Вся посуда, которая будет контактировать с молоком, должна быть чистой.
Ее следует ошпарить кипятком.
Для приготовления вам понадобится:
-Закваска
-Молоко (коровье, козье, миндальное или соевое)
-Лавсановый мешок, кастрюля, йогуртница или мультиварка любой модели.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Подготовьте молоко. Если вы используете домашнее (сырое) молоко или пастеризованное молоко – перед применением его следует прокипятить. Ультрапастеризованное молоко не требует кипячения. Доведите температуру молока до +37..+40 °С. Молоко должно быть теплее температуры тела но не горячее. Можно использовать пищевой термометр для контроля температуры.
2. Внесите закваску. Убедитесь что молоко не горячее (не более +42 °С). Добавьте закваску в молоко, медленно и тщательно перемешайте.
3. Оставьте для сквашивания. Заверните емкость со смесью в большое полотенце или одеяло, чтобы сохранить тепло. Оставьте смесь сквашиваться в теплом месте без потоков холодного воздуха. Время сквашивания 6-8 ч