Найти тему
Психология для жизни

Мизантроп. Кто это?

Мизантроп — человек, избегающий общества людей, нелюдимый и ненавидящий человечество в целом и отдельных представителей в частности, относится с презрением к слабостям и ошибкам окружающих. 

Мизантропия это скорее жизненная философия. Слово получило особое распространение после комедии Мольера «Мизантроп».

В прямом переводе с греческого мизантропия означает человеконенавистничество. 

Чем характерно поведение мизантропа:

🔹 Демонстрирует презрение к человечеству, его порокам и слабостям;

🔹 Брезгливость в отношении отдельных групп людей (выделяемых по взглядам, привычкам, воспитанию, образованию, материальному достатку и прочим признакам);

🔹 Стремление к социальной изоляции, избегание общения с людьми, закрытость

🔹 Недоверие к большинству людей;

🔹 Узкий круг контактов – мизантропы нелюдимы и тщательно выбирают круг общения

🔹 Неприятие общепринятых стереотипов и норм – например, он может обесценивать значимость подарков, семейных мероприятий;

🔹 Отсутствие эмоциональности и непосредственности – они внешне холодные, отстраненные, сдержанные

🔹 Нежелание посещать людные места;

🔹 Всячески избегают личного общения, по возможности откладывание важных разговоров;

🔹 Нежелание работать в команде.

🔹 Стремление к защищенному пространству – часто мизантропы сидят на последних рядах или рядом с дверью, они выбирают место, которое ближе к выходу.

Мизантроп предпочтет общаться в письменной форме, отправляя электронные сообщения вместо обычного разговора.

Ему довольно безразлично мнение других и поэтому они легко называют вещи своими именами, а это приводит к тому, что люди сторониться мизантропа, считая его грубым и неприятным.

Типы мизантропов

В общей теории мизантропии существует разделение на следующие подтипы:

▪️ мизогиния - ненависть мужчины к женщине

▪️ мизандрия - ненависть женщины к мужчине

▪️ мизопедия - ненависть по отношению к детям

Кроме того выделяют несколько видов мизантропов: 

✔️ Отшельник

Ими становятся спокойные и очень умные люди. Они со временем убеждаются, что этот мир уже не спасти, и максимально исключают себя из социума, занимаясь тем, что им нравится больше всего. Эти асоциальные люди могут переезжать в забытые всеми деревни, строят себе хижины в лесах, занимаются сельским хозяйством, читают и пишут книги. Если и выбираются в общество, то только по большой необходимости.

✔️ Ненавистник всего мира

Ярые мстительные мизантропы, которые видят только негатив в окружающем мире. Они озлоблены и жестоки, причина чего зачастую кроется в детстве, заболеваниях или в психических отклонениях. 

✔️ Идеалист

Мизантропы-идеалисты, понимая, что мир катится вниз, стараются всеми силами его улучшить. Из-за развитого чувства несправедливости они остро реагируют на имеющиеся проблемы - гендерное неравноправие, ужасное обращение с животными, проблемы с экологией, политические и территориальные войны…. Мизантропы-идеалисты будут в первых рядах борцов за исправление мира.

Причины мизантропии.

Важно понимать, что мизантропия – это результат накопленного жизненного опыта, а не врожденная особенность. 

Это философская позиция, которая становится частью характера. Человек так долго живет с такими взглядами, что у него не возникает мысли подвергнуть их критике. 

Наиболее типичные причины:

1️⃣ Страх быть отвергнутым

Мизантропия может сформироваться, если в прошлом у человека были проблемы с общением, например его не принимали в кругу сверстников, он чувствовал себя отшельником, был объектом травли или испытал травму брошенности близким. В таких обстоятельствах ненависть и презрение к другим – это защитная реакция. Личность подсознательно обесценивает значимость социальных контактов, ограждается от мира. Это помогает сохранить целостность психики, уверенность в себе за счет принижения окружающих.

2️⃣ Психологическая травма

Бывает, что человек сталкивается с предательством близких людей или, оказавшись в экстремальной ситуации, видит пороки других и собственные недостатки. Это оказывает на него такое сильное впечатление, что он разочаровывается в человечестве как в виде. В дальнейшем он переносит свой негативный опыт и отношение на всех окружающих, что формирует негативные установки, например: «Людям доверять нельзя», «Все мужчины предатели», «Все женщины эгоистичны».

3️⃣ Базовое недоверие к миру

Часто мизантропы изначально воспринимают мир как нечто опасное и негативное, они подсознательно убеждены, что нельзя открываться людям, а положиться можно только на себя. Такая позиция формируется обычно в раннем детстве. Если родители не откликались на его плачь ребёнка, не замечали его потребностей, не принимали с абсолютной любовью, то у него формируется недоверие к миру. 

Такая позиция может сделать человека сильной независимой личностью, держащей под контролем свою жизнь и самостоятельно принимающей решения, но при этом он может оградиться от социума и с трудом выстраивать отношения. Эти люди изначально воспринимают незнакомца как человека, у которого есть тайные намерения, который может проявить враждебность.

4️⃣ Высокий интеллект

Часто мизантропами становятся интеллектуалы, постепенно осознающие, что умных людей в мире мало. Они редко демонстрируют презрение к обществу, чаще относятся к нему снисходительно и терпимо.

5️⃣ Излишне чувствительные люди

Многое зависит от личной чувствительности человека. Тонко чувствующий человек очень впечатлителен и неустойчив. Он всегда ждет от людей большего. Но постоянно сталкиваясь с несовершенством человеческого общества, отстраняется от него и неохотно пускает в свою жизнь посторонних.

Правила общения с мизантропом

Общение с мизантропом может быть неприятным и сложным, но если вам все же приходится с ними коммуницировать, то лучше следовать простым правилам:

🔻 Не затрагивайте темы, связанные с культурой, религией, социальными особенностями и моралью, т. к. это спровоцирует мизантропа и может вызвать негодование.

🔻 Не вступайте в споры. Чем дольше будет длиться дискуссия, тем сильнее человек будет раздражаться.

🔻 Если видите, что ваш собеседник не настроен на разговор, то не настаивайте, не обвиняйте его в отсутствии интереса.

🔻 Попытайтесь наладить контакт с мизантропом, убедите его в вашей преданности, постарайтесь дать уверенность в ваших отношениях. Это поможет создать атмосферу доверия.

🔻 Не проявляйте свое раздражение и гнев, т. к. это может спровоцировать собеседника на такие же эмоции.

Как избавиться от мизантропии.

Если Вы обнаружили в себе черты мизантропа, то можете попробовать избавиться от них.

Мы уже выяснили, что мизантропия не врожденное качество, а значит нам по силам с ним справится или хотя бы взять под контроль, чтобы оно не мешало в жизни.

Вот несколько рекомендаций:

🔸 Признать наличие проблемы – определите, что негативного  приносит в вашу жизнь мизантропия и в чем это проявляется

🔸 Начать делать шаги навстречу своим близким, стараться ставить себя на их место, думать об их переживаниях и чувствах, учиться искать компромиссы

🔸 Тренировать позитивный взгляд на мир в целом – вместо того чтобы сосредотачивать внимание на недостатках того или иного человека, ищите в нем как можно больше достоинств;

🔸 Обращать внимание на добрые дела – не пытайтесь обесценить поступки окружающих и не приписывайте им эгоистичные мотивы, просто обратите внимание на тот факт, что не все такие уж плохие

🔸 Начать контактировать с другими людьми – делайте комплименты, выражайте благодарность, предлагайте помощь,

🔸 Займитесь благотворительностью или волонтерством.

На первых порах Вам будет не просто, но постепенно станет легче и взгляд на мир изменится к лучшему.

Если у вас есть вопросы, которые Вы готовы задать психологу и повысить качество своей жизни, то обращайтесь к нам:

Сообщество Психология для жизни

www.Psyforlife.pro

https://vk.com/public216370453https://t.me/

Иллюстрация - картина художника Георгия Курасова