Значительное превосходство российских технологий над европейскими в некоторых экономических сегментах слишком очевидно и пришло время проводить более интенсивную конкуренцию на внешнем контуре. Речь идёт о рынках Кот-д'Ивуара, которые очень длительное время находились под управлением французских холдингов и концернов.
Похоже Франции придётся уступить место российским компаниям там, где у России есть существенные конкурентные преимущества и это конечно неприятная для Европы новость, но что поделать - это просто бизнес.
Население Кот-д'Ивуара около 28 миллионов человек, эта страна Западной Африки имеет выход к морю, является главным производителем како-бобов в мире и одним из самых крупных производителей кофе. Государственный язык французский, но в России тоже по французски неплохо разговаривают ещё со времен 1812 года, поэтому общий язык с африканскими властями уже давно нашли.
Ещё в Кот-д'Ивуаре имеется горно-добывающая промышленность, есть алмазы, золото, нефть, газ, производство каучука и несколько хим.заводов. А что если поделиться с ними хитроумным способом как перевести все эти объекты в свою собственность по примеру России, запретившей чужим иностранцам владеть активами в горно-добывающей отрасли?
Сельское хозяйство даёт Кот-д"Ивуару около 20% от внутри-валового продукта и столько же приносит промышленность, поэтому у России большие шансы буквально "выдавить" французские компании из африканской страны и вот почему:
Во-первых вывозить всё полученное сырьё в Европу для Африки очень невыгодно, ведь в таком случае огромную финансовую прибыль и добавленную стоимость получают европейские компании. Им бы самим всё это перерабатывать, но у Франции в этом вопросе "исключительное право", чужой бизнес распределяет полученные африканские ресурсы, продукты и сырьё по другим европейским странам и это играет большое значение для французской экономики, которой достаётся основная выгода.
Но если прекратить отдавать свои ресурсы кому-попало, как это сделала Россия, то кот-д'ивуарским компаниям просто необходимо наладить собственную переработку и направлять в Европу не сырьевые товары, а уже готовую продукцию с высокой наценкой.
Вот тут как-раз Россия сможет помочь не только в строительстве заводов, но и сделать себестоимость производства сельхозпродукции намного дешевле при помощи российских удобрений, которые лучше продавать в Африку, чем в Европу, блокирующую в портах российские товары.
Но самое главное, Россия может построить атомные электростанции гораздо более качественнее и технологичнее, чем французские компании и в этом есть большой смысл. Если в Кот-д'Ивуаре начнут увеличивать собственные производственные мощности и обрабатывать свою продукцию сами, а не отгружать её в виде сырья в Европу и США, то им понадобится много электричества для заводов.
Я не вижу в новой схеме французские компании, Россия сама может обеспечить технологическое развитие Кот-д"Ивуара без европейской помощи и было бы хорошо, если бы китайские товарищи помогли Африке кредитами, которые были бы потрачены на приобретение российских энергогенерирующих мощностей и строительство предприятий, тогда России даже свои деньги не придется тратить.
Российский посол в Кот-д'Ивуаре Салтыков заявил о серьёзной конкуренции с Францией за рынки в африканской стране. Получается процесс вытеснения французских компаний просто неизбежен. Интересно, как тогда Франция будет второй экономикой в Евросоюзе?
В сегодняшних условиях европейская промышленность не может составить достойную конкуренцию российским организациям по целому ряду направлений, этим нужно воспользоваться в собственных целях.
Конечно в этом есть существенный минус для Франции, однако после всего что было, думать о европейских экономических интересах в России просто принципиально не станут. Лучше занять место французских компаний и стать намного богаче, получив новые рынки. Как Вы думаете, это будет верное решение?
Ставьте лайк, если бы именно так и поступили!