Думаю, многие знакомы с данным необычным произведение ещё со школьных лет, но вряд-ли вы смогли понять истинные мотивы романа М. Булгакова.
В романе "Мастер и Маргарита" выделяется не одна проблема, которая способна заставить человека задуматься о своих поступках. Сегодня я постараюсь коротко разобрать одну из проблем.
Начнём с того, что Булгаков принялся за работу над романом в начале тридцатых годов. Это время было для нашей страны относительно спокойным. Несмотря на то, что народ постепенно оправлялся после Первой Мировой войны и двух революций, автор в своём произведении писал о борьбе с "пережитками прошлого", то есть с религией и верующими людьми, да и в принципе со всем, что не шло в ногу с новой идеологией.
Вот так мы медленно дошли до проблемы, а именно до Религии. В произведении она прослеживается двумя путями. Один из них прошёлся через произведения Мастера и Ивана Бездомного. Мастер посветил всего себя для написания книги, в которой рассказывал о последних днях Иешуя Га-Ноцри, а также о нелёгкой участи Прокуратура Иудея Понтии Пилате и его раскаянии. Иван же, по заказу редакции, писал анти-религиозную поэму, в которой полностью отрицал существование Иисуса Христа. Вышеизложенный материал показывает нам, насколько противопоставлены оба писателя и их произведения, Мастер писал от души, а Иван лишь выполнял заказ, но, несмотря на такое различие, ни один из произведений не были приняты в печать.
Второй путь мы можем рассмотреть в преображении Ивана Бездомного, а именно через развитие его характера. Сравним поэта из начала романа и где-то ближе к середине-концу. В самом начале Иван не представлял из себе человека, от которого действительно можно ожидать что-то стоящее, несмотря на то, что он являлся поэтом, ведь он даже не задумывался над тем хороши ли его стихотворениями и какой в них смысл. Лишь поверив в дьявола, герой романа пересмотрел свои взгляды на жизнь, да и на мир в целом. Иван признал, что его стихотворения были ужасны и пообещал, скорее больше себе, чем Мастеру, что больше не будет писать. Только после осознания бывший поэт становится мудрее, поэтому вскоре становится профессором Института истории и философии.
Вот так сегодня мы коротко рассмотрели одну из самых обширных проблем всего романа.
А какие у вас мысли по этому поводу? Делитесь ими в комментариях.