Найти тему
Такое бывает

Мама тоже достойна быть счастливой

Фото из интернета
Фото из интернета

Начало этой истории рассказано в предыдущей статье, кто не читал, может ознакомиться здесь:

Стыдно было за мать...
Такое бывает23 марта 2023

А вот что было дальше.
Знакомство с будущими родственниками прошло удачно. Виктор с Валентиной сразу очень понравились Ане, для неё это было важно, ведь теперь этим людям она отдаёт самое дорогое, что у неё есть - собственную единственную дочь Марину, ради которой она жила все эти годы. И жених Марины, Андрей, тоже очень хороший парень, а главное - он действительно любит Марину, заботится о ней. Аня была рада за дочку. Лишь бы всё у них сложилось, лишь бы хорошо всё было, лишь бы счастливой была её Мариночка!...
А родители пригласили Аню с ответным визитом. Теперь у них много совместных проблем и вопросов, которые предстоит решать вместе, до свадьбы. Аня смущалась, неловко ей среди всех этих красивых и образованных людей, да и дочку смущать не хотелось... Но Валентина - женщина очень активная, напористая. Она как-то сразу смогла подобрать нужные ключики к сердцу Ани, смогла расположить её к себе.
И вот они уже сидят вдвоём в комнате, секретничают, пока Муж Виктор с молодыми людьми пошли прогуляться до речки.

- Неловко мне, Валечка. Ну чего я там буду делать? Я вот здесь займусь приготовлениями. У меня и деньги есть, Гусей шестеро осталось, два поросёнка, курочки - вот уже мясо покупать не надо. Опять же закаток всяких полно, картошка, овощи - всё своё. Я наготовлю, что смогу - дел хватит. А вы там своими делами занимайтесь. Да и Мариночке так будет спокойнее...
- Аня, Мариночка у тебя замечательная девочка, ты очень хорошую дочь вырастила, только вот я не пойму, почему ты словно прячешься от людей, да и Марина тоже словно пытается скрыть тебя от всех? Почему?
- Ох, Валя, зачем спрашиваешь?... Ты же и сама всё видишь, понимаешь...
Аня помолчала, грустно улыбаясь...
- Знаешь, я и сама в детстве сильно страдала из-за этого, Дети мне только каких прозвищ не придумывали, а я улыбалась, делала вид, что мне безразлично. А когда Мариночка родилась, так вся моя жизнь переменилась, я впервые себя счастливой почувствовала. И Марина очень любит меня, переживает. Я знаю. Ей, конечно, не нравится, что я одеваюсь, как деревенская бабка. Нет, ты не думай, у меня много хорошей одежды, но я специально не надеваю. Просто, если человек хорошо одет, так на него больше внимания обращают, а значит и недостатки мои сразу виднее становятся... А так - идёт себе какая-то деревенщина, что на неё смотреть?...
Знаю, что Мариша стесняется моего вида... А ещё понимаю, что переживает, ведь ей тоже предстоит когда-то мамой стать. Она молчит, а я знаю, что она боится, чтобы и у неё не родились такие дети, как я... Но у меня ведь это не генетическое, я ведь одна их всей многочисленной родни такой родилась... Может оттого, что мать болела сильно во время беременности, она говорила, что тогда сама лечилась травами разными, потом в больнице больше месяца пролежала, чуть не умерла... Не знаю причины, может от этого, но вот такой я уродилась...
Я ведь раньше всегда одна была, старалась себя работой загружать. Когда все гуляли, я или работала, или книжки читала. В библиотеке ни одной непрочитанной книги не осталось. Да и потом на последние деньги не наряды или угощения покупала, а книги.
А вот после Маришки уже ничего не стеснялась, с людьми стала нормально общаться. Да и они ко мне привыкли. К такой, какая я есть. Вот сейчас с соседкой Люсей мы фактически одной семьёй живём. Во всём друг друга поддерживаем, помогаем. Одной-то мне бы и не управиться с таким хозяйствам. А я им большой участок земли отдала, одной мне ни к чему. А они там сеют овёс и пшеницу, часть урожая мне отдают, есть чем живность свою кормить. За скотом вместе ухаживаем, помогаем друг другу. Они мне помогают, я им. Да и вяжу для всех, у них аж пятеро ребятишек. Вместе их воспитываем! Так что нельзя сказать, что я одинока и несчастлива. А теперь вот наши дети внуков нам нарожают, ну о чём ещё мечтать можно?
- Анечка, да ты зря комплексуешь. Посмотри на себя - ты ведь настоящая красавица! И выглядишь очень молодо, ты скорее на сестру Марины похожа, чем на маму! Ну зря ты так! А какая ты хозяюшка - таких ещё поискать нужно!
Ты знаешь, а мы ведь тоже деревенские. Да, да, не удивляйся. Просто нашей деревушки уж и нет в помине. Мы детьми в город уехали, на месте нашей деревеньки теперь трасса проходит... Андрюша уже в городе родился, но с детства к труду приучен, и чужой труд уважает. Не стыдится любой работы. И Марину он полюбил потому, что она такая же простая, не заносчивая, трудолюбивая, порядочная.
Ну хватит об этом. Аня, в пятницу Витя за тобой заедет, ты с ним к нам приезжай. Будем свадьбу готовить, времени у нас не так уж много осталось.
- Неудобно мне, Валюша, прости. Да и не смогу я на свадьбе быть... Я всё помогу, что нужно, всё сделаю... Но там много народу будет, все будут смотреть на меня... Перешёптываться начнут. Мариша будет себя неловко чувствовать. Люди начнут говорить о её будущих детях... Не хочу я этого... Прости...
- И слушать ничего не хочу! У тебя есть, что на свадьбу одеть?
- Нет. Таких праздничных нарядов у меня нет...
-Ну вот и отлично! Мы вместе с тобой наряд выберем! У меня ведь свой магазин модной одежды!

Так и сдружились Аня с Валей. Вместе хлопотали, готовились к свадьбе. Вместе подобрали красивое платье для Ани, а Валя ещё и роскошный брючный костюм ей подарила, на второй день свадьбы.
А потом приехали за нею перед свадьбой, полную машину разных продуктов и разносолов загрузили. Валя отвела Аню в парикмахерскую, где ей сделали красивую прическу, неброский макияж.
Аню было не узнать. Роскошная элегантная молодая женщина, томный взгляд, глаза чистые, ясные. Белоснежная манящая улыбка. И такая молодая, ей ведь ещё сорока лет не исполнилось.
Аня и сама себя не узнала, даже засмущалась. А Валя смеётся:
- Ну вот, совсем другое дело! Это ведь преступление - такую красоту от людей прятать!
А Ане и радостно, и грустно. Всё так, но никакой наряд и макияж не может исправить её физического недостатка. С этим ничего не поделаешь...

Свадьба была многолюдной и весёлой. Аня не чувствовала дискомфорта. Никто словно и не замечал ничего, не ощущала она косых взглядов и перешёптываний. А вот комплиментов выслушала много. И сама веселилась, шутила, поздравляла, говорила молодым наставления, произносила тосты.
Марина словно впервые видела свою маму. Оказывается её мама не так уж и проста, какой всегда казалась. Ну, что очень хороша, так это нет спора. Но какая у неё хорошо поставленная речь, богатый лексикон. Как легко и просто она со всеми общается, не пугают её никакие темы. И не скажешь, что у неё только среднее образование школы. А если и не знает чего, так не комплексует, легко признаётся, что просто некомпетентна в таких вопросах. Все ею просто очарованы.
А Марина тоже восхищена мамой, но чувствует стыд. Виновата она перед нею. Недооценивала, стыдилась... А надо было гордиться такой мамой!
- Мамочка! Какая ты у меня красавица! И самая лучшая в мире мама! Ты прости меня, пожалуйста... Виновата я перед тобою... Прости...
- Ну что ты, доченька! Не думай ни о чём - всё хорошо! Я всё понимаю... Да и моя вина в том есть... Ты меня тоже прости. Главное, что ты встретила замечательного человека, Андрей у тебя очень хороший. Люби его, береги свою любовь, будь ему хорошей женой.
- Да, мама. Я очень люблю его!
- И родителей уважай, они у него тоже замечательные люди! Я рада за тебя, дочка! Дай Бог вам счастья! И не думай ни о чём плохом - у вас будут прекрасные дети, вот увидишь!
- Спасибо, мама! За всё спасибо!

На свадьбе Аня познакомилась со всеми остальными родственниками. С отцом Виктора, который тоже давно живёт в городе. Он на пенсии, но продолжает работать. Хороший слесарь, токарь, электрик, сантехник - всё умеет дед, во всём мастер - руки из плеч! Так он не может сидеть без дела. У него свой домик, рядом находится Детский Дом. Вот он им часто помогал по хозяйству, а потом они его устроили к себе разнорабочим. Теперь он там постоянно что-то чинит, ремонтирует, а ещё и ребятишек своему мастерству обучает. Ну кто их научит житейским навыкам? А в жизни им это понадобится. Детдомовским мальчишкам тоже надо уметь быть настоящим хозяином в доме.
Сам Виктор с младшим братом Владимиром тоже взяли шефство над этим детдомом, помогают деньгами, покупают необходимые вещи.
У Владимира свой ресторан и кулинарная кухня. Оба отцу домик отремонтировали, благоустроили.
Виктор с Валей живут в квартире, а ту квартиру, что им выдали взамен их деревенского домика, привели в порядок, отремонтировали - там теперь будет жить Андрей с молодой женой Мариной.

Владимира очаровала его новая родственница Аня, он стал ухаживать за нею. Но только Аня не могла ответить ему взаимностью. Смущалась своих недостатков, и того, что у неё нет никакого образования, и того, что Владимир младше её на два года. Ну куда ж она ТАКАЯ будет связываться с молодым, красивым, успешным мужчиной? Зачем она ему?

А потом выяснилось, что жена Владимира бросила его с сыном из-за того, что сын родился незрячим. Жена любила лишь роскошь, развлечения. Возиться с больным ребёнком ей не хотелось. Забрала старшую дочь и уехала. Где она - неизвестно. Дочь вырастила своей копией. Та стала такой же эгоисткой. Отца и брата никогда не признавала. Нужны были лишь деньги и наряды. Слышал Владимир, что жена замуж снова вышла, куда-то уехали новой семьёй. Но вот сколько лет о них ничего неизвестно. Да он и не хочет знать о них, пусть живут, как знают.
А он сам воспитывает сына. По больницам возил, две операции уже сделали. Теперь мальчику скоро 16 лет. Очень умный мальчишка. Учится в спецшколе. Отец и компьютер ему купил для слепых. Мальчишка так ловко с ним управляется, быстро освоил. А теперь даже свои какие-то программы пытается разрабатывать. Музыку любит слушать, разбирается в ней. Любит читать, стихи пишет. Вообще развитый мальчик, любознательный. Но болезненный. Кроме зрения у него постоянно бывают проблемы со здоровьем.
После второй операции появилась надежда. Теперь он не просто различает тёмное и светлое, как пятнами, а даже видит какие-то мутные силуэты. Врачи обнадёживают. После 17 лет можно будет сделать ещё одну операцию, есть шанс вернуть зрение. Вот Владимир с сыном и живут этой надеждой.
После свадьбы Владимир несколько раз приезжал к Ане. Всё пытался пригласить её куда-нибудь, пообщаться. Аня отговаривалась как могла. А потом Антошка у Владимира вновь заболел, Владимир попросил Аню помочь. Сказал, что у него серьёзные проблемы. Комиссии, проверки, он занят целыми днями, а сына не на кого оставить. Попросил присмотреть пока он на работе.
Аня и понимала, что скорее всего хитрит Володя - ведь раньше как-то управлялся, и было с кем ребёнка оставить, но отказать не посмела.
Так она впервые познакомилась с Антоном. Мальчишка и правда чудный. Такой воспитанный, вежливый. А уж какой умный, Аня только удивляется. И всё-то он знает, всё понимает, во всём разбирается. Он хоть и ребёнок, но с ним так интересно.
Она готовила, убирала, следила, чтобы вовремя принимал лекарства. Мерила температуру, следила за его самочувствием. А ему только чуть лучше, так уже вновь тянется к своему компьютеру - есть у него одна идея новая, надо срочно проверить.
Владимир приходил лишь вечером. Вместе ужинали, он благодарил Аню, она жила с ними, только в своей отдельной комнате. Дом у них очень большой и красивый.
Потом Владимир сидел с сыном, секретничали. Аня даже подозревала, что эти двое в сговоре. Сын помогает отцу сдружиться с Аней, а заодно и сам с нею знакомится поближе.

Когда Антон пошёл на поправку, Виктор несколько раз приглашал Аню в свой ресторан, прогуливались по городу. Он признался ей в любви. Аня даже испугалась, ну не могла она поверить, что в такую, как она, можно вдруг влюбиться. Но Владимир не намерен сдаваться, он и правда влюбился.
Потом и предложение ей сделал. Аня вообще растеряна. Ну как же это? Как она может бросить свой дом? А хозяйство? На кого она это всё оставит? Детям нужна её помощь. Она и так столько времени здесь провела, всё забросила, свалила на соседей. Неудобно это, неправильно...

- Ну хозяйничать ты и здесь можешь. Вон какой дом большой тебе предлагаю. Корову не обещаю, а вот кошечку, собачку - заводи кого хочешь. Можешь даже хоть кур или кроликов во дворе разводить. На клумбах вместо цветов овощи выращивать, хочешь и огород тебе сделаем, если уж не можешь без всего этого. Всё, что угодно! Только соглашайся! Ты нужна нам, Антон к тебе очень привязался. Я для тебя всё сделаю, ты никогда не пожалеешь, я сделаю всё, чтобы ты была счастлива, мы вместе будем счастливы!

А тут и Валя с Виктором подключились, тоже убеждают её, и Марина с Андреем тоже уговаривают. А Аня и сама привязалась к Владимиру, чувствует она сладкое томление в сердечке, постоянно думает о нём, но вот поверить не может, что такой человек смог полюбить её, не может до сих пор оценить себя по достоинству.

Но в конце концов решилась Анна попробовать изменить свою жизнь, попытаться стать счастливой. Решилась на переезд в город. Да и дочка здесь совсем близко. Дома из хозяйства после свадьбы осталась лишь корова да куры. Продала она их соседке. Сам дом оставила тоже им, чтобы присматривали. Если всё нормально будет, то со временем и его им продаст. И деньги не надо все сразу, постепенно частями выплатят.

И стала Аня жить в городе. Никогда не чувствовала она себя такой счастливой, а главное - она впервые стала ощущать себя совершенно нормальным и полноценным человеком. Никто никогда не напоминал, не указывал на её недостатки, никто даже не просто не удивлялся, не задавал вопросов - все просто вроде и замечали ничего.
Марина с Андреем ждали сына. Он родился совершенно здоровым и нормальным ребёнком. Опять все рады. Аня устроилась на работу в тот же детский дом, помогала деду заботиться о детях. Была няней. А кроме прочего учила девчонок вязать. А то и продукты приносила из дома, в мастерской, где хозяйничал дед, сделали перегородку, установили плиту. Аня там стала обучать девчонок готовить. Администрация не возражала. Пусть занимаются. И детям интересно, глупостями некогда заниматься, да и полезно хоть чему-то научиться. Детям очень интересно и нравится. А потом заведующая даже выделила под кружок "домоводства" отдельную комнату. Владимир, как спонсор, помог оборудовать её, закупить всё необходимое. Теперь девчонки могли спокойно и с комфортом обучаться здесь всем хитростям ведения домашнего хозяйства. Дисциплина улучшилась. Ну кому от этого плохо? И Аню все дети очень любят, советуются с нею, прислушиваются.

Но Аня вдруг поняла, что беременна. Она в панике, а Владимир рад. Тут Антона скоро надо везти на операцию, а тут вот эта проблема... И аборт делать Аня не может - как это возможно убить собственного ребёнка?! Но и рожать тоже нельзя. Это ж позор какой - в таком возрасте и вдруг такое...
У Ани уже внук родился, у них вон сын Антон совсем взрослый - как им всем в глаза смотреть, стыд-то какой!...
Но и в этом Владимир сумел её успокоить и поддержать. Аня успокоилась, смирилась.
Потом Антону сделали операцию. Врачам и правда удалось вернуть парню зрение. И сам Антон, и все близкие очень рады.
У Ани родилась дочь Света. Тоже абсолютно нормальная и здоровая девчушка. Владимир на седьмом небе от счастья. Аня тоже рада. Теперь она и сама давно не думает о том, что она не такая, как все. Она просто счастливая молодая женщина. Любимая и любящая жена, заботливая мама и бабушка. О таком счастье она и мечтать никогда раньше не могла.

ИВ

Советую прочитать:

Сводная сестра
Такое бывает4 октября 2022
Чужой человек
Такое бывает3 сентября 2022