Найти в Дзене
Об этом не говорят

Япония "плюнула" в Китай, отказавшись провести встречу премьер-министра с послом Поднебесной

Как это положено с точки зрения мировой дипломатии и традиции в отношениях между Китаем и Японией. Как утверждается, это было сделано после аналогичных действий со стороны Китая.

Как сообщают, в конце февраля 2023 года премьер-министр Японии Фумио Кисида отказался встретиться с бывшим послом Китая в Японии Конг Сюанью перед его отъездом, что является необычным шагом с точки зрения мировой дипломатии, который указывает на степень напряженности в двусторонних отношениях.

Несколько предшественников Конга встречались перед своим отъездом с японскими лидерами, чтобы попрощаться, но Кисида нарушил традицию в свете ухудшения общественных настроений на фоне неоднократных заходов китайских судов в воды вблизи контролируемых Токио островов Сэнкаку и полетов подозрительных китайских воздушных шаров-шпионов над Японией.

На указанные острова Восточно-Китайского моря также претендует Китай, который называет их Дяоюйдао. Пекин неоднократно отправляет свои суда в воды вблизи островов.

Просьба о личном прощании с Конгом, которого в марте сменил бывший помощник министра иностранных дел Китая У Цзянхао, была подана японскому правительству в январе, но Токио отклонил её, сославшись на то, что у Кишиды в его плотном графике нет времени на встречу с Конгом.

Вместо этого министр иностранных дел Ёсимаса Хаяси встретился с Конгом, но его министерство не обнародовало информацию об этой встрече.

Япония сочла необходимым «принять ответные меры» после того, как в 2020 году не состоялась встреча между бывшим послом Японии в Китае Ютакой Ёкои перед его отъездом и китайским лидером Си Цзиньпином.

Правда, там, скорей всего, основанием было не желание унизить Японию, а пандемия, из-за чего глава Китая минимизировал свои встречи.

Поскольку два азиатских соседа отмечают в этом году 45-летие двустороннего Договора о мире и дружбе, который они подписали в 1978 году, Токио и Пекин пытаются стабилизировать отношения, изучая возможность визита главы МИД Японии Хаяси в Китай.

Однако двусторонние отношения остаются напряженными на фоне растущего соперничества между Китаем и Соединенными Штатами, которые являются главным военным союзником Японии, а также военного давления Пекина на Тайвань и тесных связей Пекина с Москвой.

Из пяти китайских послов в Японии, работавших в стране с 2001 года, только один не смог встретиться с премьер-министром страны до своего возвращения в Китай.

В сентябре 2007 года Ван И - глава МИД Китая в 2013 - 2022 годах - уехал, не встретившись с тогдашним премьер-министром Синдзо Абэ, который в том же месяце внезапно объявил о своем намерении уйти в отставку из-за ухудшения здоровья.

Чем дальше, тем меньше уважения к общепринятым практикам в мировой дипломатии.