Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Определяем структуру личности. Ч 1. Диффузная идентичность и способность тестировать реальность

Трудности с мышлением и восприятием у человека приводят к проблемам во взаимодействии с окружающими, к разбалансировке жизни. Хаос в сознании порождает и хаос бытия - индивид мучается от своих сомнений, когнитивных искажений, неадаптивности, дезорганизованности. Поэтому в терапии клиентов глубокого невротического, пограничного спектра много внимания уделяется работе именно с этими психическими функциями.

Условно здоровая, целостная (связанная, интегрированная) идентичность или Я-концепция, образ Я - это относительно устойчивое, в большей или меньшей степени осознанное и зафиксированное в словесной форме представление человека о самом себе.

Диффузная идентичность - это, соответственно, напротив, рассеянный, несогласованный, противоречивый образ Я.

Как пишет Отто Кернберг, каждого из нас могут в какие-то моменты одолевать сомнения и противоречия, однако основа здоровой личности - центральная цельная Я-концепция.

Клинический пример женщины с диффузной идентичностью: в начале консультации она описывала себя как сильную, решительную, которая найдёт выход из самой сложной ситуации, как хорошего педагога, хозяйку, мать, говорила, что у неё прекрасная семья, красивая внешность; спустя 20 минут она уже описывала себя как глупую, неудачницу, выражала недоумение, почему муж до сих пор живёт с ней, называла себя уродцем.

При оценке себя женщина ориентировалась не на собственные критерии, а на оценки окружающих. Соответственно, в зависимости от оценок, каждый раз менялось и её представление о себе и настроение.

Она постоянно находилась в состоянии внутреннего конфликта и не могла прийти к какому-то удовлетворяющему решению: хочу освоить новую профессию, т.к. без неё ощущаю себя неполноценной, но не хочу тратить деньги на обучение, поскольку боюсь в профессии разочароваться, при этом, понимаю, что у меня могло бы получиться.

Образ психолога также менялся от образа того, с кем тепло, комфортно и безопасно, до представления его как осуждающего и холодного.

Конечно, такие колебания негативно влияли и на её настроение и на взаимоотношения с другими.

-2

Помимо собственной целостной Я-концепции хорошо интегрированной личности, необходимо иметь в сознании и целостные образы людей, с которыми она близко знакома.

Вот пример мужчины, у которого утеряно ощущение постоянства образа значимых других, в частности, своей жены: он описывал свою жену как святую женщину, которая, при этом, игнорирует его сына от первого брака - не включает его в совместные игры, сурово наказывает. Первое, за что цепляется слух - это фраза "святая женщина". Сказанная всерьёз, а не в переносном смысле, она говорит о примитивной идеализации. Второе, на что обращаешь внимание - это явное противоречие в описании: разве святой человек может игнорировать ребёнка и сурово его наказывать? В чём именно проявляется святость жены, мужчина так и не смог объяснить. Неосознание им данного противоречия приводило к её необоснованной идеализации, усилению чувства собственной вины и моральному оправданию насильственного отношения к его сыну от первого брака.

Свою мать мужчина награждал тем же эпитетом при описании, а потом рассказывал, какая в их доме была строгая атмосфера, как мать избивала их с братом ремнем.

-3

Люди с пограничной структурой личности имеют, как правило, скупые, несогласующиеся представления о себе и других.

У людей с нарциссической патологией Я-концепция целостная, но несущая в себе черты величия. При этом, описание других поверхностное, диффузное, с нотами обесценивания.

Как пишет Кернберг, если внимание людей с пограничной структурой личности обратить на их противоречия, они смогут ассимилировать эту информацию и, как правило, в дальнейшем их состояние улучшается. Если конфронтировать в данном ключе с психотиками, то их дезадаптация усиливается ещё больше.

Очень важный пункт в исследовании структуры личности - способность к оценке реальности, то есть, наличие критического (анализирующего) мышления.

Если человеку с пограничной структурой личности предоставить аргументы, факты его неправоты, он склонен их принимать.

-4

У психотика способность к оценке реальности отсутствует. Например, человек может не понимать, что его требования, чтобы психолог был ему идеальной матерью и поступал лишь в соответствии с его ожиданиями, нереалистичны и, соответственно, невыполнимы.

При параноидном психозе индивид будет убежден, что другой - источник зла или что за ним следят спецслужбы. Соответственно, будет бесполезно в данном случае предлагать посмотреть на ситуацию целостно, включив логику и здравый смысл.

Чтобы помочь человеку с глубокой невротической или пограничной организацией сформировать целостное представление о себе и других, психологу важно, помимо создания и поддержания хорошего раппорта, осуществлять эмпатическую конфронтацию с противоречиями клиента и способствовать развитию его способности наблюдать, устанавливать причинно-следственные связи, сопоставлять свои мысли с фактами реальности.

Автор: Буркова Елена Викторовна
Психолог, КПТ ДПДГ Схематерапия

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru