Найти тему
Не раз очарованный странник

На что похожа жизнь в Казахстане для русского?

Я уже писал о том, что бывая в разных странах, часто примеряю на себя мысль: "А хотел бы я и смог ли бы тут жить?"

Это происходит в силу разных причин. Некоторые страны мне нравятся как локации для съёмок. Например, я бы хотел пожить год-другой в Кении или Танзании, чтобы снять фильм о природе восточноафриканских саванн.

В других странах мне хочется пожить, чтобы уехать на зиму. У нас в Ростове-на-Дону зима представляет собой пятьдесят оттенков серого, точнее пятьдесят разновидностей грязи и гололёда. Температура прыгает вокруг нулевой. Поэтому грязь то замерзает в гололёд, то снова радует своими монохромными росписями владельцев автотранспорта. К тому же дуют негостеприимные степные ветра. В общем, совсем не то, как севернее, где всё укрыто снего и стоит безветреная солнечная погода, или как на юге, в Сочи, где всё круглый год зелено. Поэтому и возникают мысли уезжать на зиму под пальмы, куда-нибудь в Юго-Восточную Азию.

-2

Впечатления у меня о Казахстане сложились противоречивые, так как я побывал не в суперсовременной Астане и не в живописном Алматы, лежащим на фоне белоснежных хребтов. Я бы в Атырау, городе нефтяников, лежащим среди песков и пыли, и жить именно в нём не хотел бы, так как зимы там ещё более неприветливые чем в Ростове, а летом больше сорока градусов в тени. Да и засушливо очень.

-3

Что же касается самой жизни в стране, то для русских там более чем комфортно. Для сравнения я побывал в прошлом году в Грузии, и могу сказать, что там не всё однозначно, и хотя многие грузины вполне дружелюбны к нам, и продолжают помнить русский язык, молодёжь на Россию не ориентирована и многие, вообще, отказываются говорить по-русски из принципиальных соображений.

Кроме того, в Грузии можно встретить русофобию, хоть и не часто, но нет-нет да и встретишь какую-нибудь надпись на стене, или с тобой откажутся общаться в банке, даже если ты говоришь по-английски.

В Казахстане всё иначе.

-4

Русский язык имеет статус официального. Люди говорят на нём практически без акцента, и если есть небольшая фонетическая разница, то она не больше, чем между двумя удалёнными регионами внутри нашей страны.

Большинство вывесок на русском языке. Или на двух языках сразу. Многие казахи общаются между собой на русском.

Отлично работает портал, наподобие наших "Госуслуг", и в целом атмосфера скорее доброжелательная, чем даже нейтральная.

-5

Несмотря на стереотип, что в Средней Азии всё делается не спеша и медленно, я быстро закончил там все дела, буквально в течении одних суток.

О ценах на еду я писал отдельно большой пост из местного супермаркета, можете прочитать его по этой ссылке. Цены на бензин просто смешные.

В Казахстане много прекрасных объектов туризма, и после своей деловой поездки, я всерьёз задумался о том, что хотел бы приехать в страну с целью осознанного туризма и устроить там большой тур.

-6

Ну, а у меня всё. Поддержите очерк "👍", если вам было со мной интересно, это помогает развитию канала. И не забывайте подписаться, если хотите не пропускать новые очерки.