Считается, что жареные блюда вредны для здоровья. Однако ученые заявляют, что некоторые из них все же полезны. Это касается и жареной картошки, употребление которой, напротив, благотворно влияет на деятельность организма. Но все ли так однозначно?
Вред жареных блюд
Долгое время считалось, что все жареные блюда вредны для здоровья. Это подтверждали и результаты научных исследований. Так, американские специалисты из Университетов Айовы и Вашингтона, наблюдавшие за десятками тысяч добровольцев с 1993 года, пришли к выводу, что у тех из них, что регулярно употребляли курицу во фритюре, риск преждевременной смерти повысился на 13%. Примечательно, что, согласно статистике, большинство добровольцев умирали от сердечных заболеваний.
Так же, как на первый взгляд диетическая курица, так и овощи, которые относят к разряду полезных продуктов, оказались вредны в жареном виде. Английские эксперты выяснили, что овощи, приготовленные таким способом, разрушают зубную эмаль. Дело в том, что жареные овощи отличаются высокой кислотностью. В то время как нормальным показателем рН является 5,5 и выше, у жареных овощей он равен 4,6. Именно поэтому любители подобных блюд часто страдают от кариеса.
Полезные овощи
Однако не все так однозначно. Издание The Daily Mail сообщает о том, что жареные овощи даже полезнее, чем вареные, в особенности, если они приготовлены на оливковом масле первого отжима. В этом уверены испанские ученые, итоги исследования которых подтвердили, что при жарке в сырых овощах увеличивается количество фенольных соединений и антиоксидантов. Эти соединения способствуют предотвращению развития диабета, онкологии и многих других недугов.
А журнал Journal of Nutritional Science пишет, что ученые из Бостонского Университета провели 50-летнее исследование, в ходе которого они наблюдали за состоянием здоровья людей, питавшихся кроме прочего жареным картофелем. Оказалось, что у испытуемых снизился риск развития атеросклероза, а также диабета на 24%. Впрочем, эксперты уточняют, что любители жареной картошки, у которых были выявлены упомянутые тенденции, вели активный образ жизни и ограничили в своем рационе красное мясо.
Все в меру
Между тем итальянские эксперты не торопятся оправдывать жареные блюда. Как утверждают сотрудники Национального исследовательского совета в Падуе, при обследовании 44 тысяч человек в возрасте от 45 до 79 лет, страдавших артритом, было обнаружено, что подавляющее большинство из них имели пристрастие к жареному, а в частности к картофелю. Следует отметить, что больные артритом ели это блюдо не менее 2-3 раз в неделю.
Возникновение определенных заболеваний, связанных с употреблением картофеля, ученые объясняют наличием в этом продукте акриламида, который относится к канцерогенам. Это открытие сделали еще в 2002 году шведские специалисты, изучавшие составы жареных и печеных блюд. Высокие концентрации этого вещества в организме вызывают серьезные недуги, в частности из-за канцерогена могу пострадать не только кости, но и репродуктивные органы.
The post Жареная картошка: почему некоторые диетологи считают её полезной appeared first on Русская семерка.