Блокорезка – это машина, использующаяся в технологических линиях по производству мясных полуфабрикатов, колбас и сосисок, предназначена для предварительного измельчения замороженных продуктовых блоков без затрат времени на разморозку, с последующей переработкой их на волчке или куттере.
Существует несколько видов блокорезок, которые отличаются принципом действия:
1. Блокорезка роторная (барабанного типа) – измельчает продуктовый блок с помощью вращающегося барабана с установленными на нём ножами. Блокорезку такого типа удобно использовать в производстве фарша для бесструктурных колбас и сосисок, где не требуется сохранение мышечных волокон или структуры измельчаемого сырья.
2. Блокорезка гильотинная – режет блок ножами в продольном и поперечном направлении. Этот тип блокорезок отлично подходит для производства рубленых полуфабрикатов, сырокопчёных колбас и других продуктов, где требуется сохранение структуры волокон мяса.
Принцип работы
Приготовление многих продуктов требует соблюдения определенных технологических правил, так, к примеру, производство сырокопченых колбас требует не превышать температуру сырья -2 градуса, поэтому блокорезка в таких случаях — просто незаменима.
Эти машины получили прозвище «измельчителей» и «дробителей», именно благодаря своей функциональной предназначенности. Хотя в этих народных названиях есть определенные неточности, т. к. с «измельчителями» можно ассоциировать большой ряд схожих аппаратов, поэтому название «дробитель» будет более подходящим.
Основным параметром для поиска блокорезки будет размер и форма конечных кусков мяса после переработки продукта.
Как выбрать?
Для выбора блокорезки стоит руководствоваться функциональным предназначением конкретных типов блокорезок. Для производства структурных и сырокопченых колбас применяют оборудование гильотинного типа, за счет более нежной разделки мяса. В приготовлении колбас вареного типа и сосисок — правильнее использовать роторные механизмы, которые обеспечат более мелкие и однородные кусочки ингредиента.
Необходимо так же подбирать блокорезку в соответствии с производственными мощностями. К примеру, существую роторныеблокорезки способные переработать до 30 тонн замороженного ресурса в час, в то время как гильотинные блокорезки могут разобраться с 5 тоннами сырья за такой же промежуток времени. Не стоит, также забывать о таких важных качествах, как безопасность эксплуатации и практичность в обслуживании.
Для заказа позвони по номеру: 8 (800) 707-42-63
#ruoborudovanie #чафиндиши #блокорезки