Всем ли нужна работа с психотерапевтом? Какой срок у «ваших отношений» со специалистом?
ВОЗ определяет психическое здоровье как состояние благополучия, в котором человек реализует свои способности, может противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно работать и вносить вклад в своё сообщество.
Но в современном мире для большинства людей проблемы с психическим здоровьем означают наличие какого-либо расстройства или отклонения, поэтому многие не признают и не понимают смысла работы с психотерапевтом.
Сегодня психотерапия - это отличная возможность проработать и привести в порядок свои мысли, эмоции и чувства. Ведь наличие тревожности, внутренних конфликтов, различных блоков и иных душевных проблем зачастую приносят дискомфорт, мешают реализации определенных планов, становятся препятствием на пути к лучшей жизни. Именно поэтому обратиться к психотерапевту может абсолютно любой человек. Все-таки наш жизненный путь не всегда идеальный, как бы этого не хотелось, и на нем приходится сталкиваться с рядом трудностей.
Сеансы психотерапии показаны людям, которые страдают от стресса, депрессии, тревоги, бессонницы, неврозов, имеют множество страхов или переживают тяжелое горе. Кроме того, предметом обсуждения со специалистом могут стать проблемы в семейных отношениях, отношениях с партнером, друзьями, коллегами, родственниками, детьми. Многие обращаются за помощью для решения вопросов относительно самореализации, перспектив в профессиональной сфере, поиска собственных точек роста. При этом также появляется время разобраться с психическими травмами, различного рода фобиями, добиться гармонии в эмоциональной сфере, наладить социальные контакты.
Стоит отметить, что психическое благополучие - это один из важных компонентов общего здоровья человека, как и нормальная температура тела, показатели крови, давление, частота сердечных сокращений и другие параметры.
Психотерапевты в своей деятельности, как правило, используют разговорную терапию. Они задают различные вопросы, обсуждают прошлые, настоящие и возможные будущие ситуации, проводят анализ, ставят эксперименты. Все это помогает человеку разобраться в себе, мыслях и чувствах, найти причину происходящего, изменить вектор своего мышления, понять свои ошибки, научиться по-новому реагировать на некоторые обстоятельства. Терапия не заканчивается в стенах кабинета, она продолжается в виде домашних заданий, включающих в себя темы для размышления, практики. В ходе работы часто удается выявить скрытые проблемы человека, которые становятся основной причиной, доставляющей беспокойство.
Какой же срок у «ваших отношений» со специалистом?
Срок у каждого свой, он индивидуальный, нельзя точно сказать, сколько сеансов психотерапии вам потребуется. Кому-то хватит месяца, а кто-то будет обращаться к психотерапевту на протяжении года или нескольких лет. Оптимальная частота посещения - 1 раз в неделю.
Некоторые убеждены в том, что психотерапия - это очередной бесполезный тренд в нынешнем обществе, однако это не так. Работа с психотерапевтом - это ваш бустер роста, реальный шанс не стоять на месте, а идти вперед, расти и эффективнее развиваться.