Продолжаем читать истории из книги "Кто испишет имена ваша…" Из истории политических репрессий на территории Зырянского района Томского края".
💬 «На весну и лето 1931 пришелся второй этап ликвидации кулачества как класса. Зажиточных единоличников ссылали или просто сгоняли с обжитого места. Например, семье эстонцев Някк из деревни Березовка предписали в 24 часа убраться из деревни. В 1929 году их хозяйство уже было распродано «за невыполнение государственных заданий», а большая часть конфискованного имущества отошла колхозу для пополнения его неделимых фондов. А это пять лошадей, шесть коров, 30 голов мелкого рогатого скота, одна молотилка, одна веялка, одна косилка, одни конные грабли, жатка, амбар, надворные постройки и пятистенный дом. Семья из девяти человек вынуждена была податься в село Зырянское, где их приютили знакомые. Но в 1937 их семью настиг новый виток репрессий – арест главы семьи по так называемой линии НКВД по обвинению в шпионаже в пользу далекой буржуазной Эстонии».
К концу 1920-х семья Някк насчитывала 9 человек. Сначала 2 ноября был арестован глава семьи Густав Петрович Някк, 14 декабря арестовали его сына Рихарда. Глава семьи Густав Някк был приговорен к ВМН как участник контрреволюционной организации «Польская организация Войсковая", расстрелян 25 декабря 1937. Реабилитирован в 1957.
Его сын Рихард Густавович Някк был расстрелян 9 января 1939 как участник контрреволюционной организации «Союз спасения России». Реабилитирован в апреле 1958.
[Источн.: Книга памяти Томской обл.; Жертвы политического террора в СССР. Электронная база данных]