается, а густота вкуса джина остается. Составной джин обычно просто растворяется.

Спасибо Денис, за участие в нашей дегустации, за рекомендации потребителям и нам для будущих дегустаций.