Найти в Дзене
АвтоГараж

Изобрели, внедрили, но современным двигателям эти доработки не помогли, задиры в цилиндрах образуются чаще, а то и вовсе цилиндр в хлам

Если бы современных двигателей не коснулись эти доработки, то моторы работали очень долго, а не выходили из строя раньше положенного срока, т. к. эти самые доработки, к великому сожалению, имеют как положительную динамику, так и отрицательные моменты, о которых пойдет речь в данной статье. А именно, об образовании задиров в цилиндрах каждого второго из современных моторов, либо, вовсе о разрушении цилиндра.

разрушение цилиндра
разрушение цилиндра

Задиры — это едва заметные, чаще вертикальные потертости на стенке цилиндра, которые исходят от поршня из-за его перекоса. Естественно, что перекос однобокий, поэтому шероховатые штрихи-задиры, начерчиваются, как правило, с одной стороны зеркала цилиндра.

задиры
задиры

Волей-неволей возникает закономерный вопрос — почему в современных моторах происходит перекос поршня? Все дело в том, что доработки современных двигателей направлены, во-первых, на то, чтобы как можно больше облегчить вес подвижных (движущихся) частей автомобиля, тем самым, по возможности, добиться снижения потерь мощности.

Но все ли так прозаично, как хотели создать конструкторы? И к чему привели усовершенствования моторов на самом деле?

Если рассмотреть два поршня (старый и новый), то даже визуально можно заметить разницу их размеров, не говоря о весе, который гораздо солиднее у поршней советских разработок. Вы спросите почему?

поршня https://clck.ru/34o2dE
поршня https://clck.ru/34o2dE

Да потому что у современных поршней юбка гораздо короче, а его вес значительно облегчен, т. к. изготовлен из другого состава сплава, чем у прежних. Сделано это специально для того, чтобы добиться меньшего трения в цилиндропоршневой группе. Так как облегченный поршень с короткой юбкой станет давить на цилиндр с гораздо меньшим усилием, в результате чего, трение снизится и потери мощности тоже.

Казалось бы, задумка с доработкой хорошая, но, как показала практика, увы, но не в этот раз. Почему? Укороченные поршня легко перекашиваются в цилиндре, потому что все тот же состав сплава не дотягивает до стандартного содержания кремния, в результате ухудшается теплоотвод и эффективность маслосъемных колец находится под большим вопросом. Контакт цилиндра с кольцами уменьшается, что может привести к перегреву двигателя.

Чтобы этого избежать и по возможности снизить перекос поршня, в старых моторах сокращают зазор между цилиндром и поршнем специальной вставкой, уменьшающей расширение поршня при нагреве.

Но в современных поршнях такой вставки не предусмотрено, поэтому, образуемый зазор, даже при минимальном перегреве уменьшается так, что неизбежно происходит контакт между поршнем и цилиндром, конечным итогом которого становится задир.

Как же тогда избежать перекос поршня, а владельцу не тащить современный движок на капремонт? Выход, естественно, есть. Надо лишь помнить о том, что именно приводит к перекосу поршня в цилиндре.

А приводят к этому поездки на малых оборотах при больших нагрузках. Поэтому, чтобы избежать перекоса поршня и продлить долговечность современного мотора, необходимо, по возможности, не ездить на повышенных передачах с малыми оборотами.

Еще одной доработкой, которая коснулась современных двигателей — это упрочнение стенок цилиндров никасиловым покрытием легких алюминиевых двигателей. Так как теоретически было доказано, что данное покрытие гораздо тверже отечественного чугуна, обладает меньшим трением и, в конечном итоге, позволяет отказаться от применения гильзовки, то многие автопроизводители начали использовать покрытие на практике, т. е. применительно к двигателям.

Но и здесь вскоре возникли проблемы с моторами. Теоретически твердый никосиловый сплав (покрытие из него) быстро стиралось и крошилось при перегреве. Почему?

Потому что в топливе, которое мы используем большое содержание серы. Данный продукт, от воздействия на него высоких температур начинает вступать в химическую реакцию с никосиловым сплавом (некоторыми его компонентами). Первым ощутимым признаком неполадок является резкое падение компрессии в цилиндре. Если этому не придать значения, то проблем станет намного больше: обрыв шатуна, задиры, прогар поршня. Все это приводит к повреждению (разрушению) покрытия и цилиндра в целом. Если бы современных двигателей не коснулись эти доработки, то моторы работали очень долго, а не стали одноразовым, не подлежащим ремонту хламом. Поставьте «лайк» и подпишитесь на канал «АвтоГараж». Предыдущий пост: Простая доработка детской игрушки сделала настройку развал-схождения прибыльным бизнесом в гаражных условиях