Найти тему

Не только отравление: чем опасна еда с истекшим сроком годности

   Плесень на куске пирогаCC BY 2.0 / Costanza Giovannini / P1020134
Плесень на куске пирогаCC BY 2.0 / Costanza Giovannini / P1020134

Чаще всего из-за продуктов с истекшим сроком годности возникают отравления, но такая еда может приводить и к более серьезным последствиям для здоровья.

По словам диетолога Елены Соломатиной, самые тяжелые случаи отравления происходят из-за испортившихся морепродуктов. Суши и роллы тоже представляют опасность.

"Рис в их составе может вызвать довольно быстрое отравление. В целом ни рис, ни макароны не рекомендуют хранить даже в холодильнике — их нужно съедать в течение дня приготовления. Иначе велика вероятность того, что они испортятся", — сообщила диетолог.

Елена Соломатина добавила, что последствия от употребления испорченной еды могут быть самыми разными. Например, иногда встречаются неявные отравления, которые человек может попросту не заметить, но это неизбежно вызывает упадок сил и недомогание.

Помимо этого, еда с истекшим сроком годности может приводить к раннему старению, заболеваниям сердца и сосудов и даже к развитию онкологии. Сейчас многие продукты имеют длительный срок хранения, но когда он подходит к концу, в еде не остается никаких полезных свойств.

Мария Родченкова